2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【飲込まれるな】四国4県合併構想1【本州中国に】

1 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 01:03:13 ID:vrvSJF4h0● ?2BP(20)
・州都論禁止
・都市自慢禁止


2 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 01:20:02 ID:JvfHXPWu0
1さんスレ立て乙です

3 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 08:17:12 ID:YSio4GYtO
だったら何話す?

4 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 09:48:22 ID:aw0zlMWIO
香川・徳島の両県のテレビは岡山・大阪に依存してるから、
四国の独自性と言ってもな〜

5 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 13:42:17 ID:Wv0zn2YA0
四国合併データ
総人口:410万人(全国10位、中四国1位)
面積:18,803.68㎢(全国2位、中四国1位)
総生産:13兆6618億8500万円(全国11位、中四国1位)

6 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 13:59:02 ID:Wv0zn2YA0
まちBBS 【四国州?】道州制について考える【中四国州?】
http://machibbs.net/~tyousan/1078903145.html
四国四県知事の見解
http://mytown.asahi.com/tokushima/news.php?k_id=37000150604180001
ウェルカム四国
http://www.wel-shikoku.gr.jp/
四国経済連合会 道州制に関する中間報告
http://www.yonkeiren.jp/sef/doshu_chukan.pdf

7 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 17:57:29 ID:2MA7JB9s0
紀伊と淡路も入れて南海道にしよう

8 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 21:20:40 ID:Wv0zn2YA0
【暫定ガイドライン】
四国の経済力・財政基盤など諸条件を検証。
四国単独の自治を成立させうる条件を模索する。
中国・関西との合併支持派は理由を明示した上で歓迎。

・州都論
地元への利益誘導を目的とした我田引水は別スレで。
都市規模・地理条件・州都機能設置の費用対効果など理由の提示が条件。
・名称論
「四国州」「四国道」「南海道」などの名称提案はスレ違いにならない範囲で。


9 :テンプレ追加:2007/01/01(月) 21:31:24 ID:2BiYfLAN0
国土交通省四国地方整備局企画部 この100年をふりかえり明日の四国につなげる
http://www.skr.mlit.go.jp/koho/100th/index.htm

10 :テンプレ追加:2007/01/01(月) 21:46:51 ID:2BiYfLAN0
財務省四国財務局 四国地域活性化研究会の概要
http://www.mof-sikoku.go.jp/pubsys/public/mu1/bin/list.rbz?cmd=level&nd=497
経済産業省四国経済産業局 新連携支援四国戦略会議
http://www.shikoku.meti.go.jp/soshiki/skh_b5/9_info/050830/index.html
日本政策投資銀行四国支店 地域のレポート
http://www.dbj.go.jp/sikoku/report/index.html



11 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 22:31:17 ID:UhppMvMJ0
高知県は経済的に困窮
徳島は大阪の植民地
香川県は岡山の犬

愛媛だけ独自性があるね^^



12 :スレ誕生の経緯:2007/01/01(月) 22:31:49 ID:Zt65lUkA0
【愛媛】(・∀・)イイ!よ まつやま・Part28【松山】
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1166867242/
松山ローカルスレで行政改革論議が勃発→道州制論議に発展→単独スレ設立

四国四県の皆さん、マターリ語り合いまっしょい
(四国以外の方々も素敵なアイデアをお待ちします)

13 :テンプレ追加:2007/01/01(月) 22:47:57 ID:PEqs1wB00
四国にはなぜ大都市がないのか?
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/geo/1141564200/
【政治】「中国と四国は単独自立力に欠く」…同州制導入で"中四国州"に?
http://makimo.to/2ch/news2_newsplus/1043/1043998424.html
【世論調査】「道州制」62%が反対 「平成の大合併」も低評価 一方では地方分権に62%が賛成
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1167632880/



14 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 19:04:32 ID:Qlw7aNAf0
新スレおめでとうございます。


四国は四県ともに、人口の自然減・社会減が続いている。
出生率の減少・県外への就職などで若年層が減りつつある。
このまま推移すると、人口に占める年齢構成は逆ピラミッド型になっていくだろう。

四国の2025年の人口予想は、各統計ともに概ね360万人を予想している。
殆どの機関が、現在の410万人から20年後には50万人前後の人口減と見ている事となる。
これは松山市や高松市が消滅したに等しい規模である。

毎年2〜3万人の減少を続ける中、老齢者の比率は上昇の一途だ。
四国は多数の老人を少数の若者で支える社会となりつつある。

過疎化と労働人口比の低下は、高齢者福祉コストの増加、税収の低下を意味する。
四国経済と自治財政の悪化は避けられない情勢である。

四国が生き残る道は、それぞれの地域が連衡する事しかないと考える。
四つある財布を一つにまとめて支出を抑える事。
四つ持っている道具を一つで有効活用し、維持負担を軽減する事。
四国四県の合併である。

四国の面積は岩手県とほぼ同じ、人口は横浜市や静岡県とほぼ同じである。
単一自治体として成立するのに適当な規模だと思われる。

15 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 10:31:19 ID:LJZ0TNLp0
4県で経済特区を作り外国人労働者受入を自由化する

政府・経済界は少子高齢化が進むと外国人・移民受入れもやむを得ないと考えている

先手を打って一番過疎・少子化が進む四国で実行してみよう

ただし受け入れた外国人労働者は四国全域では交通自由だが本州等へのビザ無し渡航は禁止する


壮大な実験となる。成功すれば四国州は活性化し独立国家の様相を呈するだろう。
失敗すれば・・・


16 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 14:06:36 ID:JqfT/7YE0
>>15
却下である。

17 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 22:14:36 ID:NTM9m6y30
破綻寸前のゴルフ場を買い取ってゴミ処理場建設。
日本全国のゴミを四国で一手に引き受ける。
燃料は太平洋沖に眠るメタンハイグレードを利用。
焼却炉で火力発電した電力を格安で供給する。



18 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 03:21:44 ID:qM99nEso0
>>17
メタンハイドレートな。

19 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 06:58:39 ID:i/mBaQ1l0
>>17
その資金はどっから出る?

20 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 11:28:59 ID:SmTddPU30
四国は大阪の属領だろ?

21 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 18:07:58 ID:QF8Vd+lM0
四国はたしかにまとめられやすいが
「四国島のほとんどが山で、ごくごく一部の平野だけに人がいる」
と考えた方がいい。(香川は平野率は高いが、絶対的な面積が狭い)
だから、隣の県とのつながりもうすい。
高速道路で4県がつながったのはつい最近だ。
つながったところで松山−徳島なんて四国の端から端まで
山を越えていくのに3時間。神戸−徳島の倍かかる。
つながりなら愛媛は広島と、香川は岡山と、徳島は京阪神との
つながりのほうが昔から強い。高知は、、、豪州?w
(高知の文化が独特と言われるのもこのせいだとおもわれる)


22 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 20:48:45 ID:pEcycjo10
>>21
徳島は地元民放が1局しかないので、電波状態の悪いまま関西のテレビを見てる。
徳島県内の住宅には関西の電波を拾うために、高さ6mものアンテナが立っている。
徳島西部は中四国州、徳島北部と南部は関西州に入ればいい。
徳島北部と南部は、アメリカでいえばアラスカ州のような存在になれると思う。
四国の中で、愛媛や香川にいいようにされるのはまっぴらだからね。

23 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 22:02:28 ID:OcXsirxe0
四国は岡山の一部だろ

24 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 22:04:57 ID:sde2VahR0
岡山が四国の一部になりつつあるとも言えるな。
特に香川県との連携は密だ。
徳島は関西志向が強まっているな。
経済界は関西州に入る意向だし。

25 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 20:38:48 ID:ph3WinzA0
経済圏を機軸にすると、それぞれが他の地域との繋がりが有利だと考えるだろう。
しかし一つの島という地理的条件を活かす事で生まれるメリットがあると思う。

例えば水利権。
行政の線引きに拘らず、四国内で一括での開発・供給を実施したら合理的ではなかろうか?
仮に徳島の一部が関西州に編入したとする。
すると、吉野川水系の水利権は関西州が保有する事となる。
そうした場合、香川などとの給水配分の調整がぎくしゃくする恐れが出て来る。

行政コストを重視した場合、経済的な結び付きよりも地理的条件を重視した枠組みの方が
整合性が取れると思う。

26 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 23:42:43 ID:HegSLTlN0
四国が合併したら、吉野川の水が勝手に香川に引かれてしまうな

27 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 00:12:21 ID:wsmXTryj0
旧来の慣習法に基づく優先権、各自治体の線引きによる水利権は廃止し、
「四国で産出される水は四国全体の財産」という理念の下
一括管理して平等に分配すべきだと思う。

28 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 00:16:06 ID:wsmXTryj0
ゴミ処理・下水処理に関しても広域化・一元化を推し進めるべきではなかろうか?

29 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 22:25:45 ID:J/3yTQtE0
現実は中四国州になるだろ?

30 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 00:43:42 ID:+iWAnvEG0
>>29
俺ら次第だ

31 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 14:09:40 ID:WF6DlP0o0
愛媛は広島編入、香川は岡山編入、徳島は兵庫編入を希望だろ?
一枚岩じゃないじゃん

32 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 15:33:31 ID:xphNdKzP0
編入希望なんてしてないだろ

33 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 20:51:22 ID:A7hRUmzl0
四国なんかお荷物になるだけ
どこも引き受けたがらないって

34 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 21:00:26 ID:ioDSkGcU0
そもそもたった4県
しかも生産性のない100万都市もないぐだぐだ県で州など無理
中四国か関西に吸収されるのがオチ

35 :四国のコピペ:2007/01/17(水) 21:04:46 ID:OYF8u5Wg0
四国はたしかにまとめられやすいが
「四国島のほとんどが山で、ごくごく一部の平野だけに人がいる」
と考えた方がいい。(香川は平野率は高いが、絶対的な面積が狭い)
だから、隣の県とのつながりもうすい。
高速道路で4県がつながったのはつい最近だ。
つながったところで松山−徳島なんて四国の端から端まで
山を越えていくのに3時間。神戸−徳島の倍かかる。
つながりなら愛媛は広島と、香川は岡山と、徳島は京阪神との
つながりのほうが昔から強い。高知は、、、豪州?w
(高知の文化が独特と言われるのもこのせいだとおもわれる)

36 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 22:43:25 ID:SpX7cGRZ0
だから山を削れって

37 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 23:45:33 ID:YGFC63fj0
四国の山削って羽田空港沖を造成しようぜ

38 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 00:22:49 ID:DNTwyVd20
>>34
近視眼的で主観的なバカ丸出しの戯言だな。

39 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 01:25:20 ID:RgfxSD360
今現在でも1県にまとめてもいいんじゃないか?
道州制関係なしにね

40 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 01:43:34 ID:ku4JwvCh0
タカマチョンが主張する「国の出先機関が集中して本州にも近いから、
高松を州都に」という、単に国からの権限移譲や機能移転の受け皿に
しかならないものを求めるのならば、四国四県合併で充分だね。
マツヤマンコが主張する「四国で一番人口が多く、発展してる松山を
州都に」という、単に既存の大きな都市をさらに発展させるための
起爆剤を狙う昭和中期的な考え方のものを求めるのならば、四国四県
合併で充分だね。
トクシマンゲが主張する「徳島は近畿だから四国州じゃなく関西州に
入るよ」という、自惚れと甚だしい勘違いで大都市の仲間気分に浸る
だけの馬鹿がいるならば、四国四県合併で充分だね。
コウチンカスが主張する・・・・・・・・・・何か主張してたっけ?
まぁ何もヴィジョンがないんだったら、四国四県合併で充分だね。
中四国州?なおさら四国四県合併で充分だね。

41 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 01:51:21 ID:AUbhJSar0
道州制だから
四国州は規模的に小さいから
南海道とし四国4県+和歌山県で州都和歌山市
これで誰も文句言わないでしょ

42 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 02:13:49 ID:RqZvatCQ0
>>41
却下である。

43 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 14:17:08 ID:3bEvSty50
四国は自衛隊と在日米軍の演習場でいいじゃん

44 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 16:59:59 ID:RJoPYGXq0
どんどん支店支所の絶対数が減っているのに四国だけでやっていけるのかという不安はある
そして四国だけで一つの経済地域として機能するのかという不安もある
中国州と合併するしないは関係なしに四国が衰退していくことは確実
なら中国に寄生していた方がよいのでは…

45 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 20:37:59 ID:xmrHUq1x0
中国地方に付くくらいなら、徳島、香川、高知は関西入りを望むだろうな

46 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 22:01:55 ID:hORPBuh40
それなら、鳥取、岡山も関西入りを望むだろうね

47 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 22:16:33 ID:qBUVl3rB0
>>46
それはない

48 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 23:10:21 ID:hORPBuh40
大阪>広島だからね

49 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 06:20:31 ID:0RnAPpP30
>>47
高知が望むなら 鳥取は当然だろう。

50 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 07:17:47 ID:24DltAKqO
広島の求心力なんて たかが知れてる。

51 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 07:24:37 ID:qgBBMPe7O
岡山が四国をダシにタナボタを得ようとしてるから気を付けよう
岡山人の仲違い工作に引っかかってはいけない

52 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 23:07:09 ID:zwSEvdSn0
高校野球も中四国ブロックだぜ
四国は中国エリアの一部だ

53 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 23:44:53 ID:/0+Gvla40
中国地方なんて所詮本州の半島のどんずまり、
パーツの一部。

自己完結した美しい四国と一緒にしないで欲しい。

54 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 23:56:34 ID:x54CpfyC0
佐渡島や淡路島でさえ単独州は無理だよ
現実を見つめたら?

55 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 08:28:58 ID:2ZP7u1B50
四国の人口はニュージーランドと同じくらい。
四国のGDPはフィンランドと同じくらい。

四国州でも充分やっていける。関西・関東・中部などの
大きいところを基準に考えちゃいけない。

56 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 12:06:32 ID:r2KabyLi0
四国州単独だったら公務員削減できないじゃん。


57 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 12:28:49 ID:Vwvc26TD0
中四国州でもいいよ
ただし高松が州都なら

58 :空港通2丁目 ◆SHKGFkSErk :2007/01/20(土) 22:23:37 ID:FrfsiiME0
こんなスレが出来てたのか・・・。


イギリスに「農夫と木こりは国土の庭師」ということわざがあるそうだ。
生産活動を通して、国土の景観を守ってると。


商業や工業の統計指数を出されたら、本州にかなうわけもないわけで・・・。

四国民が四国で生きる時、もう一回「第一次産業」を見直してみないか。

地価とか人件費とか言う人もいるけど。
ほんとに農業林業でメシは食えないものかな?

59 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 23:24:26 ID:uE1PBdUS0
>>58
おまえが率先してやれよ
南予に引っ越せ

60 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 21:15:43 ID:nlHXpAe80
四国で生きてて楽しい?

61 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 21:41:55 ID:armiT4XC0
やっぱ州都の位置で争うの?
おれ松山人だけど別に高松でいいよ

62 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 22:42:09 ID:Ibm51GJk0
そんなこというなよ

63 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 01:02:25 ID:yDvPANU40
あのな
四国州単独は無理でしょ
今までどうして100万都市のひとつも出来なかったの?
高松の責任は重大だろうね
玄関口という利点を活かしきれなかった

64 :うろん ◆EuKz5llItE :2007/01/23(火) 01:30:56 ID:ErXzsAEJO
玄関口と言っても「四国の」だからなw
中枢都市として必要なものは揃ってるんだしそれでいいかと。
国が旧帝大を四国に作らなかった時点でアレだよな。

65 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 01:33:19 ID:Q78Pshkk0 ?2BP(4)
>>64
事実ですが、何か?

九州、四国、中国の3県をも上回る経済力のイバ
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1168013423/939
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1168013423/946
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1168013423/947


66 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 01:42:57 ID:T0Hv+Pa00
>>63
四国州の何がムリなのか逆に説明しろ
人口は北欧の国々とほぼ同じ
GDPはポルトガルとほぼ同等
関東や関西等次元が違う地域と比較してただムリだとか言ってんの?
それともやっぱオカヤマンか?お前

67 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 13:44:29 ID:TsZwQ30Y0
四国にしろ
中国にしろ
道州制反対
今の枠内で
出来る様に
努力すべき


68 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 14:50:04 ID:8f4nJVB30
>>67
現在の枠内ですること・できることと、
道州の枠内ですること・できることは
違うから、現在の枠内で努力すれば
道州制はいらないというのは見当違い。

69 :空港通2丁目 ◆SHKGFkSErk :2007/01/23(火) 22:22:02 ID:DMAkGJ200
>>68
いやぁ〜。

出来ることなら避けて通りたいもんだよ、道州制。

そういうわけに行かんからね・・・。
(四国なんて、「限界集落」どころか、「限界自治体」みたいなのもあるし。)

やらざるをえないなら、地域に与えるダメージを最小にしたい。

70 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 01:14:00 ID:1P9kg3Zt0
>63 高松っていうより徳島の責務かな。高松は明治以降の新興都市。
旧帝大設立時やその前はずっと四国玄関かつ首都は徳島。ただし現在はご存じ
再び玄関逆転。徳島道と神戸方面高速直結Xデーが決定的分水嶺なります。

71 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 22:16:09 ID:/KfRAe2L0
四国で団結しようぜ。四国独自の発言権を維持しよう。
本州と一緒になって、本州の誰が四国の面倒を見てくれようか。
規模なんかどうでもいい。発言権の独立こそが四国の生命線なのだ。

72 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 00:15:56 ID:i74HEDYL0
発言するには力がないと意味がない
なんでも実現するには力がいる
四国のショボイ4県だけでは無理
やはり中四国が妥当でしょう

73 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 00:30:37 ID:Q4/fQU8t0
>>72
キミの考える力って何?
つーか中国と組んでも大した力にはならんだろ。
つーか四国にそんだけ力がないと言うのなら、
中国はそんな厄介者の四国なんていらないだろ。
ならば四国は四国でちっぽけな力であっても
独立独歩を貫き努力した方がまだマシだ。

74 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 01:01:09 ID:LqT5I5xH0
要するに中国単体もクソショボいということ
でも四国としては中国と一緒になるなんて真っ平御免だけど
一緒になるくらいなら四国ごと関西に吸収された方がマシ

75 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 01:20:08 ID:XSRx9gGq0
まぁ中四国州だったら関西州に組み込まれる方が自然だよな。
言葉も四国は京阪式アクセントで中国は東京式アクセントだ。
語彙に比べて変化しにくいアクセントが四国と関西が同一
グループなのはそれだけ四国は中国より関西と交流が深かった
ということだ。

76 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 01:27:06 ID:K7wRNmpP0
四国なんてイラネ。おまいら勝手に生きろ。

            中国&関西

77 :うろん ◆EuKz5llItE :2007/01/25(木) 01:29:43 ID:wZBjrZnvO
みんな死ねばかいけつゾロリ

78 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 01:55:59 ID:OTAouJCnO
岡山が四国解体しようと必死だな。
中四国州なんて言ってんのは、おたくらだけだよ。
何処かと一緒にならなきゃいけないんなら中国なんかより、
近畿と一緒になる方がいい。

79 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 11:53:34 ID:Ggygem/t0
んーやっぱ無理でしょ四国州は
もともとバラバラな地域性だし
州都も100万都市が無いため皆が認めるような大都市がないし
求心力も無い
四国のためにも中国地方か関西か九州に入れてもらったほうがいいよ
謙虚にね

80 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 16:11:56 ID:tCwuEULb0
>>79
>州都も100万都市が無い

そういう昭和の頭で平成の世の道州制を語られてもねぇ・・・

81 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 20:58:26 ID:qJk9c3mt0
>>80
かといって
四国州単独がどういいのか語れないでしょ(笑)

82 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 21:20:40 ID:LqT5I5xH0
じゃ四国州の何がダメなのか言え
きちんと説明してみろ
散々言われてるように、四国という単体だけでも欧州の小国と同規模のステイタスを持っている

83 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 22:01:37 ID:K7wRNmpP0
四国州ばんざい

84 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 22:45:59 ID:qJk9c3mt0
>>82
それだけで四国単独がいいって理由になります?
かつて「淡路島は一つの市に!」って叫んでた団体がありましたが
どういいのか結局説明できずに住民の理解も得られずに今の状態に成りました
あなた、それだけの理由で地域住民が納得すると思います?
もう一度聞きますよ
具体的に四国州単独がどういいのですか?どのようなメリットがあるのですか?

85 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 22:56:20 ID:LqT5I5xH0
アホか
地域住民にしても企業アンケートにしても四国州支持がダントツだろが
中国側にしても岡山を除いて全て中国州単独支持が多い
地域住民が納得ってwww
中四国州だと地域住民が納得しないんだろが。岡山人を除いてなw
一番空気が読めてないのが岡山なんだよ

86 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 01:03:27 ID:Y2iodcIN0
「四国州はダメ」といいながら何故ダメなのかを説明せず、
それを求められると「四国州の何が良いのか説明しろ」とは
とんでもないガキんちょが迷い込んだみたいだ。

87 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 03:24:53 ID:otCC0Hu4O
要するに岡山は四国のことを広島に対抗するための道具としてしか見てないってことでしょ
お国板の電波が言うのならまだ分かるが、岡山の知事や市長がそういうスタンスだから怖いよ

88 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 12:06:55 ID:WM0FcNF20
そもそも中四国は帝大が設置されなかった中途半端な地方だなあ

朝鮮・台湾にすら設置されたのに・・・

89 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 14:01:16 ID:sV/rFcTO0
四国一州は難しいと思います。

・規模が小さい。
・一体感が無い。

中国と合併
岡山と合併
関西と合併

90 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 15:31:41 ID:icdqLRQ70
>・規模が小さい。
【反論】北海道(人口・経済規模は四国の1.3倍)や沖縄(同3分の1以下)
は単独州が決定している。

>・一体感が無い。
【反論】中国・四国の方がずっと一体感が無い。

91 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 20:54:18 ID:eKb8YpAK0
一枚岩でないものを無理やりくっつけても借金大国日本の縮小版が出来上がるだけ
道州制の意味がない

92 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 21:04:27 ID:MjuROfo3O
中国だけでも岡山が広島に噛みついたり、
四国だけでも徳島が関西に入りたがったり、高松と松山が争ったりしてるのに、
中国と四国を併せて上手く行く訳がないじゃん。

もし二つが一緒になるとしても、まずは中国と四国がそれぞれ一つになってからじゃないと
なかなか難しいんじゃないか?
9県がバラバラのことを言ってる状態じゃ無理だ。

93 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 21:16:53 ID:ASk0N0uh0
中国・四国全体を東西に分ければいいと思うんだけど

94 :うろん ◆EuKz5llItE :2007/01/27(土) 21:27:38 ID:tPqPtY4KO
広島山口岡山香川愛媛で瀬戸内州
他は関西州

95 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 21:48:55 ID:d/QhRgAa0
それだと中四国の美味しい所取りになるな
過疎はいらないか?

96 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 21:52:34 ID:MjuROfo3O
>>93
分けるんなら南北に分ければいいじゃんw

97 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 21:57:31 ID:ASk0N0uh0
>>96
東:巨大都市大阪
西:巨大都市福岡
南:???
北:???

98 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 22:09:07 ID:Lf2a8sFm0
南:ド田舎高知
北:ド田舎鳥取

99 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 23:27:14 ID:OahsuLzW0
>>91
「一枚岩でないものを無理やりくっつけても」と
「借金大国日本の縮小版が出来上がるだけ」の
関連性を説明してくれ。なぜそうなるのか学のない
オイラにはちっとも分かんねぇ。

100 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 01:25:33 ID:Cc5dC0zE0
日本はこれまで法にしろ税にしろ日本全体の”公倍数”を取ってきたわけだが、それではどうしても地域によっては現実にそぐわなかったり効率が悪かったりで多大なる無駄が生じるわけだ
なので国の権限の一部をそれぞれの地域に移して、それぞれの地域で現実にあった政策や税金の使い方を考えて決定しなさいね、と
なのに中四国州みたいな全く一体感の無い地域でそれをやれと言われても結局大雑把に”公倍数”を取るしかなくなるわけで…
それじゃこれまで日本が国としてやってきたことと何の変わりもないよね?やっぱりまた無駄が生じるよね?という意味

101 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 01:35:41 ID:uISlsmWR0
島根と鳥取と高知と徳島で州を作る。


102 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 07:41:07 ID:Uo+o+3CH0
>>101
普通に考えて、「山で分断されている」所とかんがえて、島根鳥取と高知だろ。
愛媛、徳島、香川は山で分断されているが、各県本州とつながってる
高知だけ山で分断されている。
島根鳥取も中国山地で分断されている。

103 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 13:05:49 ID:2hu8hNTx0
東洋町の池沼町長を何とかしろ

104 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 00:59:56 ID:vgIvGI8p0
>>100
その説明は酷く主観的で、道州制のデメリットを
客観的かつ論理的に語ってはいないね。
結局「道州制はイヤだ」がまずあって、その理由を
こじつけてるにしかすぎない。

105 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 18:20:16 ID:D/9rGg5Y0
四国自体が一枚岩じゃないのに単独にしてどうするの
所詮、愛媛か香川に吸い取られるだけ・・・四国自体が過疎なのに
盛り上がるわけ無いでしょ
徳島は少なくとも関西がいいでしょ
四国州単独は無理ですよ
単独は意味が無い無理

106 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 18:23:03 ID:uEmqrqrP0
小学生並の意見だな
道州制の本文をもう一度勉強してから書き込め

107 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 19:23:21 ID:m1hFTi9tO
>>1すでに高松は岡山、松山は広島の衛星都市になってますけど

108 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 19:27:50 ID:uEmqrqrP0
更なるバカ発見
衛星都市の意味すらわかってない奴がいる

109 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 02:19:28 ID:jq0G2Dp00
>>105
すんげー必死だなw
つまり吸い取られる側のヤツってことか。
自分とこが不利になるものには何でも反対と。
何て視野が狭いんだろう。

110 :土佐人A:2007/01/30(火) 03:09:33 ID:zE9JLcTx0
この場合高知の立場は微妙、どっせ徳島が県・経済界あげて関西マンセーなんだからそれ引き止めないと始まらない話。

111 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 08:40:16 ID:PU3qUht40
関西関西と言うけれど大阪神戸と破綻都市の有力候補じゃねぇか
大阪と神戸は潰れかけ

112 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 16:29:37 ID:aCgoq8Bn0
はいはい

113 :空港通2丁目 ◆SHKGFkSErk :2007/01/30(火) 21:54:17 ID:gHmrM9390
なんだろな・・・、統一性があるとか一枚岩とかじゃなくて。


「県」という自治体を維持できなくなってきてる。
この認識で、ものを考えないとダメだ。

あうとかあわないとか、良いとか悪いとか。
そんな話をしてるんじゃない。

そりゃ、俺らだってこれからずっと「愛媛県」でいければ、それが一番良いんだよ。

114 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 22:28:29 ID:lbGsqIMC0
>>109
とか言いながら
四国単独にこだわってるくせに(激ワラ
中四国でいいですね(笑)弱小四国民さん

115 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 22:30:42 ID:UWSewYpg0
別に中四国でもいいよ
四国側の都市が州都になるなら

116 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 22:32:01 ID:f7sdKEsv0
別に中四国でもいいよ
四国州でもいいけど

117 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 22:43:29 ID:UWSewYpg0
崩壊都市岡山 衰退〜崩壊までの流れw

大手総合商社 国内拠点 (◎=支社 ○=支店 △=営業所・分室 ×=なし)

札仙広福新高 金富福静浜松岡 福北大熊長鹿那
幌台島岡潟松 沢山井岡松山山 山九分本崎児覇

◎◎◎◎○○ ××××××× ××○△○○○ 三菱商事
◎◎◎◎○○ ×○×××○× ×○○×××○ 三井物産
◎◎◎◎△○ ×××○○×× ×○××○○○ 住友商事
◎◎◎◎○○ ○○○○××× ××△×××○ 伊藤忠商事
◎◎×◎×○ ○××○××× ○×××××○ 丸紅
×○○○○△ ×○××○×× △×××××× 豊田通商
○○◎◎△× ×○○×◎×× ××××○×○ 双日
----------------------------------------------------------

三菱商事→既にあぼ〜んw
住友商事→既にあぼ〜んww
伊藤忠商事→既にあぼ〜んwww
豊田通商→既にあぼ〜んwwww
双日→既にあぼ〜んwwwww
三井物産→2006年12月に撤退wwwwww
丸紅→2007年3月に撤退wwwwwwwww

これで岡山市はすべての大手商社に捨てられましたwwwwwwwwwwwwwww

118 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 18:41:15 ID:G3Viw25i0
中四国だったら州都は広島だと思います
岡山を意識することないですよ

119 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 18:16:36 ID:GZld/gMF0
飲んだら乗るな

120 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 04:43:08 ID:1K1LsscP0
よっこらしょ!

121 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 07:36:20 ID:YwR0mT4aO
香川はどうだかわからんが、もし中四国州になるなら岡山って
考えるやつ殆どいないだろう。中四国州という大きな単位をまとめるには
岡山ではあまりに貧弱過ぎるし、広島に比較して州都としての風格も無さすぎる


122 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 21:29:38 ID:2NYMWEI+0
        (竹島)←─【韓国】─→(侵略)
          ↑            ↓
        【島根】←(乗っ取り)←【鳥取】   中四国各県における
 ┌→【山口】∧∧∧山陰と山陽の壁∧∧∧      対立の図
(仲良し)    【広島】←(敵対)→【岡山】
 ↓         ↑          ↑
【福岡】      (仲良し)     (仲良し)
            ↓          ↓    ┌→【兵庫・大阪】
【大分】←(交流)→【愛媛】←(敵対)→【香川】 (仲間) ↓
                        ↑    ↑ (知らん)
              【高知】    (敵対)→【徳島】←┘

123 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 23:29:01 ID:gtkzunpB0
香川と岡山は仲いいのか

124 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 23:50:28 ID:Uy45NCGu0
仲いいはずなんだけどね

125 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 05:46:33 ID:T1wPxOgU0
>>122
高知のポジションって??

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)