2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中津宇佐】大分県・大分市・別府市【臼杵佐伯】

1 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 22:38:53 ID:b1JFj52S0● ?2BP(20)
東九州の拠点として、また、九州の玄関として
発展をつづける46万都市・大分。
所得・産業・百貨店で他に比類なき発展をみた大分。
今後もさらなる発展は間違いなく、希望に満ちた将来の大分。
九州2大拠点の一角を担う大分について語りましょう。
前スレ
【別府】大分県・大分市【日田・臼杵】
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1144301595/l50


2 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 22:39:42 ID:1wzFfKBE0
2

3 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 23:53:29 ID:7MB3zDQFO
>>1


トキハ厨の再来にも負けずに、マタ〜リいきましょう。

4 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 11:12:02 ID:UcAtGh7y0
ねじ巻き氏の福岡県人に対する主張は
在日コリアンの日本政府・日本人に対する主張と
類似しているように感じられる

5 :X''CULTer's / Esprit de East-Kokura ◆KN.C37077Y :2007/02/08(木) 11:15:07 ID:8Wk/yO1e0
 小倉 《 小倉〜折尾間は複々線、折尾〜博多〜八代は複線、八代〜鹿児島中央は単線w 》
  ||||
 黒崎 ------------ ターミナル駅の壁
  ||||
 折尾 ------------ 大都市の壁
  ||
 赤間 ------------ 北九州支配圏の壁
  ||
 博多 ------------ 政令指定都市の壁
  ||
 久留米 --------- 近郊路線の壁
  ||
 熊本 ------------ SLあそBOYの壁
  ||
 八代 ------------ 第3セクターの壁
  |
 鹿児島中央 ------ 鹿児島線の壁
  |
 都城 ------------ 鹿児島支配圏の壁
  |
 宮崎 ------------ 県庁所在地の壁
  |
 延岡 ------------ 陸の孤島の壁
  |
 佐伯 ------------ 重岡宗太郎の壁
  |
 大分 ------------ 椎茸の壁
  ||
 中津 ------------ そして終点w

6 :限りなくトキハロゴに近いブルー ◆nLqs7MgabM :2007/02/11(日) 04:48:53 ID:9+YQMH/R0
【関連スレ】

大分県立図書館・大分市民図書館・別府市立図書館
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/books/1171136818/


7 :X''CULTer's / Esprit de East-Kokura ◆KN.C37077Y :2007/02/11(日) 04:56:24 ID:oNOmFzNM0
そして7ヲッツ♪”

8 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 11:53:38 ID:I21xx4Zr0
嫌いなコテ

・有明の月
・X''CULTer's / Esprit de East-Kokura
・トキハ厨

9 :限りなくトキハロゴに近いブルー ◆nLqs7MgabM :2007/02/11(日) 22:00:28 ID:9+YQMH/R0
結構前に某高級ステーキショップに上司や同僚4人と立ち寄った時の話だけど、
食事の時に、行きつけの商業施設の話になって同僚4人が熱くなり議論が白熱してきた、
俺と上司は顔を見合わせながら苦笑し、「やれやれ」という風に呆れながら聞いていた。
さんざん揉めてたわりに結論が出ないみたいで
いい加減ウザくなってきたところで上司が「さんざん揉めてるわりにショボイ店の話しか出ないじゃないか」と言い
さらに上司は「お前らはそんな格の低い店でしか買えないほど低能なのかよ」と半ギレぎみに同僚4人に言い出した。
同僚の一人が「やっぱりフォーラスですよね」と言い出すと、
上司は「さんざん揉めたあげくフォーラスかよ、使えね〜」と怒り出してしまった。
あわてた同僚のもう一人が「いやいやパルコですよね」と言うと
上司は「ハァ」と言い苦虫を噛み潰した顔になった。
さらに1人が「じゃ〜パークプレイスですかね」と言うと
上司は「話にならない、お前らのことを買いかぶっていたようだ」とブチ切れ。
周りで聞いていた客も「パープレ?キモ〜〜。パープレの信者なんて絶対田舎者だよね」って言ってた。

で、気まずく緊迫した雰囲気の中、上司が俺に「お前はどこで買っているんだ、まさかマルショクとか言うんじゃないだろうな」
と不機嫌に言う上司に俺が余裕を持って一言、
「トキハです」と言ったら、上司は「さすが俺が見込んだだけのことはある、やはりお前は他の奴とはものが違う」
といきなり上機嫌になって俺を激賞し始めた。
周りで聞いていた客も、店員も一様に「えっ、すげぇよ、トキハの外商の顧客だよ・・・」と 口々に感嘆の声。
「ブラボー!!」と酔ったおっさんが「トキハ〜大物だな」と握手を求めてきた。
店員は急いで奥の方に消え、店長を呼んできて店長が「トキハで買い物するようなステータスの高いお客様のような方にご来店頂きまことにありがとうございます。」
と深深と頭を下げ、割引券をくれた。

10 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 23:32:46 ID:vomSwQQs0
「ブラボー!!」で吹いたw

11 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 13:26:10 ID:x/Ba+HuM0
ワロタ

12 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 11:49:01 ID:4fpclVkI0
コートやマフラーに精液を付着させた
まで読んだ

13 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 12:30:56 ID:rNRpqyLH0
【大分】ネットカフェで熟睡していた女性(27)のコートやマフラーに精液をぶっかけた看護師(25)を逮捕[02/11]★2
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1171269383/

14 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 15:15:54 ID:uLpoqo+r0
東九州自動車道早期完成祈願あげ

15 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 14:49:48 ID:aEpROEjvO
宇佐市内でシーモ(?)だっけ?
携帯のQRで買えるコーラの自販機おいてある所ないかな?
知ってる人いたら情報キボンヌ

16 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 15:04:30 ID:hXwRoRTNO
あまり知られていませんが、大分の繁華街充実度は九州ナンバー2です。
申し訳ないですが、小倉・熊本・鹿児島・長崎は若干劣りますね。

17 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 21:46:56 ID:fb7rqqiQ0
ニトリ3月か・・・・・・

18 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 22:40:09 ID:hXwRoRTNO
>>17
ますます大分は便利な街になりますね。
所得が高いからいろんな店が集積するのでしょう。

19 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 00:04:02 ID:Pi2PjMM/0
大分市と別府市で公共施設をシェアするのはどうだろうか?

老朽化した大分文化会館を潰してビーコンプラザに統合。
大分市には県立のオアシスタワーがあるので問題ない。

存在感のない別府市美術館を潰して大分市美術館に統合。

大分市民図書館と別府市立図書館で相互に蔵書のやりとりを行う。
大分市民図書館の蔵書を別府市立図書館で借りたりその逆を可能とすることで利便性を確保する。

大分市と別府市は足して鹿児島市と同等でしかない規模なので
両市それぞれに公共施設を建設しても効率が悪い。
公共施設をシェアして建設費や経費を削減するのが良い。


20 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 00:57:04 ID:c1tbtd1h0
そりゃ効率悪いが・・・。
一度別府に住んでみろ。
大分市、別府市両方住んだが、両者は全く性格の異なる都市。
別府はいい意味で言えばコンパクトシティだ。
別府の下町に住んでりゃ車はあんまり使わない。
大分市では車は必須。

双方は性格が全く異なる双子都市。
合併も出来ないし、施設統合も無理。
ただし!別大電車を高規格で復活させるか、JRを大幅増便して両都市の交流を増やせば別だが。
今、別府はかろうじて大分市の10%都市圏に入ってるけど住めば独自の文化圏を持っていることが分かる。

21 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 01:37:54 ID:M3AntwKD0
>>19
別府市美術館はそのうちゆめタウン隣に移転する計画があるよ

22 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 09:41:58 ID:afltiNliO
大分の都町は、まじで九州のその中の上位に入るくらい風俗は多いぞ!中洲、熊本、小倉の次ではないか!でも、わしは、大分市民だが、別府の方によく行くが。

23 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 12:55:19 ID:MyA1tTrP0
別府はソープ、都町はヘルス

24 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 15:59:25 ID:1N3ACGeo0
>>18
> ますます大分は便利な街になりますね。
> 所得が高いからいろんな店が集積するのでしょう。

なかったの?
九州で大分だけだね。

25 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 22:18:09 ID:T9Tc2pVi0
所得は高いがこう郊外店舗が多いと中心部には限界が見えてきたような気がする。
CDショップや映画館など悲しい例も増えてきたことだし。まぁ、街から映画館が消えないだけマシだけど。

26 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 00:48:23 ID:5MuXpIYi0
>25
リズムレコードは閉店、サカイ楽器も閉店、映画館は半分に縮小。
そんな日も案外近いかもね。
中心部の商店街はネットで大騒動を起こして、客離れも進んだしね〜。
あんな人たちが経営してるところには近づきたくないわな。
既存施設はあきらめて駅南再開発に期待だな。

27 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 01:01:00 ID:LqAegv2a0
商店街って駐輪場が足りないのに違法駐輪を取り締まっているが
それが余計に客離れを招いている気がする。
商店街の親父に文句言われるくらいならば郊外のジャスコで買い物する。



28 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 10:36:21 ID:TcpCNYiZO
別府と大分合併したら熊本に人口追い付くよ、九州で存在感増すよね?

29 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 16:01:02 ID:LqAegv2a0
>>28
大分+別府+日出で61万人。
鹿児島市とほぼ同じ。

合併に至っては両市の連携のために日豊本線の15分ヘッド化を実現してもらいたい。

30 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 16:05:29 ID:SLdwAGC+0
少子高齢化時代でも「成長」が見込める都市は?
http://www.37vote.net/division/1171350372/

31 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 01:21:51 ID:mmzvKCuo0
>29
別府は名前残さないと絶対合併しないだろうなあ。
「別府湾市」?
それか、政令指定都市になって行政区として残しちゃう?
だとすると後9万人。
由布市、杵築市、臼杵市、津久見市で70万人。

別府区:別府市、日出町、杵築市。旧湯布院町
南区:わさだ地区、大南地区、挟間、庄内、野津原、臼杵市、津久見市
中央区:旧旧大分市
東区:鶴崎以東(人口調整のため明野地区はこっち)

こうすれば別府の名前も残せて、「区」としてある程度の権限も残る。



32 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 01:27:30 ID:mmzvKCuo0
>31
ただそうなると「大分県」が反対するだろうな。
「大分県」の大部分が政令指定都市「大分市」として独立w。

同じ事情で県ともめてそうな熊本県と合併するとか・・・。
中九州自動車道の整備も進んで、熊本市も政令指定都市になって
めでたしめでたし。
福岡一極集中はここらである程度静止しておかないと。
「阿蘇県」にして県庁所在地は単なる行政都市として中間の阿蘇に。
熊本、大分は政令指定都市となり、九州東西の極になる。

33 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 01:38:38 ID:/TQkbQy00
>>31
無難に「東九州市」でいいのでは?
別府市は借金が多く生活保護などの支出も多いから
大分市相手に名称問題でゴネるほどの身分ではないし。


34 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 02:04:10 ID:/TQkbQy00
都市圏人口予想
(2005年→2030年)

福岡都市圏 241万→254万
北九州都市圏 131万→102万
熊本都市圏 103万→98万
鹿児島都市圏 72万→65万
大分都市圏 67万→60万
長崎都市圏 64万→50万
宮崎都市圏 44万→39万



35 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 02:04:13 ID:mmzvKCuo0
>33
ごねるほどの身分ではなくてもごねるのが別府w。
いつももめてるイメージがある。

36 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 23:10:14 ID:/TQkbQy00
トキハでゼニアのスーツを買ったら、「お会計は77万7777円です」って言ったおねーチャンと目があった。
俺はニヤっとしたら、そのおねーチャンも微笑み返ししてきた。

財布から100万円の札束取り出して渡すと、ほぼ同時くらいに速攻で33万3333円のつり銭を俺の手に渡してくれた。

もう、たまげたと言うか、こんなにすぐ計算できるなんて、さすがトキハの社員だなって思った。
その日一日はなんだか気分が良かったな。

37 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 17:30:41 ID:IUd2uw6UO
とにかく大分市は、丘陵で市街地が切れてるし、おまけに山ばかり開拓されて、なんかまとまりがない感じがする。いっそのこと、中津あたりが新県庁所在地にでもなった方が、なにかと発展しそうな気がする。

38 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 19:10:58 ID:D2lIYQaX0
駅裏と大在・坂ノ市を優先的に開発する条例でも作ったら?
そして日豊本線の15分ヘッド化も。

39 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 20:22:59 ID:AlILfN/00
日出にもちかけた合併話をけられた別府が大分に相手にされるわけないでしょ。
生活保護や住民票を移してない幽霊市民がわんさか居て、余裕もないのに
箱物建てまくるし・・・。別府在住で別府の企業に勤務してるけど
会社は仕事を大分市や県北にシフトさせつつあるよ。

業界によっちゃ別府にしか店舗がないという理由で融資が受けにくいという話も
ちらほら聞くし。信金や信組も審査は厳しくなるし、豊和の主要ポストは外部からの
人間に占められてかなり手強くなってるみたいよ。

40 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 23:25:30 ID:ONOlqy2r0
>>37
中津宇佐の干潟を埋め立てていたら、大分以上に広大な平野面積を確保できただろうけど
水資源が弱いからすぐ成長限界に達する。タラレバ話だけど。

41 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 10:04:30 ID:OlF3YX700
>36
お釣りの額が・・・

42 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 14:21:04 ID:WjtMs9jl0
中心部一極集中はもう古いね。
郊外が便利でノペーっと市街地が広がる今の大分の方が断然良い。
大きな市域のどこに住んでても、その市域の中でミニ中心部が
あるから(森町やわさだ等々)そこそこ便利だし。
これが、中心部集中で、市街地に行かなきゃ必要なことが出来ないようになったら
郊外の人は大変ですよ。

43 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 14:32:23 ID:wv3gMwcsO
>>42
住民が総じて高いレベルで都市生活を送れるのも大分の魅力ですね。

44 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 20:24:36 ID:VqIOOoZ70
>>42
これからはコンパクトシティの時代に突入する予感…

45 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 22:49:19 ID:YUlf5iQl0
>>44
そうそう、それ。
思うんだけど何で街中が活性化してないといかんの?
おもいっきり周辺部に住んでる身から言わせてもらえば
往復に長時間かけて街中に行かなくて良くなったので
郊外店舗の進出は大歓迎です。

46 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 00:43:46 ID:ZzhlOAJY0
【企業】仙台駅前にヤマダ電機の都心型店舗オープン:売り場面積は東北最大 [07/02/24]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1172308305/

是非大分駅ビルにも出店して貰いたい。

47 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 01:47:01 ID:Nul9jEsGO
>>46
ヨドバシなら分かるが、何故ヤマダ電機?大分にも別府にもある。
ベストもコジマも100満ボルトもケーズデンキもあるのに、これ以上電気屋できてもなぁ…


48 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 01:51:07 ID:ZzhlOAJY0
>>47
クルマ持ってないから郊外に買いに行けないからベスト電器大分店をよく利用しているが、品揃えと価格が不満で。
ヨドバシとか贅沢は言わないからベストの替わりにヤマダでも来て取って代わって貰いたかっただけです。

49 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 02:11:55 ID:Nul9jEsGO
>>48
車持ってなかったら、大分は暮らしにくいでしょう。
中心部に住んでるなら、普段の生活に困る事は無いだろうけど、選択肢がないですね。
やっぱり大分で快適に暮らすには、ある程度郊外で車持つのが良いでしょうね。
駅周辺の再開発が終われば、また変わるだろうけど、いつになることやら…


50 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 03:51:54 ID:h9y9eu440
東京で働いて横浜市に住んでた頃は車なんか使ったことがなかった。
外回りの仕事ではなかったし、お客さんへの届け物はバイク便かメッセンジャー。
休日も電車や地下鉄乗り継いで遊んでたし。

Uターンした中小企業じゃ車がなければ採用もされない。自家用車でお客さん回り。
仕事の時も資料届けるときも。一応、会社からは車両賃貸料・燃料補助金・高速代は
でるのだが、社員によっちゃ1年で7万キロ走る人もいる。軽でも社用車がほしいねぇ。

休みの日はどこに行くにも車。近場でも車。おかげで足腰がだいぶ弱ったよ。





51 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 11:57:31 ID:QHcExYxP0
>>50
仕事はともかくとして休みの日や近場でも車とは解せません。
若かりし中学高校時代は少々の坂でも自転車で駆け上ってたし
半径10kmくらいなら自転車で行ってたでしょ。
足腰が弱ったのは己の責任だと思います。私は近場はもっぱら自転車。
坂は駆け上れなくなったけど、押してのぼってます。
ガソリン代やバス運賃の節約にもなるし健康にも良いですよ。

52 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 12:48:05 ID:Nul9jEsGO
>>51
PPに自転車で行きますか?
ワサダタウンに自転車で行きますか?
明野アクロスに自転車で行きますか?
別府湯布院久住臼杵佐伯竹田国東に自転車で行きますか?電車やバスで行きますか?
車に慣れたら自転車はキツイ。
健康にはいいけどね。

53 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 15:13:41 ID:DaWJHhzZ0
>>52
>休みの日はどこに行くにも車。近場でも車
>>51はこの部分に対してコメントしてんだろ。
>別府湯布院久住臼杵佐伯竹田国東に自転車で行きますか?
曲解しすぎじゃねw

54 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 16:21:58 ID:u8wHEkvt0
>>48
ヤマダはもう沢山あるからなぁ。
下郡、別府、皆春、わさだも出来たら四店舗もある。
中心部と言えばベストの他には・・アプライドとか?

55 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 20:02:42 ID:1o8OIAs80
わさだくらいならチャリでいくよ

56 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 20:07:31 ID:0mdWFZCD0
REV(笑)

■ おすすめ2ちゃんねる 開発中。。。 by FOX ★
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
【811・813】JR九州の快速・普通Part18【815・817】 [鉄道路線・車両]
【福岡佐賀長崎大分】九州喪男4【宮崎熊本鹿児島】 [モテない男性]
★日本一の激戦区間★北九州〜福岡★ [鉄道路線・車両]

57 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 20:17:30 ID:HN9mtZWl0
>>52
必死すぎ

58 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 22:26:39 ID:Nul9jEsGO
休みの日に自転車で出かけるのって、中高生くらいだろ。
車持ってたら、出かけるのは必然的に車だろ。大分は。


59 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 22:36:56 ID:8Va9l8ayO
路面電車を整備できないですかね。
繁華街の活性化にも有効だと思いますし。

60 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 23:10:58 ID:7T4TVKjS0
路面電車なんか今の車道幅で作ったら大渋滞を引き起こしそう。
熊本とかみても軌道が無ければ片側4車線くらいの広さはあるから。

61 :50:2007/02/26(月) 01:09:44 ID:oksrH9eo0
>51
まったくもってそのとうりなんだが、住んでるのが別府の高台の方なんで・・。
高校時代のチャリ通学は行きは10分、帰りは30分弱の坂道を雨の日も毎日やっていたのが
嘘のよう。一度車の味を覚えるともう駄目。別府で言う、「横方向」は何とかなっても
「上の方・下の方」になるとまず無理。でも足腰はなんとかしたいなあ。

骨盤と足首に古傷があるんだが、それでもできる運動ってなんだろう?水泳ぐらいかな?


62 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 02:20:01 ID:iirZzywQ0
>59
路面電車がある街は繁華街がまだ活気があるからね。

生き残ってるのは繁華街とJR駅が離れているケースが多いよ。
大分は駅の目の前が繁華街だから使いようがない・・。

一度車の味を覚えた人たちが公共交通に帰るのは難しいんじゃないかなあ。

63 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 08:29:14 ID:smayaMd/0
>>36
普通、78万からおつり貰わないか?

64 :☆鶏卵素麺☆将軍” ◇ycPMmieRpw:2007/02/26(月) 08:30:12 ID:VXjklwIT0
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/travel/1000/1029661918/51
>52 名前: さわやか名無しさん 投稿日: 2007/02/23(金) 17:50:13
>「堺町」のある都市
>堺商人が全国で活躍した証しとして、旧城下町から発展した都市には「堺町」もしくは
>「栄町」という地名が今も残っている。
>*「堺町」もしくは「堺丁」がある都市 - 岸和田市、大和郡山市、和歌山市、姫路市、津
> 山市、倉吉市、広島市、高知市、北九州市(旧小倉市)
>*「栄町」もしくは「栄」がある都市 - 会津若松市、甲府市、金沢市、福井市、静岡市、
> 浜松市、名古屋市、岐阜市、彦根市、岡山市、浜田市、徳島市、久留米市、佐世保市
>*「堺筋」がある都市 - 大阪市、富田林市
>
>*備考
>*旧東京市にも日本橋堺町、京橋栄町、神田栄町があったが、町名変更により消滅した。
>*京都市にある堺町通は、「町の境」を意味するという説が有力である。
>*酒田市は江戸時代、「東の堺」と呼ばれ、堺を模して町が作られた。町は三十六人衆と
> いう自治組織により運営されていたが、これも堺の会合衆の影響といわれる。
>*橿原市の今井町は江戸時代、「陸の堺」と呼ばれ、商業都市として栄えた。堺同様、町
> を囲うように環濠が掘られている。
- - - - - - - - - - - - - - - - - - -

>「堺町」のある都市
>堺商人が全国で活躍した証しとして、旧城下町から発展した都市には「堺町」もしくは
>「栄町」という地名が今も残っている。

>*「堺町」もしくは「堺丁」がある都市 - 岸和田市、大和郡山市、和歌山市、姫路市、津
> 山市、倉吉市、広島市、高知市、北九州市(旧小倉市)

…これは誰かさんwの誤りだな(笑)

旧小倉市当時は ” 堺町 ” ではなく 「 大阪町 」(町名整理統合により堺町に改称)

# 頑張れよ、聞きかじりの誰かさん(爆笑)

65 :名無しの歩き方@お腹いっぱい:2007/02/26(月) 09:04:50 ID:Jo7s8pkB0
>36
計算すると¥1.111.110となるが、小銭を札束に仕込めるのかww

66 :☆鶏卵素麺☆将軍” ◆ycPMmieRpw :2007/02/26(月) 19:25:30 ID:sU15COjW0
大林宣彦監督の作品、九州を舞台に−福岡先行上映
2月23日、映画「22才の別れ Lycoris 葉見ず花見ず物語」の完成報告で、
監督の大林宣彦さんと主演女優を務めた鈴木聖奈さんが福岡市役所を訪れた。
同映画は福岡と大分を舞台としており、作品中に撮影地となった福岡市役所やアクロス福岡、
ベスト電器本店、天神中央公園、中洲などが出てくる。
撮影には映像を通じて福岡都市圏の魅力を内外に発信することを
目的とした「福岡フィルムコミッション」が協力した。
ストーリーは、1975年にリリースされた伊勢正三さんのヒット曲「22才の別れ」をモチーフに、
花が開いた時には葉がなく葉があるときは花がない
「彼岸花(Lycoris)」をキーワードに、人生の岐路に立った男性と母娘ニ代にわたる「日本の恋」を描いているという。

大林監督は「そこに暮らしている人にとっては何でもない景色でも、暮らしの後ろにある景色は美しい。
一生懸命に生きている人の暮らしの中にある結晶を撮っていきたいと思った。
九州の人は、明るくて人懐っこくて自分が子どもの頃に憧れた『日本人』がいっぱいいる」とコメント。
http://tenjin.keizai.biz/headline/942/index.html
http://www.22saino-wakare.com/
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
九州が舞台の映画も徐々にではありますが増えているようで・・・。


67 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 23:34:50 ID:zA6sIV/M0
>>66
その映画、大分市もかなりの部分で見られるようで。
設定は福岡ということなんだろうけど必見ですね。

68 :☆鶏卵素麺☆将軍” ◆ycPMmieRpw :2007/02/27(火) 00:56:04 ID:w8nh/R520
>>67
原案の伊勢正三氏の故郷が津久見だそうですね。
津久見の美しい風景も楽しみです。

津久見や臼杵・佐伯あたりは町村合併で様変わりしてしまい・・・。
蒲江や鶴見など仕事で行ってたのですが・・・・。

湯布院庄内方面は2ヶ月に一回くらい天然炭酸水を補給しに行ってます。
お茶やコーヒーの水は大分県産なのですよ。w


69 :☆鶏卵素麺☆将軍” ◇ycPMmieRpw:2007/02/27(火) 02:54:38 ID:vVpFrgkq0
はいはいREVレーターE-500(爆笑)

538 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 07:53:05 ID:fqKESaLl0

夜間肉体労働者♪”


539 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 23:07:55 ID:/pQb07W80
>>536
まあそうだな
ケーンは3年前、旧北九州空港の跡地にJRQの車両基地を移転させ、開いたところに駅を造れ見たいな
事を書いてた

540 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 23:11:27 ID:/pQb07W80
北九州・下関の無職・だめの人 その3
http://human6.2ch.net/test/read.cgi/dame/1128933002/l50

 956 :名無しさん@毎日が日曜日 :2007/02/26(月) 12:42:42 ID:d3JBn6qW
 ダメと言えばげりケーン♪





70 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 03:54:42 ID:N6S8sTGT0
下水道の整備もロクにできない大痛県wwwww


71 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 18:37:25 ID:yCWTTjI5O
大分って、トキハとかいう田舎スーパーが自慢なんだって?
バカじゃネーノ?

72 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 20:12:26 ID:GAo7W11L0
うん、そういう馬鹿が多くて大半の大分県民も困っているんだ。
君からも何か言ってやってくれないか?

73 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 21:49:06 ID:78IpS89SO
すべってころんで大分県

74 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 04:16:08 ID:ppbD3WXMO
スーパー部門はトキハインダストリーだから。


75 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 10:57:48 ID:r4MFEl3v0
>70

筑豊にはポットン便所のコンビニがあるぞ。w
あの辺普及率悪そう。w

76 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 11:20:13 ID:op1Svq7X0
筑豊は福岡ではありません。ゲットーです。

77 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 20:11:21 ID:anNo2nfm0
府内町のポラリス完成したな。
あのビルに何が入るか楽しみ。

78 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 00:27:29 ID:9P4aIfbW0
大分って日本に要らないね。
大分のほとんど唯一と言っていいウリは温泉だろうけど
別に大分でなくても他の都道府県に腐るほどあるし。

あ、ごめん。
産業廃棄物処分場とか高レベル放射性廃棄物処理場として使えるから
やっぱり日本には必要だね。

79 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 08:53:12 ID:BNBu6ls60
>>78

::::::::::::::::::::::   ____,;' ,;- i
::::::::::::::::::   ,;;'"  i i ・i;
:::::::::::::::  ,;'":;;,,,,,, ;!, `'''i;
:::::::::::  ,/'"   '''',,,,''''--i
:::::::::  ;/  .,,,,,,,,,,,,,,,,,   ;i'"`i;
:::::::  i;"     ___,,,,,,,  `i"
::::::: i;    ,,;'""" `';,,,  "`i
::::::: |  ''''''i ,,,,,,,,,,  `'--''''"
::::::: |.    i'"   ";|
::::::: |;    `-、.,;''" |
::::::::  i;     `'-----j



80 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 09:38:19 ID:q4A06b6X0
78ってここ一連のヤツかな。
餌の質も釣りの腕も全然駄目。
もっと文章力つけて時事ネタもからませて俺達を楽しませてくれ
もしかしてワザと下手糞に書いて不快感を狙ってるならたいしたもんだが。

81 :名無しの歩き方@お腹いっぱい:2007/03/01(木) 22:56:16 ID:gCxvJ1+50
>>47
大分は電気屋や、その他商業施設にしろ、宅地、マンションに至るまで
ちょっと過剰供給ぎみなんじゃない??
話は別物だが、博物館とかそこらへんをもっと供給してほしい

82 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 23:09:37 ID:wdQue3yO0
>>81
さりげなく科学館設置の動きがあるんだよね。
大学や天文協会なんかが設置にむけて動いてるところらしい。
多分出来るとしたら大分駅南。ググってみな。
まぁ、俺としては歴史資料館のしょぼさを何とかするのを先にしてほしい。

83 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 18:49:52 ID:CqdHrDGi0
地球温暖化防止のため大分人は全員呼吸禁止。
少しは地球のためになることをしろ。

84 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 20:00:21 ID:K2apmAlR0
>>80
トキハ厨に煽られた長崎人の仕業だと思うよ。
長崎が大分よりも田舎と煽られたけど、それは本当だから反証できずに火病を起こしたとみた。


85 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 21:07:22 ID:a5lCourd0
工業、所得、求人倍率、商業、商業施設は言うに及ばず、
別府市と合わせて実質58万都市の大分の敵ではない。

86 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 21:21:39 ID:CqdHrDGi0
大分のニート諸君、書き込みご苦労様!
実質58万都市とは笑うところだとは思うが、
勿体無いので次の機会にとっておこう。
いつの日か日本一の日陰都市から脱出できることを祈っているよ。
では、また。

87 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 21:25:42 ID:K2apmAlR0
>>86
産業誘致が進んで雇用が豊富で所得の高い日陰都市というのも珍しいですね。
N崎みたいに日本有数の衰退都市なのに住人のプライドだけは高い都市にはとてもとても敵いません。

88 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 22:28:23 ID:CqdHrDGi0
>>87
レスありがとう。
でも残念なことに、
大分県が産業誘致が進んで雇用が豊富で所得の高いと思っているのは
君たち大分のイナカモノだけで、47都道府県では真ん中くらい。
日本には大分県よりも、産業誘致が進んで雇用が豊富で所得の高い
都道府県があるのです。
井の中の蛙と言われないためにも、
もう少し視野を広く持つことをお勧めするよ。
では、また。


89 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 22:43:10 ID:K2apmAlR0
>>88
>君たち大分のイナカモノだけで、47都道府県では真ん中くらい。
>日本には大分県よりも、産業誘致が進んで雇用が豊富で所得の高い
>都道府県があるのです。

N崎やK児島は大分に大きく水をあけられて日本最低水準じゃん。
上記の両都市よりは遙かに恵まれていますよ。

九州の端っこの僻地で日本中位の所得水準を維持できるのはものすごい快挙です。
僻地はN崎やK児島みたいに日本最低水準なのが常なのに大分が日本でも中位を維持できているのは特筆ものですよ。

もしも大分が本州に位置していたら愛知県に近い高い所得水準を確保出来てただろうね。
大分が地理的に恵まれていないのは残念としか言いようがない。


90 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 23:37:46 ID:CqdHrDGi0
>>89
素早いレスありがとう。
こんなに早く書き込んで貰えるなんて光栄です。

さて、大分人の性格ってやっぱり最悪ですね。
カッと熱くなって思わず書いてしまったにしても、
他県のことを見下して心の安定を図ろうとするなんて。
しかも自慢できるほど上位でもないのにも係わらずです。

>もしも大分が本州に位置していたら愛知県に近い高い所得水準を確保出来てただろうね。
>大分が地理的に恵まれていないのは残念としか言いようがない。

そのifは意味を成さないです。
なぜならそれはもはや「大分県」ではなからです。
お分かりでしょうか?

では、また。

91 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 00:29:27 ID:FnXvMsqt0
>>88
>大分県が産業誘致が進んで雇用が豊富で所得の高いと思っているのは
>君たち大分のイナカモノだけで、47都道府県では真ん中くらい。
>日本には大分県よりも、産業誘致が進んで雇用が豊富で所得の高い
>都道府県があるのです。

ああ、確かに大分よりも上の都市は多くあるよ。
九州トップといえども所詮全国では中位だよ。
でもね、そんな大分でも君の故郷のN崎やK児島と比べたら遙かに上だから。
大分が中位だとしてもN崎やK児島みたいな「底辺」よりは遙かにマシ。
大分が全国中位に甘んじていることよりもN崎やK児島みたいな底辺県のほうがよっぽど恥ずかしいから。

九州トップの県が日陰ならば経済水準日本最低のN県やK県は漆黒の闇だね。

92 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 11:23:38 ID:mQuKSfAZ0
全国区では超マイナーなイメージの大分にこれだけ噛み付くってことは
やはり九州の人なのかな?仲良くやろうよ。週刊マガジンが九州でも
水曜日発売になりました!ってカラー1ページ広告うたれるような島だよ。
他の県を馬鹿にしてる状況じゃないでしょ。

故郷の歴史的イメ−ジや知名度、プライドも大切だけどそれだけじゃ生活できないよ。
たまたま大分は知名度と経済の統計数字がかけ離れているから鼻につくみたいだけど、
日陰と罵られながらもそれなりに努力した結果なんだよ。
見習うべきは素直に見習って故郷にマッチした努力をすればいい。九州みんなで幸せになろうよ。

俺が危惧するのは、知事選で中央が送り込んだ官僚キャリアの候補者よりそのまんま東を選んだ宮崎だ。
いくら地方分権といえど、中央の助けがなければ生きていけない。

事実、国策にそっぽむいた知事や市長たちは次々悪事を調べられて逮捕されてるでしょ。
国にしっぽ振らないと痛い目に会うぞという見せしめだね。
長崎や鹿児島とは比較にならないプライド高い連中だ。
 
そのプライドを踏みにじり、一時的といえど中央とのパイプを自ら切ってしまった事を
当の宮崎県民は自覚してるのかな。東国原知事がどうころぶかだね。


93 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 20:55:08 ID:FnXvMsqt0
有効求人倍率 最新のデータ

大分  1.04
福岡  0.91
熊本  0.86
佐賀  0.70
宮崎  0.68
鹿児島 0.61
長崎  0.60
沖縄  0.37

94 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 22:16:49 ID:WPzUsrKU0
>>91
所詮、工場で夜中から朝まで汗水垂らして肉体労働する、おつむがDQNレベルの連中が
必死こいて明日の飯代(210円弁当)をかせいでいるおかげ。工場が多いっていっても所詮、
県外資本。DQN工員が働いてできたカネは県外に持っていかれる。確かに「県」レベルで考
えると文句は言えないが長崎、鹿児島は離島が足を引っ張っているのは明白。。県庁所在地
レベルでいえばさほど変わらない。下水道整備もロクに出来ないうんこまみれの連中に底辺
などと言われる筋合いはないのです。
求人倍率がトップなのは、大分にはおバカ工員が多くそういう連中を利用しやすいため企業
が工場を多く建てたから、それだけ。

95 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 22:28:37 ID:FnXvMsqt0
>>94
>県庁所在地
>レベルでいえばさほど変わらない。

県庁所在地レベルの比較でも明らかに大分市の方が上だよ。
大分市よりも15万人多い鹿児島市よりも大分市のほうが都市のGDPが多かったはず。
鹿児島よりも人口の少ない長崎市が大分に勝てるとは思えない。
さすがに熊本市や福岡市や北九州市には勝てないが。
一人あたりのGDPでは大分は九州で断トツです。

96 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 23:03:32 ID:9IuNmfal0
観光なら長崎、観光以外なら大分で良いんじゃね?
県レベルなら観光も断然大分だけどね!

97 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 23:09:07 ID:WPzUsrKU0
>>95
そうなんですね。それはすごいですね!ダントツなんですね!
一人あたりのGDP(名目GDP、実質GDP)  「伸び率」
       【名目GDP】  【実質GDP】
 福岡     1.2        0.4
 佐賀     2.5        2.1
 大分     1.8        1.6
 長崎     1.6        0.9
 熊本     1.0        0.6
 鹿児     2.1        1.4
 沖縄     1.3        0.5

但し、90年〜99年の推移だから今はちょっと違うかも。
大分はこの中ではやはり上位だが、「SAGA」に負けました。
かごんまともほぼ変わらんですよ。

http://www.japanpost.jp/pri/reserch/survey/finance/2003/03301-20.pdf#search='GDP%20%E4%B9%9D%E5%B7%9E%20%E7%9C%8C%E5%88%A5'

 

98 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 23:15:17 ID:FnXvMsqt0
>>97
そのデータは県レベルでしょうね。
市レベルだと違ってきます。

99 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 23:17:29 ID:FnXvMsqt0
>>97
あと、私の話はGDPの「伸び率」ではなくてGDPの「絶対額」の話なんですが勘違いしていませんか?


100 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 23:27:32 ID:WPzUsrKU0
都道府県別GDPの絶対額を使用した場合、県別の経済活動水準の格差は推測できるが、
「豊かさ」の指標とはなり難い。例えば、北海道のように広大な面積を有している場合、多く
の産業が存在し道内全体としての生産額は大きくなる。しかし、そうした指標は道内の住民
が他の地域と比べて所得水準が高い、ないし生活水準が高いという意味で「豊か」であるこ
とに直接結び付いているとは言い難い。
って書いてありました。だからあえて、伸び率を示したのであります。


101 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 23:29:48 ID:5PKxFMhJ0
>>97
90〜99年かぁ。大分に各企業から大規模投資がなされる以前の話だなぁ。
自スレに戻んなよ。長崎の方だと思うけど、荒らしてるの大分人じゃないから
勘違いされてこられても困ります。まぁ、仲良くしましょうや。

102 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 23:37:30 ID:cn+Ye9ey0
>>100
「あえて」ならその旨を>>97に書くこと。書かなければ議論のすり替えになる。

ところで分母に不ぞろいな条件化で算出されているGDP絶対額を用いた伸び率は
時間軸での相対的な成長率を見るのには有効だが、それを「豊かさ」とするのは
無理がないかな?

長崎は似たような境遇だ。嫌いじゃないので一度お引取りを。また来るよろし。

103 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 23:40:39 ID:1JGgZ/YS0
>所詮、工場で夜中から朝まで汗水垂らして肉体労働する、おつむがDQNレベルの連中が
>必死こいて明日の飯代(210円弁当)をかせいでいるおかげ。工場が多いっていっても所詮、
>県外資本。DQN工員が働いてできたカネは県外に持っていかれる。

確かにそうだ。一般県民があまり知らない数字のカラクリをよくご存知で。勉強されてますね。

>確かに「県」レベルで考えると文句は言えないが
>長崎、鹿児島は離島が足を引っ張っているのは明白。

珍しく引いてみせる。現状把握も出来ているようだ。
このように一見頭のよさそうな人が

>下水道整備もロクに出来ないうんこまみれの連中に底辺
>などと言われる筋合いはないのです。

というオチを持ってくるのが勿体無いなぁと思う。仲良くやろうよ。

>大分にはおバカ工員が多くそういう連中を利用しやすいため企業
>が工場を多く建てたから、それだけ。

最初はそうだったが、キヤノン系列は派遣請負を多用しすぎて雇用条件が
劣悪なことが知れ渡り、最近は沖縄や四国からの人が多いよ。
中津周辺はその反省からか地元雇用と地元の下請企業との連携を模索しているのが現状。







104 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 23:41:30 ID:FnXvMsqt0
>>100
その「GDPの伸び率」と、大分市・県と九州他都市・県との経済格差の相関関係を説明して下さい。
また、「GDPの伸び率」で>>93の大分と長崎・鹿児島の有効求人倍率の格差との相関関係を説明して下さい。

GDPの伸び率よりも>>93のデータそのものが、都市の経済の景気動向を忠実に物語っていると思いますがどうでしょうか?

「豊かさ」の指標ならば何もGDPの伸び率のデータよりも、「一人あたり県民所得」の指標を持ち出せば済みますね。
N県もK県も全国最下位クラスですが。

物価格差も考慮した「実所得」という指標もあります。
大分県は富山県についで全国2位です。一元的な視点で言えば大分は日本で2番目に豊かだと言えなくもないです。



105 :北九州市民:2007/03/04(日) 01:53:56 ID:GJD7zdQH0
誘致企業で成り立っている本社機能の無い大分の産業を
自慢しすぎるのはみっともないよ。
しかも研究開発部門などが工場に置かれてるわけじゃないだろうし。
大分は中央資本の単なる生産拠点でしかない。
そんな「頭脳無き工業都市」を必死に自慢する神経が理解できない。

このスレは九州人しか覗いていないだろうから九州内だけで自慢
する程度ならいいけど、全国の人が参加するようなスレでは
あまり自慢しすぎないほうがいいよ。すぐ叩かれるよ。


106 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 09:49:55 ID:fa8JZocv0
自慢にきこえるのかな。そんなつもりはさらさら無いし、誘致企業で生き返ったのは
あまり褒められた話ではないと多くの人は自覚していると思うし、企業誘致に頼らない
発展を望む人達だっている。
でも、自慢しているように見えるなら、どこかそういう意識があるんだろう。
ご忠告ありがとう。

107 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 09:56:00 ID:JKnXAxo0O
温泉さえあればいいじゃないか

そういう風土だもの

      みつを

108 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 13:30:01 ID:ttShkdC70
大分は中央の大企業に土地と労働力を
提供しているに過ぎない。
全国区になってるまともな地場企業は
ほとんど無い。
情けない県である。
         By福岡県民

109 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 13:43:29 ID:Aa+ctKUgO
福岡までが大分経済に嫉妬ですか?

110 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 14:13:25 ID:fa8JZocv0
やめてくれよ〜。福岡は仮にも九州の首都だろう?
トップが率先して足の引っ張り合いしてどうすんだよ。


111 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 15:22:19 ID:20j82IRM0
「出る杭は打たれる」
ちょっと自分達より景気が良いとこは団結して叩きにくる。
これが九州クオリティですよ。>>93をあちこちに貼りまくって
他所を刺激した奴、大分県民じゃないでしょ。

112 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 15:23:56 ID:Q78GGWgt0
>>108
>全国区になってるまともな地場企業は
>ほとんど無い。

福岡も人口の割に地場企業は少ないだろ。
支店経済都市の分際で大分に文句を言える立場か。

福岡は中央企業の支店しかない都市だから経済指標で大分に負けている情けない県である。

113 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 16:46:06 ID:4l3YR57y0
>>112
少しは常識を持とうな。
最後の1行など、日本語的にもNGだ。

114 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 19:23:36 ID:cKUMxyoe0
あれだ、大分の大学に進学した他県民が春休みで帰省し、
暇つぶしに便乗して叩いているだけじゃないの?
大分の大学はどこも僻地で娯楽は皆無だもんな。

データ一辺倒や手垢にまみれた情報ばかりで、実際働いている人達の
生の声って感じがしない。

115 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 20:30:51 ID:9QVTaXBfO
大分駅前に高島屋ができるってのは本当?大分元気あるね。熊本駅前なんかビシホと代ゼミしかないし、鹿児島みたく駅に人が集まる文化は熊本には無縁なんかな。

116 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 22:32:48 ID:orCo0aJH0
>>115
できてもせいぜい、「フレスタ」でしょう?

117 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 23:11:17 ID:ugUjJuYN0
フレスタならもうあるし。
アミュプラザくらいは出来るでしょう。
駅利用者数から考えても。百貨店は無理だろうけど。

118 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 20:03:01 ID:RaYqOSroO
駅利用者だけじゃなく、駅裏にも住む人が増えるから、何かはできるだろ。
百貨店は、トキハがデカいから、できたとしてもショボいもんになりそう。
ショッピングモールみたいなんでいいけどね。
どうせ、中心部の商店街の活性化は無理だろうから、府内町あたりがもっと活性化すればいいね。

119 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 20:59:26 ID:VG55mZdY0
>>115
トキハがあるし無理じゃないの?
熊本駅前は今からだし。
熊本スレにも書き込んでいる様だけど煽り?????

120 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 21:14:27 ID:ZPcxCCvf0
>>118
>百貨店は、トキハがデカいから、できたとしてもショボいもんになりそう。

今の時代に新規出店するのならばショボいといっても3万平米程度の面積になると思うよ。
トキハ本店の66,000平米がでかすぎるだけだよ。
トキハを基準に考えてはいけない。

121 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 21:21:00 ID:C6C1TyyY0
>>118
駅ビルは高層でなくて良いから商店街なんかとつながりを持たせるのも
楽しいかも。府内町は中心部の商店街では垢抜けてる方だから
そちら方面との接続良くしてほしい。何か他県から来た人は
アーケードの方だけが商店街と思ってる人が多そうだし。
そうなると、金池町辺りが発展してくれればなぁ。

122 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 21:30:51 ID:RaYqOSroO
>>120
大分の人の基準はトキハでしょ。
それに高島屋ができたとして、長年トキハに通い続けてる人が、トキハから高島屋にシフトする人は少なそう。
御歳暮なんかも、大分から送るんだったらトキハの方がいいし。

>>121
あのアーケードは、もう生き返れないでしょう。
リズムレコードも潰れ、特に魅力のある店も無く、ただ時が流れるままに営業してるだけの店…
中心部のパチ屋も痛いな。

123 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 21:44:08 ID:wrjRG1xl0
パチ屋は中央通の歩行者天国に反対してるんだろ(駐車場とかの関係)?
ちっとは空気読んでほしい。

124 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 21:49:28 ID:ZPcxCCvf0
>>121
>駅ビルは高層でなくて良いから商店街なんかとつながりを持たせるのも
>楽しいかも。府内町は中心部の商店街では垢抜けてる方だから
>そちら方面との接続良くしてほしい。

大分駅前を横切る国道10号を地下化して、
南と北を横断歩道や地下道なしにシームレスに繋ぐのはどうだろうか?

>それに高島屋ができたとして、長年トキハに通い続けてる人が、トキハから高島屋にシフトする人は少なそう。

トキハの独占にうんざりして、高速バスで福岡に買い物に出かけるような層も確実に存在します。
トキハの地下の改装も、東京などの有名店の進出を望んでいたのに、
地元企業ばかり出店させたことでがっかりした人も多いはず。
サプライズはアンリ・シャルパンティエとハロッズが出店しただけ。
キヘイカフェなんてキハチカフェのパクリにしかみえないし、そんなテナントを出店させるのならば、本家本元のキハチを出店してもらいたかった。
街の駅トキハなんて凡庸で中高年しか楽しめない。

反面、高島屋ならば東京の有名店を引き連れてくれるという期待があります。


>御歳暮なんかも、大分から送るんだったらトキハの方がいいし。

県外、特に東京大阪に贈る場合、薔薇の包装紙のほうが喜ばれると思います。
ひまわりの包装紙が喜ばれるのは大分県内限定でしょうから。

125 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 22:17:01 ID:RaYqOSroO
>>124
トキハの独占にうんざり。で高速バスで福岡に。なんて人はいないだろ。
ただ福岡の方がたくさんShopなりモノが豊富だから。
高島屋ができたとして、選択肢が若干増える程度で、その人たちが福岡に行く事に変わりはないだろ。
御歳暮なんか、県外に送るなら尚更地元の百貨店の方がいいがね。
人それぞれなんだろうけど。

126 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 22:28:43 ID:ZPcxCCvf0
>>125
>トキハの独占にうんざり。で高速バスで福岡に。なんて人はいないだろ。
>ただ福岡の方がたくさんShopなりモノが豊富だから。
>高島屋ができたとして、選択肢が若干増える程度で、その人たちが福岡に行く事に変わりはないだろ。

どっかの新聞社のアンケートで、わさだ・明野アクロス・パープレの出店で「福岡へ買い物に行く頻度が減った」と答えた人が多数を占めたという記事を読んだ記憶があります。(ソースはありませんのでご了承を)
上記のアンケートの結果を考察すれば、高島屋などがそれなりの規模の店舗を出店したら、福岡から確実に一定数の客を奪い返せると思われます。

選択肢が増えることは福岡への消費流出を防ぐことには重要なことです。

>御歳暮なんか、県外に送るなら尚更地元の百貨店の方がいいがね。

大手有名百貨店の包装紙でないと「馬鹿にしている」と怒るような人がいるんです。


127 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 22:45:13 ID:RaYqOSroO
福岡まで行かなくてもよくなるような品揃えの百貨店ができたとして、巨大なトキハと共存できるのか…
百貨店はトキハでじゅうぶんでしょう。

大手有名百貨店の包装紙でないと「馬鹿にしている」と怒るような人がいるんです。
これって文面から察するにID:ZPcxCCvf0の事ですよね。

128 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 23:03:46 ID:ZPcxCCvf0
>>127
>福岡まで行かなくてもよくなるような品揃えの百貨店ができたとして、巨大なトキハと共存できるのか…

質ならば明らかに高島屋が上でしょう。
日本一の百貨店がローカルなトキハに質で負けるとは思えません。
裕福層なんて限られているのだからデパ地下以外に広大な売り場面積は必要ありません。
トキハのテナントよりも人気のあるブランドをトキハよりも早く出店すれば共存どころかトキハを倒すことも夢ではないでしょう。
テナントも日本一の高島屋とローカルのトキハのどちらを選択するかは言うまでもないでしょう。

名古屋で例を挙げると、
多くのテナントは地域一番店の松坂屋よりも全国区の高島屋をパートナーとして選んだという話は有名です。


129 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 23:12:30 ID:RaYqOSroO
あぁいつものデパ地下君か。妄想もほどほどに。
トキハが潰れたら、大分は大変なことになる。トキハグループの存在はデカい。
高島屋が大分のテレビのスポンサーになるか?
そもそも大分に2つの百貨店は無理がある。これから人口もどんどん減っていくのに。


130 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 23:24:44 ID:ZPcxCCvf0
>>129
あなたこそ大分県庁職員かトキハ社員などの既得権益側の関係者では?
井筒屋や三越の進出阻止などの事例は尋常ではないでしょう。地元の大企業だからといって許されることではありません。
マイクロソフトじゃあるまいしこのような企業に独占させること自体が異常です。

井筒屋や三越が勝算なしに大分に進出しようとしたとは思えません。
市場調査の結果、トキハに対抗して共存して利益を出せるという確証があったからこそ井筒屋も三越も進出を企てたのでしょう。


131 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 23:27:57 ID:ZPcxCCvf0
井筒屋や三越が勝算なしに大分に進出しようとしたとは思えません。
市場調査の結果、トキハに対抗して共存して利益を出せるという確証があったからこそ井筒屋も三越も進出を企てたのでしょう。

大分に2つの百貨店は無理があるかは、市場原理に委ねられるのが良いでしょう。
大分に進出を希望する企業を姑息な手段で妨害するのを「大企業だから」という理由で看過するのが大分のためになるとは到底思えない。


132 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 23:35:58 ID:RaYqOSroO
>>130
三越が出店妨害されたのはいつですか?
過去大分はジャスコ、ダイエー、西友、トキハ、ニチイ?サティ?だったか忘れたけど、大型店が5店舗あった。
人口増加が思うように進まず今の状態になったんだけど、
大型店が撤退しだしてから三越が出店しようとしたなら、確かに勝算はあっただろうな。
でも、それからワサダ、パープレ、明野がオープンしたわけだが、更に大型店が。となると厳しいだろ。
トキハ関係者じゃなくても毎日トキハを目にしてたら、誰でもトキハのことは意識するだろ。

133 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 21:00:19 ID:a0Ar1CQ10
規模は小さくてよいから、大分未進出のテナントひっさげて
大手デパートが来てくれないかな。
そりゃ、トキハも地元経済界にとっちゃ大切だろうが、いつまでも
田舎大名に頼っちゃ駄目だろう。きっといい刺激になると思うが。
たとえは悪いが、中小メーカーが大手の定年退職者を雇って企業内部を
改革して行くみたいな感じ。

134 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 22:10:32 ID:yJsK5ylbO
大阪から越して来て大分市は水がおいしい。それ以外はわかりません。

135 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 23:26:52 ID:ist5MawZ0
郊外の巨大SCのため、どこの地方中心部の百貨店もジリ貧状態。
このご時世に新たに百貨店が進出するとは考えにくいです。
トキハを擁護するわけじゃないけど、全国的に見てもかなり頑張ってる方だと思います。
そもそもみんな全国展開の百貨店に期待しすぎ。精力を注げばトキハなんかは目じゃないが
たかだか政令市でもない一地方都市に出店したとして、そんな力は注がないよ。
近場では鹿児島の三越とか良い例かな。
東京・大阪・福岡の全国展開デパートと比べるから何かやってくれそうな期待があるんだろうけど。

136 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 00:29:05 ID:YUIAhhyE0
>>135
鹿児島の三越は潰れた地場百貨店の跡に出店したからね。
松山や高松の三越なら結構立派だよ。
松山や高松の三越程度の店舗で十分良い刺激になると思う。

137 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 00:55:08 ID:Vpc8IkBPO
>>134
大阪の水道水は浄水施設が最新で、おいしいって聞くけど。


沖縄にも三越あるけど、あんな三越なら来ない方がいい。当然デパ地下はショボい。
潰れるのがオチ

138 :☆鶏卵素麺☆将軍” ◆ycPMmieRpw :2007/03/10(土) 16:21:56 ID:W8AFm9LM0
別府温泉、06年の宿泊者数が急回復
大分県別府市の温泉地が宿泊者数の回復に手応えを感じている。
別府市旅館ホテル組合連合会(西田友行会長)の調査によると
2006年に「宿泊者が増加した」施設は46%で、05年の29%から大幅に回復した。
大型会議やスポーツ大会開催、九重町で昨秋開通した
「夢」大つり橋の見物客などがけん引役となった。
今年もつり橋効果の持続などから宿泊客の増加が期待できるとしている。
http://www.nikkei.co.jp/news/retto/20070309c6c0901x09.html
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
九重湯布院方面は行くたびに新しいお店が増えてますね・・・。


139 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 23:25:51 ID:hKcsqqwU0
まだまだ別府の旅館ホテルは青色吐息。北浜は窒息寸前。
鉄輪が崖っぷちを脱した感じ。増えたのは韓国人観光客だな。

140 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 17:17:36 ID:5d5uTumm0
最近は韓国人の方が金持ってるみたいだから
別府でどっさり浪費してもらわないとな。

141 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 20:31:09 ID:HwMZV9Vl0
ところが、日系企業にはほとんど金を落としてくれないんだな。
韓国人経営の免税店で買い物をし、春○苑でお食事して、ホテルに直行。
そして夜はホテルから一歩も出ない。たまに春○苑隣のトキハインダストリ−で
傍若無人をはたらくぐらいか。旧態然の団体客向けのホテル旅館はいいかもしれないが、
一般市民としては招かざる客。

韓国人にとって杉乃井ホテルに泊まることと、象印の炊飯器を手に入れるのがステイタスらしい。
杉乃井は日本人客からのクレ−ムで、韓国人専用のフロアを設けて隔離してるよ。

142 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 09:40:06 ID:DjZCgxtY0
何の為に海外旅行してんだ、奴らは…


143 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 20:21:37 ID:R98DmqKY0
>>139
青息吐息じゃないの?

144 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 23:26:59 ID:mKieSNmy0
桃色吐息と混ざったんだろw

145 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 12:39:03 ID:JqjwIIM/0
正月にひさしぶりにスギノイいったらあまりのスケールダウンっぷりに涙が出そうになった。
総合レジャーランドだったころが懐かしい…。

146 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 09:49:24 ID:sxePSAAg0
昔のスギノイは凄かったもんね〜。

147 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 12:51:14 ID:7b+V2Aap0
>141
ただ大きいものに萌える連中だから、彼らにとってはスギノイはお似合いかもね。

148 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 18:53:25 ID:4jGSnaFaO
僕がまだ幼かった頃、別府には鶴見園や錦水園やらがあって、いろいろと賑わってたみたいだったが、最近は寂しい…

149 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 12:56:42 ID:wRq1e9tt0
大分すれあったwww
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/yume/1167576700/

150 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 12:57:00 ID:wRq1e9tt0
それでは

151 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 14:18:41 ID:WnvuF8FJ0
おしえて君で申し訳ないけど、トキハのBGMの題名をしってる方いますか?

>148
錦水園なつかしい。錦水園に限らず、当時の建物ってすごく豪華な作りなんだけど、
末期になると空き部屋が目立って寂しくなるんだな。鶴見園は入った事ない。
小さい頃なのでほとんどおぼえていない。
おれの小さい頃は古くてモダンな建物がいっぱいあったんだが、最近はどんどん壊されて、
萌えるものがどんどんすくなくなっていってとても寂しい。

152 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 18:55:45 ID:Vh6i9C250
>>151
五時の市のBGMなら「ペルシャの市場にて」


153 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 02:48:38 ID:7qX0xdqH0
ttp://blog.so-net.ne.jp/1901rjtt-to-roah/2005-10-17
大分空港のこの乗り物、おもしれー

154 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 21:32:05 ID:piOjSTUL0
都町と中央町の地価が上昇したみたいですね。

155 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 12:38:45 ID:aRuqhSWq0
トキ8!
               /  /,二⊃    ⊂二 ー /"\
              /\二 /            ̄丶     \_
           _/   /     , -------- 、    \     >
        ∠_   /    /        、 ヽ、    \  > \
       /   |/V    / /        \  \    \|    \
     /   /     / /           ヽ   l      \    \
   /    /       l  l /           |   |       \    \
  <      <、       | | │ /|∧  |  ∧ |  |  |        /゛   /
  ヽ、     ヽ 、   _ヽ \リ ─ \|\|r∨\|  /____,,-、_ /    /
    \      `ヽ| 、  ̄ヽ  | ,,二、   ;;二、 |  /´   / r'"    /
      ´ヽ、     | ヽ-─l  |"   丶      |  | /''''" __/    /
         \   ヽヘ__|二l     |' ̄|   /l二|/―'" l    /
              \ |    |)(l \ ヽ_,/ // l)(l′   / /
               \  /| |ヽ />--<ヽ/| ト、  //
                \  l l  \/  ̄\_/ | | \/     
                ヽ | | /   < ̄/\ |  | _/|   
                 l  l ノ   /     |  | / │
                |  l ''ヽ--ヽ---'''''' |   l  |
                  |  |ヽ、        |  ll|  l
                   |  |  \       l   |||   ヽ
                  l  |     \    |  ||リ   `ヽ 、
                丶 ‖      ヽ、   | |リ       \


156 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 22:19:31 ID:YD2pQjWy0
九州新幹線開業の街と比べると駅南の開発っぷりはひどく遅れを感じるなぁ。
何かもっと景気の良い話は出てこないものか。

157 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 21:25:55 ID:IR41Ajct0
トキ8!のCMはやめてほしい
せっかく、頑固で昔からいるような存在のトキハが、、、
大分県民皆ショック

158 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 10:33:18 ID:R0LA8LhU0
昨日車で福岡に行ったんだけど、若い子の車にさんざん煽られたしつこく。
こっちは普通に走ってるのに道に迷ってノロノロ走ってるのなら分るんだけど
絶対福岡なんか買い物行かない。
関西関東ナンバーだったら煽んないんだろうね。すっごいムカツク
なんか勘違いしてるよね福岡人

159 :鶏卵素麺☆将軍 ◆ycPMmieRpw :2007/03/26(月) 10:57:08 ID:1IU4zYha0 ?2BP(20)
>>158
そんな場合は狭い道で、道路を塞ぐように斜めに停めて、相手を引っ張り出して謝らせる・・・・。

160 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 15:34:21 ID:E6FpCEsy0
>>158
ああ、その若い子は大分在住でわざわざ福岡に買い物に行っていた勘違いチャン。
車のナンバー見て態度ころころ変えるような器用な運転をしているわけではない。

161 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 20:14:49 ID:O42rs6ZJ0
福岡なんざどうでも良いからさ、大分の話題無い?
大分別府以外でも中津宇佐臼杵佐伯ならスレタイにあるわけだし
そちらの方面の話題でも良いんだけど。
由布・日田・竹田・豊後大野・国東・豊後高田・杵築は駄目か・・。

162 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 00:49:53 ID:rOnfKCpZ0
>>158
煽られてると分かった時は
まず軽くスピード落として煽ってくる奴をじらす。
少しずつ危なく無い程度に落としていく。
抜くために横車線に対象車が入ったら即スピードアップ。
んで対象車のいる車線にいる別の車と併走。
これ。
おすすめできないけど俺毎度やってるDQN

163 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 01:50:40 ID:f1G+vro90
豊後高田昭和の町

164 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 11:01:56 ID:nuXI1L6s0
駅ビルに何が入るかとか、まだ決まらないのかな・・・

165 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 00:58:10 ID:E7mgKJtb0
>164
大分駅の南口には市がコンパルホールと類似した施設をまた作るらしい。
そこに民間も入れるみたいだけどしょっぼいんだろうなあ。

正直、オアシスもコンパルもあるんだからもうホールは要らない。
シネコンがきてほしい。

166 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 10:27:06 ID:+cL3F62y0
>>165
市民図書館を新施設に移転して県図書並に充実してくれたら嬉しい。
県図書は場所が不便。街中に県図書並の施設が欲しい。

シネコンは府内五番街の映画館の移転で実現しないかな?

167 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 12:00:44 ID:ayt5TD29O
わしはハコモノや大型施設を作るより、なんか魅力ある商店街を作って欲しい。

168 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 23:16:26 ID:uS+ZKBx/0
>>165
敷地1.9ha(参考:オアシス広場1.5ha)
老朽化した文化会館の代わり
床面積5.5〜7.5万平米
それぞれ1000席、350席の大ホール小ホール(参考:グランシアタ約2000席)

市のページで概略見てみたけどこんな感じなのな。
講演会会場や小規模な発表会の場として使っていくんだと。
しかし、何か面白みの無さそうな施設やね。人が集まるような目玉が欲しい。

169 :兵庫県民:2007/03/30(金) 22:31:26 ID:Z4X6WkDk0
はじめまして。昔、中津城のすぐ近くにあった遊園地の名前はなんと言いましたっけ?
昨年20年ぶりに行ったら無くなってまして、もともとそこに住んでいた母に聞いても忘
れてしまっていて。ネットで調べてもワンワン何とか言うところしか出てこないので。
どなたか覚えていましたら教えていただけませんか?

170 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 04:37:03 ID:Ap9Rhiej0
結局1時に初めてオナニー終わったの今
ろくなネタがねえんだよなあ。
最近は普通のフェラでは満足できず、ジュルジュルってツバを出しながらじゃないと駄目だし、
レズキスの場合はヨダレが垂れてないと満足できん

171 :速報:2007/04/01(日) 20:57:31 ID:aP0BDgHT0
左:国勢調査人口
中:最新推計人口
右:増減

熊本市  669,541 670,411 +870
鹿児島市604,387 604,539 +152
大分市  462,322 464,536 +2,214
長崎市  455,131 451,101 -4,030
宮崎市  366,897 368,594 +1,697
久留米市306,439 305,640 -799
佐世保市258,324 256,021 -2,303
佐賀市  206,973 204,083 -2,890

172 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 02:56:01 ID:X24bdiiT0
大分県って今朝の新聞で知ったけど、人口動態も流出ではあるものの、
少なく抑えられてて流入の福岡についで九州2位なんだね。

ちょっと意外。

企業誘致の効果かなあ。

173 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 03:35:28 ID:rxKnQYgu0
西日本一の工業都市で所得と雇用も九州一で商業施設も充実。
だから九州では福岡につぐ人口増の大分市。
大分市が大分県の防波堤の役目。

174 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 03:59:11 ID:F+wOHsYK0
>>西日本一の工業都市
馬鹿丸出しwwww

175 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 05:22:36 ID:7TAop9kT0
西日本一の「頭脳無き工業都市」

176 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 10:55:31 ID:s0NHNyqhO
大分って工業はそれなりに発展してきたと思えるけど、商業は弱いよね。中津、別府は人口のわりに商業は大分よりは盛んと思う。

177 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 12:46:07 ID:B8xGLSxr0
大分は「人口の割に田舎」
別府は「人口の割に都会」
なんです。

178 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 21:26:10 ID:bBh2BcRl0
花見のついでに聴潮閣に行ってみようと思ってたら、
3月いっぱいで公開終わりになってた。
10人以上の予約でないと入れないみたい。残念・・・

179 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 23:12:10 ID:QofXqNqO0
田舎の対が都会ってのはしっくりこないな。
「栄えてる」わけでも「活気がある」わけでもないし。
身の丈に合ってない箱物の多さは異常だけどな@別府市民


180 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 07:52:59 ID:UXWlN1p90
でも別府の商店街はゴーストタウンの見本市だよね。
国際観光港に移転しなかった方が良かったんだろうなあ。

イズミ進出が別府にとってどういう結果をもたらすんだろう。

181 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 10:05:36 ID:pOnPGVpqO
確かに別府駅前商店街は寂れた感があるけど、なんとなく大分のそれより、情緒があって好きだなぁ。別府って意外に、いろんなとこに小さい商店街があって、大分みたいな住宅地ばかりと違い、便利な感じがする。

182 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 16:45:43 ID:uaeb83C80
大分といえば別府です。

183 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/09(月) 11:41:40 ID:VC95AlkC0
福岡では大分の県庁所在地は別府だと思っている人が多かったりする。

184 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/09(月) 13:45:56 ID:uERqRG0U0
>>183
全国では福岡の県庁所在地は博多だと思っている人が多かったりする。www
まあ、そんな奴は相手にするまでもない馬鹿なだけだが・・・

67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)