2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[道都]札幌の都心機能を千歳に移転しよう[移転]

1 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 20:09:10 ID:srjCs6hd0● ?2BP(20)
千歳空港と一体化、福岡市に匹敵する発展が可能。

道都を千歳に移転しよう。


2 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 20:24:34 ID:PWv6Ln7sO
>>1
札幌でいいだろ

3 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 21:12:31 ID:7cgy+JiTO
>>1
札幌でいいだろ

4 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 21:17:08 ID:Sy0sIly80
>>1
札幌でいいだろ

5 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 22:00:45 ID:YqR9ub9DO
>>1
福岡でいいだろ。

6 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 22:01:31 ID:3Adluzka0
道都は旭川にしたら?
地理的に北海道の真ん中だから。

北海道は道都札幌に全てが集中し過ぎだろ。
日本国に於ける首都東京一極集中構造がミニチュア化されただけじゃん。
首都東京(首都圏)と地方の格差が問題に成ってるよーに
道都札幌(札幌都市圏)とそれ以外との格差も酷い訳だし。

人口面でも、東京(首都圏)に日本国内の人口が極端に集中してるよーに
札幌(札幌都市圏)に北海道内の人口が極端に集中してんのも問題だしね。
政経一致より、政治の旭川(千歳でも)、経済の札幌みたいにしたら?
東京の首都機能移転問題が有るよーに、北海道も道都移転を検討してみたら
良いんじゃねぇーか。

7 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 22:03:41 ID:YqR9ub9DO
[道都]札幌の都心機能を千葉に移転しよう[移転]

8 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 23:11:51 ID:gNr8wsoL0
道でも良い


9 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 23:13:34 ID:WkzOD9+3O

糞福岡みたいな落ち目都市になられちゃ困る。


10 :江別市民あいちん ◆ApAN78p2lU :2007/01/13(土) 00:55:48 ID:IbvtuZoF0 ?2BP(123)
>>1
江別に作ればいいと思う。
江別には広大な土地が郊外にポツポツ残っている。
土地も広いから空港も作れるし。

11 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 01:22:13 ID:7/7LLEhi0
>>8
うまい

12 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 02:02:56 ID:tJAGJHxw0
福岡みたいにはなりたくないな。

13 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 17:13:47 ID:swV12Cdt0
北海道新幹線札幌延伸
宗谷海峡トンネル建設
新千歳〜札幌間リニア高速鉄道建設

14 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 10:20:17 ID:18YBNkYC0
千歳線沿線なら空港や道内各方面へのアクセスもいいし
道都が移転しても問題なさそう。
逆に空港に近くなるし政治家は便利かも。


15 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 14:08:58 ID:Pgzjsakk0
その前に、札幌は、道民と縁を切りたい・・

ということを話し合ってるスレ↓
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/countrylife/1161317908/

16 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 17:06:12 ID:A2gOtn5YO
佐賀に遷都しろ

17 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 18:24:24 ID:hqkKW9A4O
大日本連邦『2道9州』制
『道』……北海道、九州道
『州』……東北州、北関東州、南関東州(首都圏1都3県)、中部州、北陸州
関西州、中国州、四国州、沖縄州

18 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 00:40:32 ID:NZo1orPL0
一極集中とか言っているけど、東京は過密過ぎだけど札幌はまだまだ土地に
余裕があるよ。もっと集中してよって感じ。

19 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 00:50:32 ID:ny+xi0KC0
>>16
札幌に遷都するよりは国益には良いと思う。

20 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 02:01:59 ID:6rz6i9Jq0
やっぱり旭川に道都を!

21 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 19:20:18 ID:ppfd15+T0
>>18
お前、本質わかってねーだろ?
北海道なんか経済規模は微々たるモンだし、やたらと土地広いから
札幌に余裕が有るって言ってんだろーけど、そーゆー事じゃないんじゃねぇ?

よーは、人口だよ人口。
首都機能移転問題が度々浮かんでくるかわかるだろ?
政経一致の大都市に政経全てが集中すると人口も集中化が進む。
日本民族1億3000万人の内の3300万人とかが首都圏に集中してるのが
問題に成ってんだろ?
北海道民の内、札幌市民は何%だ?北海道民の内、札幌都市圏民は何%だ?

その内、北海道人の半分が札幌に集中すんじゃねぇ?

22 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 00:15:18 ID:8uwPuO+/0
いずれにしろ身勝手極まりない札幌に北海道全体を仕切らせるべきじゃない。

23 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 14:45:03 ID:2XdrErdP0
千歳市内の国道36号をなんとかしてくれ

24 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 08:02:30 ID:N/pJIUxe0
そんなことより、千歳と苫小牧を合併させて
さらにトヨタのアッセンブリー工場を呼べるように下請け工場を集積しろ。
札幌には道都をやらせてやる。

正直、千歳と苫小牧あたりだけで商談などが行われるようになったら
札幌は寂れるかもしれんな。


25 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 19:36:49 ID:KzWboA7U0
なんか 札幌っていう地名がムカツクwwwwwwwwwww
さっぽろ "ぽろ" "ぽろ"だぞ? 意味わからねぇー

26 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 19:46:09 ID:XCZ5BVulO
乾いた大地

27 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 20:57:06 ID:5GTUsws0O
千歳に置いても同じ札幌圏だし、どうせなら滝川に置いて中空知を行政の中心にしたらいいのでは?

28 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 11:47:25 ID:8XTyTHTr0
道都は、富良野がいい。
北海道のへそだから、文句はないだろ?
しかも、観光地だから知名度もある。


29 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 17:07:44 ID:iMnJnQef0
>>23
確かに。歩道だけ工事してるけど、何してんの?

30 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 09:37:14 ID:GsVEkR7P0
ttp://image.blog.livedoor.jp/economics/eed25252.jpg

31 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 09:41:52 ID:GsVEkR7P0
ttp://www.wkj.forus.or.jp/Hokkaido/010723/sprst4.jpg

32 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 10:19:26 ID:UD22ApKd0
新千歳空港インターが道道泉沢空港線と道央道の交差する所に出来る。

33 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 13:17:45 ID:tZeIQgMI0
遷都するならやっぱ帯広しかないだろ

知名度でも

ミネアポリス帯広市>>>>>未来永劫超えられない壁>>>>>>>糞田舎千歳村

なんだしw

広大な十勝平野は十分発展の余地あり

34 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 00:18:05 ID:qMqKq862O
帯広で地デジ ワンセグ見れるのいつ?

35 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 06:08:41 ID:8H9qHIfMO
夕張とかの救済には、
空港と自衛隊があって財政がそれなりの千歳が合併してやるぐらいしか無いだろうな。

36 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 01:55:48 ID:7Y+yBre90
夕張と泊村の飛び地合併だろ

37 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 02:20:26 ID:phoUQeLg0
間を取って恵庭だな

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)