2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【京都派?】大津・湖南地区総合スレ【名古屋派?】

1 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 23:37:42 ID:Ta8FxzUz0● ?2BP(20)
大津湖南スレ立てましたよ〜
1000目指して頑張ろう!
国内最大級イオン、烏丸リゾート、ヤンマー跡大開発、高層マンションラッシュ
第二名神再来年開通(滋賀県区間は来年)、国道421号整備、京津トンネル計画
浮上、各駅前開発サンヨー電機生産移転、栗東新駅、国松グループ、大津中心部
空洞化、京阪電鉄存続など色々議論するスレどぇす。
荒らしは放置、マターリ進行が基本!

近江八幡の話も大歓迎!!

(参考サイト)
しがけん・湖南のぺ〜じ
http://members.ld.infoseek.co.jp/manabu8282/


2 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 23:39:27 ID:v4XzIxMv0
何故に大津と、湖南なわけ?滋賀スレでいいと思うんだけど。

3 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 23:42:02 ID:mBLOAKhH0
重複

誘導

滋賀スレ多すぎ
クソスレ立てるな

【デカさ中部一】草津に大型ショッピングモールができる
ttp://travel2.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1147163970/l50
【北陸】余呉を語れっ【日本海目前】
ttp://travel2.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1162908805/l50
滋賀県近江八幡市
ttp://travel2.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1151682689/l50
セレブの集まる草津線沿線パート2
ttp://travel2.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1134395293/l50
滋賀県高島市は広すぎる!
ttp://travel2.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1113215001/l50
★北陸気候★滋賀県北部の冬
ttp://travel2.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1145617695/l50
[SUMMER]三重 滋賀 奈良 和歌山 vol.7
ttp://travel2.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1120960625/l50
【滋賀、岐阜】日本まんなか共和国【三重、福井】
ttp://travel2.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1156991724/l50

4 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 23:55:12 ID:40Xw/NkA0
スレ立て代行スレッドの中の香具師、
肝心なスレ立て依頼にはスルーで、
ろくでもないスレは、すぐ立てるからな。

5 :☆鶏卵素麺☆将軍 ◆ycPMmieRpw :2006/11/25(土) 23:57:22 ID:Ta8FxzUz0
>>4
じゃあ、じぶんでたてろよ・・・w

6 :鶏卵素麺☆将軍 ◆ycPMmieRpw :2006/11/25(土) 23:59:01 ID:Ta8FxzUz0 ?2BP(20)
クレジットカードがあれば5分でたてれるぞ・・・。
自分の思い通りのスレを立てろよ、文句ごちゃごちゃ言う前に・・・。

7 :☆鶏卵素麺☆将軍 ◆ycPMmieRpw :2006/11/26(日) 00:01:20 ID:yekX/O9n0
滋賀スレは依頼があれば俺が全部立ててやるからな・・・そのつもりで・・・。

8 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 00:06:30 ID:40Xw/NkA0
今から、俺の日記スレにしてやる。

今日は、土曜日で、10時くらいまで寝てしまいました。
昨日買った中綿コートを着て出かけようと思いましたが、
今年は暖冬で、まだ着る気になれませんでした。
今年の正月は、寒いところへ遊びに行こうかなと計画中です。

9 :☆鶏卵素麺☆将軍 ◆ycPMmieRpw :2006/11/26(日) 00:12:29 ID:yekX/O9n0
★近畿圏★滋賀県総合スレッド★中部圏★
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1164467163/l50


10 :☆鶏卵素麺☆将軍 ◆ycPMmieRpw :2006/11/26(日) 00:14:53 ID:yekX/O9n0
829 名前: お願いしますm(._.)m 投稿日: 2006/11/07(火) 03:35:49 ID:98G8sZGFO
スレタイ:【北陸】余呉を語れっ【日本海目前】
内容:敦賀側日本海および嶺北側日本海まで直線距離でともに最短10km未満、気候も商圏も文化も北陸的な
滋賀県余呉町について語りましょう。
冬の積雪はすごいぞぉぉ!!

839 名前: お願いします 投稿日: 2006/11/11(土) 05:22:37 ID:hxuUZqfIO
タイトル:【光ファイバー】東近江は中部電力【コミュファ】
名前:香里奈
内容:やっぱ近畿じゃないね
愛知岐阜三重静岡長野福井石川富山滋賀まとめて中部グループじゃないか?中部でいいんじゃないか?
中部のほうがオトクじゃないか?


11 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 00:28:32 ID:53UsfcJL0
削除前記念パピコ

12 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 01:37:54 ID:G4x6MVpcO
気の毒なスレwww

13 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 10:20:30 ID:Zwl0heEa0
>>1
名古屋派なんかいるわけないだろ
味噌臭い重複の工作スレ乱立させやがって
アホか氏ね


14 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 17:02:26 ID:7/O22Kc7O
 近江八幡派

15 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 17:06:09 ID:yZGrUD5pO
新快速130km/h 速え〜ぇ

16 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 13:10:49 ID:rMseCDwO0
そして、その早さがこわい

17 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 18:55:10 ID:3vnLxq0g0
俺の知り合いは篠原から名古屋まで通ってるよ

18 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 19:10:43 ID:W3RPl5si0
便利なとこだな。

19 :桐原民 ◆H8Kj1Ne1OE :2006/12/03(日) 21:59:39 ID:VpL/NZnx0
>>17
あのさー、勝手に知り合いぶらんといてくれるー?
どうせ俺の書き込み見ただけやろー?
お前が俺の何を知ってんねんなー?
ホンマ知り合いとか言われて迷惑やわー

20 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 23:01:52 ID:EVuxXwdS0
滋賀の人は都会が好き?田舎が好き?

21 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 23:51:34 ID:3vnLxq0g0
>>19
いや、マジ知り合いだよ。
いつもそばにいるのだけど

22 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 11:07:25 ID:3MT0ki230
一人でも名古屋に通ってる人間がいたらそこは
「名古屋志向」「中部」「名古屋の影響は無視できない」
とかアホなこと言う奴がいるんだな

そういや
「篠原から名古屋目で通ってるのなんて俺くらいだ、個人情報特定するようなこと書くな」
とか言われてたバカもいたなw

23 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 13:14:36 ID:9PfzmHW00
篠原は非常に狭い地域
野洲市のごく一部にすぎない

24 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 18:10:07 ID:9PfzmHW00
山東の全就業就学者に占める名古屋通勤通学者の比率は2.5%(新市外通勤者に
に限定すると5%以上)であり、名古屋の影響は当然無視できない。
私、何か間違ったこと言ってますか?

25 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 20:18:56 ID:peM59XNm0
じゃ、山東は近畿の中の大垣派(3.3%)ということで。

26 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 20:48:40 ID:jWsVJyVLO
山東の事は山東のスレでやれ

27 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 21:00:01 ID:Id2Lxkcw0
>>22
なんでそんな本気になるよ。
大阪方面の方が移動がはるかに楽だろ。
そのうえ、名古屋通学も可能(非常に希だが・・)だって
言ってくれてるんだから、よしとしときない。

28 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 20:31:56 ID:R1dV+kQ00
山東のことは中国スレで

29 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 01:05:52 ID:hI32bj4d0
先週、出張で1週間ほど大津に滞在した横浜市民ですけど、
大津初めて行ったけど超いいトコじゃん!
一言で言うと和洋折衷って感じ。
どこにでもある地方都市を想像してたけど、湖と山が迫ってて、
いい意味で期待を裏切られたって感じです。
そこで、敢えて苦言を呈するなら、大津はPRが下手?
金沢並の知名度はあってもいいと思うんだけど、多分俺みたいに
行った事無い人はどこにでもある地方都市としか思ってない。
関東在住の人は特に。


30 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 01:08:14 ID:0B/+haBi0
大津は個性的な地方都市。

31 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 06:54:07 ID:du2TYzFg0
大津=かつて正式な日本の首都、世界遺産はじめ国宝建造物は全国3位、多くの日本史の舞台、
   人口増加率トップクラス、琵琶湖と叡山に挟まれた風光明媚な自然、温暖な環境
金沢=たかが江戸時代からの一城下町、国宝すらゼロ、過疎進む、夏はフェーン現象で猛暑、冬は豪雪で気候最悪
   
 比較になるわけないだろ

32 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 09:55:37 ID:Qt597izXO
瀬田のヤンマー跡地が草刈りされて
杭もうたれていたぞ。
ダイワハウスの看板も建ってた。
モール建設はじまった?

33 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 20:01:51 ID:kIj8/yb40
あんな山手で流行るのかな

34 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 20:49:56 ID:2pfDVdSH0
岐阜は名古屋弁
大津は京都弁

35 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 21:03:34 ID:kxEYxnWs0
名古屋大学
愛知県から1.176人。岐阜県から246人。滋賀県から21人。
http://www.nagoya-u.ac.jp/index7-5.html

立命館大学
愛知県から1.991人。岐阜県から669人。滋賀県から1.571人
http://www.ritsumei.ac.jp/mng/gl/koho/annai/data.html

36 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 21:07:56 ID:tPv2A1ns0
岐阜は名古屋弁
滋賀の木曽川水系部は岐阜そのもの
よって滋賀の木曽川水系部は名古屋弁

37 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 21:19:04 ID:kxEYxnWs0
丹後弁辞典より一例

おみゃー omya: お前。
てぁーした tae:sita 大層な。すごい。
きゃーもち kya:moti 草餅。かい餅。
どてりぁー doterya: すごく(い)。
なんともにゃー nantomonya: どーもにゃー。
http://www5.nkansai.ne.jp/users/zipzip/tanken/tanken05.html

名古屋弁自体が京都府下丹後方言。



38 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 22:31:22 ID:NntbWFRX0
>>29
そうなんだよね、観光地としては一級なんだけど、
PRが下手というかするのがむずかしい。たとえば関東からのアクセスを
聞かれても、新幹線で京都駅で降りて在来線に乗り換えて
大津・西大津駅まで9分ですといっても、観光客にとっては
なんだかなということになる(なら京都のほうがいいじゃんと)。

かといって栗東に新幹線駅なんか絶対に要らんけど。

39 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 00:19:29 ID:oDqFUDvF0
ロイヤルオークホテルに泊まったことあるんだけど、湖畔の都市っていうのは
やっぱり雰囲気があるよね。水辺が見えて潮風はないのがいい。
リゾートっぽい雰囲気がありながら京都や大阪の都心まで3,40分っていう点が
価値あると思う。東京付近じゃ多摩湖にしろ相模湖にしろ、都心まで1時間以上
かかるし、そもそもドのつく程の田舎なんだよね。

40 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 18:18:41 ID:b461SQOj0
あのホテルはいいね。周りは工場の煙突など見えてしまうけど。
瀬田川はいいが。

41 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 21:09:13 ID:purk8Mn50
しがは なごや けん

42 :桐原民 ◆H8Kj1Ne1OE :2006/12/08(金) 01:42:15 ID:sQWotb350
>>21
本当に知り合いなのか?
まあそれは置いとくとして、何だ、まあ滋賀県は近畿の中の名古屋圏という感じだな。
事実、俺も名古屋好きだしな。

43 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 07:36:25 ID:PbzrFwER0
名古屋県は岐阜から静岡です

44 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 08:03:53 ID:mqLAvFKs0
>>42
おいおい滋賀県内に名古屋圏なんてないだろ
あえていうと「近畿の中で一部がやや名古屋より」とかその程度
以前咄嗟に出た「篠原から名古屋に通勤してるのは俺くらい」
こちらが本音と見るが
今後の付き合いも含めてフォローしとかなきゃマズイ事情は分かるが

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 08:18:24 ID:Wvs5nSSVO
>>39
激しく同意
でも、アクセスがいいおかげで隣の京都ばかりに目がいってしまうというデメリットもあるよね
また、琵琶湖観光が目的なら湖北の方に行ってしまうと思う
南湖より美しいから
個人的には三井寺や石山寺目的で大津に行っている

46 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 13:31:15 ID:FcH/P0lBO
>>20
誰でもそうだと思いますが、どちらも好きですよ。
だから、都市と自然を両方満喫できる滋賀に住めてることが嬉しいです。

47 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 16:24:13 ID:EbEE+rf20
頼むから大津と金沢を比べないでくれ
人口 人気度共に比べ物にならないから

48 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 18:40:00 ID:t0pf7+zX0
滋賀県人だが、知名度は金沢じゃないか?

49 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 19:47:44 ID:CBVr/Ir00
いやいや、>>47は金沢が数段上と言ってるんだろ
人口は金沢のほうが多いし、駅前も派手になったから。

50 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 22:00:17 ID:6CUBM/9o0
大津人だけど、全国的な知名度で言えば金沢のほうが上でしょ

でも、歴史と文化があり、湖畔に近未来的な美しい街が続いているということは
関西人でもあまり知らない穴場ではあるんだよな。

51 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 22:09:28 ID:BIBej/xV0
湖南市以東は名古屋というか、東海志向ですけどね。
午前はだいたいツボイのラジオを聞いてますよ。


52 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 22:30:47 ID:B9d881BfO
スレタイ読める?

53 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 23:02:58 ID:GUrwgKR20
愛知や岐阜自体が京都圏。

54 :桐原民 ◆H8Kj1Ne1OE :2006/12/08(金) 23:19:24 ID:9/lNK7k00
>>44
42は偽者。相手にすんな。

というわけで>>42は死ね。氏ねやなしに死ね。

55 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 23:19:36 ID:/FUlV+k+0
京都圏が京都市を中心に大津までだ円で広がっている。
そこにびわこ線にそって細長く大阪圏が草津まで伸びている。
こんな感じだな。

56 :桐原民 ◆ti983qHUI2 :2006/12/08(金) 23:25:42 ID:9/lNK7k00
うざいからトリ変えておく。

ついでに証拠の品。工作員にはこんなもん出せるわけない。
ttp://up.spawn.jp/file/up57003.jpg

ちなみに俺はどっちかって言うと名古屋「嫌い」なんで。

57 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 02:42:07 ID:SacaLNcO0
>>50
>関西人でもあまり知らない穴場

確かに。大阪の大学に通ってたんだけど、サークル内の泉州人が
事あるごとに滋賀をド田舎だってバカにしてたんですよ。
それであるときサークルで琵琶湖にバス釣りに来たら、え!?
結構都会やん、ええんちゃう?って感じでその泉州人は、それまで
とは逆に滋賀好きになった。

58 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 07:09:48 ID:28JjejZp0
>>51
おまえ、京都から湖南市までJRで30分だぞ。
名古屋まで何分かかるか・・
ちなみに、つぼいは京都でもよく知られている

59 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 08:45:08 ID:fkCpoeOsO
つぼいは名古屋人の心を歌う歌手として認識されている。

60 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 09:03:13 ID:JveD/O4D0
大津と金沢って日本史的な重要度や文化財の数では大津が圧倒してるんだけど
どうも全国的には金沢は京都に次ぐ古都ってイメージなんだよな。
大津市の行政が箱物建設と琵琶湖埋め立てばっかやって対外的なPR怠ってきた
結果だろうね。

61 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 09:48:09 ID:i31bx6yHO
大津といえば雄琴 雄琴といえばヤルことは一つ

62 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 10:33:15 ID:/PHxFK790
祭りだワッショイ

63 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 10:48:29 ID:xnofvWFm0
金沢のほうがビルも多く都会的ですけど
香林坊  片町
大津は繁華街もありません
埋め立ては神戸名古屋大阪東京福岡横浜などのほうがもっと大規模です
高層ビル群はこれらの都市の足元にもおよびません
大津は15階建てのマンションが上限みたく建設されてますが
50階建てのマンション50棟位あったら景観も香港みたくなり
若い娘にも人気が出るでしょう

64 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 12:01:25 ID:JveD/O4D0
あのな、大津は金沢みたいなどうでもいい都市と違って古都保存法で指定された古都なの。
ビルなんか建てまくって景観害したら取り返しがつかないの。
石川県みたいに過疎の県じゃビルが建つだけで嬉しいんだろうけど。

65 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 13:17:55 ID:xnofvWFm0
古都って大津以外しょぼい市町村ばかりじゃねえか
もちろん県庁所在地は大津のみ
ってか京都奈良は指定されてねえじゃねえか

66 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 13:22:24 ID:xnofvWFm0
あ  悪い
京都奈良も指定されてたわ  
失敬  失敬

67 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 13:22:25 ID:i31bx6yHO
古都って長岡京レベルだろ

68 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 13:23:54 ID:RRgJefrQ0
古都法

正式名称:古都における歴史的風土の保存に関する特別措置法
     (昭和四十一年一月十三日法律第一号)

(定義)
第二条  この法律において「古都」とは、わが国往時の政治、
文化の中心等として歴史上重要な地位を有する京都市、奈良市、
鎌倉市及び政令で定めるその他の市町村をいう。
http://law.e-gov.go.jp/htmldata/S41/S41HO001.html

この法律は京都市・奈良市・鎌倉市のために立法されたものなので、
大津市のように政令による指定はされていない。
京都市・奈良市・鎌倉市は法律による古都であり、大津市などは
政令による古都で1ランク落ちる。


69 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 14:00:20 ID:RRgJefrQ0
大津は京都都市圏に属する都市。

金沢は全国京都会議加盟の小京都。

70 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 15:21:44 ID:JveD/O4D0
>>68
その頃は飛鳥や大津は発掘が不完全でその3都市は「暫定」の措置
発掘が済んだ今晴れて大津は古都指定
つまり順序が前後しただけで古都に序列なんてない

71 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 17:09:39 ID:Sy+7ifbhO
千年の都京都を造営したのは桓武天皇だが、天皇は近江京を造営した天智天皇の曾孫。
一方、平城京の方は天武天皇の子孫である元明天皇の御代に遷都されたが、天武朝の天皇は、天武から称徳に至るまで天皇家の菩提寺である泉涌寺に誰一人として奉られていない。
また、天武は天智の弟であるというのが通説であるがまったくの他人という説もあるし、天武が天智を暗殺したという説もある。

72 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 17:21:16 ID:Sy+7ifbhO
三井寺は大友皇子の息子が建立した天台寺門宗の総本山で、すぐ近くには大友皇子の墓もある。
大津京は天智、大友の都である。

73 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 17:24:31 ID:RRgJefrQ0
近江京や大津京というものは存在しなかった。
近江大津宮は存在した。
なぜ「京」ではなかったかといえば、近江大津宮には京域(首都の行政区域)、
すなわち首都の都市を持たなかったから。

74 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 17:30:14 ID:RRgJefrQ0
天智天皇陵

御 陵 名 :山科陵(やましなのみささぎ)
所 在 地 :京都府京都市山科区御陵上御廟野町
http://www.kunaicho.go.jp/ryobo/guide/038/index.html



75 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 17:35:55 ID:Sy+7ifbhO
>>73
ご指摘ありがとうございます。
勉強になります。

76 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 17:37:29 ID:JveD/O4D0
京だろうが宮だろうが都は都、遷都令も出てる。
大津が日本の首都であったのは歴史的事実、誰も否定できない。
弘文天皇陵も大津京跡地にある。


77 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 17:45:32 ID:RRgJefrQ0
「京」と「宮」の区別も出来ない雑な神経が首都を語るとは笑止の沙汰。
例えば、平安京はその中心が平安宮(大内裏)。
大津京なるものが存在したのであれば、大津宮を中心とする京域が
存在した証拠が必要。

78 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 17:51:57 ID:RRgJefrQ0
1979年、国の史跡として近江大津宮錦織遺跡が指定された。京域を有する
大津京などは存在せず、宮のみが存在したことが明らか。
発掘された遺構も宮にあるものばかりで、京域の存在は何ら確認されていない。


79 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 17:58:26 ID:RRgJefrQ0
京域が造営されないまま、わずか5年で廃止された近江大津宮。
以降大津は古津と改称されたが、平安京遷都によって京都の外港となり、
再び大津の名に復した。

80 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 18:12:24 ID:Sy+7ifbhO
自分としては、大化の改新の立役者である天智天皇と悲劇の皇子である大友皇子の二人にとってゆかりのある土地という事実だけで大津というところに愛着が湧きますね。

81 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 18:26:33 ID:RRgJefrQ0
大化改新の立役者は中大兄ではなく中臣鎌足。



82 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 19:10:49 ID:JveD/O4D0
>>77
それはあくまで一つの見解だな、受け売りだろうが
近江大津宮遺跡はあくまで広義の大津京の一部に過ぎない
国土交通省や文化庁のホームページでも公式に大津京の用語が使われている
http://www.mlit.go.jp/pubcom/03/pubcomt51_.html


83 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 19:14:07 ID:JveD/O4D0
>近江大津京は、天智6年(667年)に天智天皇によって、飛鳥の地から大津へ遷都された都であり

上記HPより引用。これが国家の公式見解。

84 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 19:20:41 ID:RRgJefrQ0
>滋賀県大津市については天智天皇により近江大津宮が置かれ、
>世界遺産に登録されている延暦寺など

>大津市は、天智(てんち)天皇が遷都した近江大津宮(おうみおおつのみや)
http://www.mlit.go.jp/pubcom/03/pubcomt51_.html

85 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 19:22:57 ID:lI1N+3Gf0
愛知郡の「愛知」は名古屋市昭和区の「阿由地」に由来する

86 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 19:23:37 ID:JveD/O4D0
>>84
だからその下に大津京という用語が使われてるだろうが
大津京が存在しないという根拠は?
学者の少数説やwikiの主張じゃだめだぞw

87 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 19:25:23 ID:qkXMEJ8/0
>>1
名古屋工作員氏ね

88 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 19:28:42 ID:RRgJefrQ0
近江大津宮御宇天皇

天智天皇のこと。

89 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 19:33:21 ID:JveD/O4D0
大津の良いところは歴史の重層性を感じさせる遺跡が市内に散らばってることだな。
大津京時代はもとより、平安〜鎌倉時代は延暦寺、三井寺、石山寺、日吉大社
室町〜安土桃山時代は坂本、西教寺、三井寺客殿等 江戸時代は芭蕉庵、義仲寺とか。


90 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 19:40:43 ID:RRgJefrQ0
京域の存在が確定されない以上、近江大津京というものは存在しなかった
ということになる。当たり前のこと。平安京遷都までは天皇が短期間で移動
することが多く、数年しか続かなかった宮が多い。近江大津宮の他にも、
紫香楽宮・難波宮(前期)・恭仁宮などがそう。

91 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 19:56:41 ID:JveD/O4D0
>>90
だからなんで国が難波や恭仁、紫香楽と違って公式文書で「大津京」
という用語使ってるか説明しろよ。
歴史概念なんて相対的なんだから国が認めてる以上は「大津京」はあった
と考えるのが普通だろ。

92 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 20:12:48 ID:RRgJefrQ0
>滋賀県大津市については天智天皇により近江大津宮が置かれ、
>世界遺産に登録されている延暦寺など

>大津市は、天智(てんち)天皇が遷都した近江大津宮(おうみおおつのみや)
http://www.mlit.go.jp/pubcom/03/pubcomt51_.html

ここにはなぜ大津宮と認められているか。


93 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 20:19:48 ID:28JjejZp0
規則上はともかく、実質認定でええやろ。

94 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 20:22:46 ID:RRgJefrQ0
実質は近江大津宮。理由は簡単。京域が認められていないから。

95 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 18:30:51 ID:BpCSwOHC0
延暦寺はたしかに滋賀県にあるね。
ただ、なんで出来たかというと平安京のためなんだよな。
延暦寺は鬼門から京を守るため、守山の語源はその延暦寺
を更に守る地ということ。守山は京都を守っているという
ことになるのか。

96 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 19:37:54 ID:yglei5UA0
延暦寺の東の関門として守山寺東門院が建立され、その門前町が守山という地名に
なった。
http://n-minoji.hp.infoseek.co.jp/moriyama.htm


97 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 20:27:50 ID:XhD7htnR0
>>95
平安京が出来る以前から、延暦寺は、延暦7年(788年)、最澄が現在の根本中堂
の地に営んだ小堂がその起源とされ、また最澄の祖先は大津宮が出来る以前に
渡来系の豪族として西大津周辺に暮らしていたよ。
京都の鬼門(北東)を護る国家鎮護の道場として栄えたのと時間軸が近いから
誤解している人が多いけど、延暦寺の方が先。


98 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 20:53:11 ID:yglei5UA0
>>97
788年に最澄が営んだ一乗止観院が現在の根本中堂。比叡山寺とも呼ばれた。
天台宗の開宗が勅許されたのが806年。
延暦寺という寺号が勅許されたのは824年。

延暦寺は平安遷都後30年に始まった。
延暦寺が京都の文化財として世界文化遺産となっているのは当然なのだ。

99 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 21:01:54 ID:JCJvstTG0
平安京ができたから、延暦寺で重用されたわけで。
江戸の増上寺とおなじで、まず寺ありき、そのあと
首都がきたので寺も守護として採用れれ大きくなったと。

100 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 21:23:55 ID:RZFFN/su0
「草庵」だから寺と言えるかどうか

延暦寺に寺の歴史(や関係する人物)を紹介する立看板がいっぱい並んでるでしょ

そこにはっきり「延暦寺は平安京鎮護の為に建てられた」って書いてあるよ

101 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 21:31:36 ID:RZFFN/su0
比叡山延暦寺公式サイトより
http://www.hieizan.or.jp/gyouji/mishiho/mishiho.htm

延暦寺御修法(みしほ)と申しますのは桓武天皇の叡願によりまして宗祖伝教大師が、鎮護国家の道場を
この比叡山に開いて、止観遮那の両業、即ち顕教と密教とを兼ね備えたところの行法を厳修して、宝祚の
窮と国家の安泰とを祈願せられて以来一千二百年間連綿と修せられている秘法であります。

102 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 21:35:50 ID:W6isuMpj0
最澄は大津坂本生源寺付近の生まれとされているし坂本には延暦寺の機能が
集中している、日吉大社しかり。また近江側から上るのが本坂とされる。
延暦寺は滋賀の寺以外の何者でもないよ。

103 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 21:40:58 ID:RZFFN/su0
>>102
「延暦寺は滋賀の寺」と言い切るからおかしくなる

「延暦寺は滋賀の寺でもあり京都の寺でもある」でいいじゃない

実際寺域は両県に跨っているんだし

104 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 21:43:24 ID:RZFFN/su0
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&rls=GGLG,GGLG:2006-14,GGLG:ja&q=%e5%bb%b6%e6%9a%a6%e5%af%ba

比叡山延暦寺 Welcome to Hieizan Enryakuji
公式サイト。京都市と滋賀県大津市にまたがる天台宗の総本山。「日本仏教の母」として長い歴史を誇る延暦寺の歴史と現在を紹介。
www.hieizan.or.jp/ - 5k - キャッシュ - 関連ページ

105 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 21:48:39 ID:W6isuMpj0
比叡山は確かに滋賀と京都にまたがってるけど伽藍の一切は滋賀側にある。
季節風と地形の影響が大きいけど。
延暦寺が京都と滋賀の寺になるんだったら醍醐寺なんかも両県のものになり兼ねないよ。

106 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 22:20:29 ID:IyPhTTUAO
滋賀のお寺は崇福寺
現存していないが、天智天皇が都を大津に移した時、新しい都にふさわしい大寺として建立した。

107 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 23:28:56 ID:yglei5UA0
>>105
醍醐寺は醍醐山(笠取山)を寺域そしている。笠取山は京都にある。
http://maps.google.co.jp/maps?q=&near=%E4%BA%AC%E9%83%BD%E5%BA%9C%E4%BA%AC%E9%83%BD%E5%B8%82

108 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 23:42:09 ID:RO4Z9CKRO
滋賀県からモー娘。メンバー誕生!

8期メンバーこと光井愛佳を応援するスレ
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/ainotane/1165723866/
川=´┴`)<光井愛佳です 宜しくお願いします
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/ainotane/1165739826/
モーニング娘。Happy8期オーディション 反省会
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/ainotane/1165731752/

109 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 00:54:02 ID:6PmoUMKv0
最澄としたら自分の生まれ故郷の裏山に寺作ってみたところ死後勝手に
京の鬼門守る寺にされてしまったってとこだな。
そもそも江戸時代までは延暦寺と日吉大社は一体だったんだし延暦寺を京都の
寺に分類するのは無理がありすぎるよ。

110 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 02:40:10 ID:/Ql8SuQ00
>>109
滋賀史観に過ぎない。

しかし滋賀県民はどうしてこうも狭量なのだろう。
「延暦寺は京都(だけ)の寺だ」と言っているわけではないのに。

111 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 03:12:09 ID:6PmoUMKv0
狭量も何もなんで勝手に大津市の寺が京都と共有になるんだよw
歴史資料においても「近江の延暦寺」と称されることはあっても
「山城の延暦寺」なんて称されたことはない

112 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 05:57:38 ID:fr1+7vHY0
>>110
>>95 >なんで出来たかというと平安京のためなんだよな。
     ↑ ↑ ↑ ↑↑ ↑↑ ↑
    こ の 誤 解 が 大 き い

>滋賀県民はどうしてこうも狭量なのだろう。

何で誤解しているよ。と言う事で狭量なんだ。
日本語を正しく勉強してください。


113 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 06:12:23 ID:feS5xaaL0
結論:滋賀は名古屋圏

114 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 16:33:06 ID:M5y0DqHx0
だまれ志賀作
所詮  京都様の奴隷なんだよ

115 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 18:04:58 ID:fr1+7vHY0
>>114 ニセ京都人乙


116 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 04:53:05 ID:pFl+Bda+0
もともとの「滋賀」は、志賀町から石山までのことか?

117 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 20:51:59 ID:OglR7HwS0
滋賀人という人達は平安時代より
京都を唯一絶対的に盲信する京都崇拝思想にどっぷりと浸かっていて、
先祖代々のDNAに組み込まれているからね。
名古屋が、どのように工作しようが、絶対に無理なのですよ。
たとえ思想信条の違いがあっても京都崇拝思想だけは全員共通しているのだ


118 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 22:14:10 ID:PAGjBUUD0
丹後弁辞典より一例

おみゃー omya: お前。
てぁーした tae:sita 大層な。すごい。
きゃーもち kya:moti 草餅。かい餅。
どてりぁー doterya: すごく(い)。
なんともにゃー nantomonya: どーもにゃー。
http://www5.nkansai.ne.jp/users/zipzip/tanken/tanken05.html

名古屋弁自体が京都府下丹後方言。


119 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 22:29:06 ID:uHiYNytQ0
崇拝ではなく遠慮かな

120 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 22:39:01 ID:PAGjBUUD0
大津京廃都後、古津とう名になってしまった大津が、再び大津の名に戻ったのは
京都のおかげだね。

121 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 22:52:00 ID:KoN8B/po0
>>85


 君なぁ,「愛知郡」って「あいちぐん」ちゃうで。
 「えちぐん」やで。

 ちなみに,

 「あゆち」の「あゆ」は「湧き出る」の意味で、湧き水が豊富な土地が「愛知」
 に由来するという説と、東国へ向かう旅支度をする場所の意味で
 「足結(あゆ)道(ち)」とする説がある

 ということ。「愛知」というのは久保や窪がつく地名が全国に散在するように
 もとは地形・地理をあらわす一般名詞からきてる。
 
 まともに言っているとは思えないけど,あほらしいな。

122 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 23:22:36 ID:PAGjBUUD0
愛知県の愛知は年魚市(あゆち。年魚は鮎と同じ)が語源で、それに愛知という
当て字をしたもの。

滋賀県の愛知も当て字と思われる。

123 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 04:31:37 ID:l7ME847L0
ID:PAGjBUUD0って京都の影響力>>120で主張したかと思うと、>>118では、
言葉の影響力は名古屋主体だと言い出す。
頭の中どうなってるの?

124 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 04:36:03 ID:a2CxXSuG0
神戸空港と関空は「死の空域」とNHKでやっていたが
本当に危ないらしい
空港利用は安全で最新の中部国際空港をつかうだろうな

125 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 05:19:43 ID:iGasQyC6O
>>124
スレ違い

と言うかこのスレ痛い

126 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 05:50:28 ID:efJulDqGO
滋賀と言やー安土城天守閣や城屋敷など城郭全施設完全復元したら、滋賀の発展に繋がるんだが。
後、琵琶湖〜大阪湾までの淀川クルージングとか。
瀬田川とか宇治川とか細かいトコは気にせず。

127 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 23:03:22 ID:0o03+ETI0
>>123
> >>118では、言葉の影響力は名古屋主体だと言い出す。

あんた、脳味噌腐ってるの?丹後弁が名古屋弁に影響してるんだよ。

128 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 23:52:31 ID:4J8L55MyO
またまた草津駅前に大型商業施設誕生!
10万都市で映画館が二カ所もある都市って珍しいんじゃない?
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061213-00000036-kyt-l25

129 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 23:59:24 ID:0o03+ETI0
京都府下の久御山町(人口約16.000人)には8スクリーンのシネコンが
あるけど。
http://www.aeoncinema.co.jp/kumiyama/index.php

130 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 06:44:08 ID:oaxLdhek0
>>119
崇拝と言うより政治的配慮です。
>>129
久御山というと、よそかみ住所表記だけ見ると田舎に
見えるんだけど、交通地理的には便利な所なんだよな。
>>126
安土城再建には歴史的資料が不足している。
>>124 >>125
神戸空港、乗客不足でやばいらしいね。
滋賀空港もでるかもしれんかったけど・・
>>128
シネマハウスの今後が心配だ。独立系だからな。

131 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 06:48:58 ID:oaxLdhek0
>>118 >>127
丹波・丹後の言葉は微妙に中国地方方言ぽい。
中国地方方言も中京方面の言葉に似ている。
関西弁が京から同心円状に広がっていったらしいから、
距離からしたら似ていても不思議ではない。
ある時代の京言葉だったのだろう。

132 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 07:16:44 ID:bgiXkLYY0
>>127
お前はどっちに喧嘩売ってるんだ?
ID:PAGjBUUD0が京都だ、名古屋だと攪乱させるレスをしている
のが気がつかないのか?

133 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 19:03:11 ID:EFUFIR7W0
影響はまるでないだろうな。


134 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 00:31:22 ID:toCI99p60
平成16年度JR各駅乗降客数

1. 草津 54,046    2. 石山 45,898    3. 南草津 37,196   4. 大津 35,514    5. 近江八幡 33,612
6. 瀬田 33,196    7. 守山 26,824    8. 野洲 26,526    9. 膳所 25,280    10. 彦根 18,522
11. 栗東 17,558    12. 西大津 16,490   13. 堅田 15,088    14. 能登川 13,260   15. 雄琴 11,888
16. 比叡山坂本 9,872 17. 長浜 9,630    18. 南彦根 9,094   19. 米原 8,760    20. 小野 8,534
21. 貴生川 8,532   22. 唐崎 6,250    23. 河瀬 6,248    24. 近江今津 5,474  25. 和邇 5,472
26. 篠原 5,272    27. 稲枝 5,234    28. 甲西 4,608    29. 手原 4,532    30. 安土 4,470
31. 石部 4,214    32. 安曇川 4,182   33. 三雲 3,604    34. 蓬莱 2,462    35. 甲南 2,392
36. 新旭 2,318    37. 比良 1,940    38. 近江高島 1,906  39. 近江舞子 1,740  40. 寺庄 1,682
41. 志賀 1,670    42. 田村 1,654    43. 近江長岡 1,628  44. 木ノ本 1,626   45. 甲賀 1,576
46. 高月 1,228    47. 坂田 1,144    48. 虎姫 976     49. 北小松 866    50. 醒ヶ井 812
51. 河毛 778     51. マキノ 704    53. 油日 698     53. 柏原 696     55. 余呉 356
56. 近江塩津 336   57. 近江中庄 316   58. 永原 262

135 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 00:33:24 ID:LAQaXfvJ0
立命館の本部が二条駅前に移転したので、BKCへのアクセスがよくなった。

136 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 00:52:41 ID:UbJOJS440
乗降客3位なのに新快速止まらない〜♪
県庁所在地なのに乗降客4位〜♪

137 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 01:03:41 ID:xKUZ6Ls30
瀬田も停まらないよな、確か
彦根ってこんなもんか。ちょっとガッカリ。

138 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 02:27:29 ID:tweohorQ0
滋賀は名古屋圏です!!!
胸を張って言える!
もし、滋賀が名古屋圏でなければ、チンコ切ってもいい。

139 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 02:31:02 ID:tweohorQ0
滋賀はナゴヤ圏

純粋なナゴヤ圏

ナゴヤマンセー


140 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 07:40:14 ID:wizTJwVN0
>>138 >>139
おいおい、この板では反発ばかりやんw

関西州で決まりなんやから。
過去にもそっち方面に属したことみたい一回もあらへんがな


141 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 09:24:33 ID:A1ZeK3Sz0
>>138-139
さっさとチンコ切って氏ねよ

142 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 13:17:34 ID:DG4merQZ0
草津にそんなでかい死ねコン出来たらいよいよシネマハウスは逝ってしまうん?

143 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 16:11:18 ID:pXLCMko8O
はじめからチンコないもぉん!!!

144 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 06:54:09 ID:j3+DBBL00
湖西線の駅は無駄に立派だな。
上の表を見てそう思った。

>>143
よかったな

145 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 11:00:45 ID:37Ip8BJu0
>>143
証明してみろ

146 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 20:41:16 ID:h+8VDhI60
滋賀県のローカルニュースをどれぐらい取り上げるかだね。

工夫いっぱい手づくり絵本 幼児や中学生 長浜で作品展
http://www.kyoto-np.co.jp/article.php?mid=P2006122100192&genre=K1&area=S20

147 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 11:36:36 ID:xZUX3w8jO
滋賀は名古屋管内

148 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 17:26:45 ID:9kCyAJY40
湖南って駅前の雰囲気が良いね
南びわこ駅(仮称)も完成予想図によると駅前はかなり良い雰囲気になるみたい
はー嘉田知事うぜ〜
名知事国松を知事の座から引きずり落としやがって
古い考えのクソババアなんか滋賀にイラネ
やっぱり滋賀の知事は国松じゃないとだめだ
志の小さい 嘉田は
向いてないんだよ

149 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 04:07:59 ID:HQJTMb0I0
>>148
完成予想図ってデタラメな空想画。
あんな絵に描いた餅ならぬ幻の駅に踊らされている奴の頭が痛すぎる。
実際に琵琶湖線のある現在の工場は計画外のエリア。
JR西日本管轄の駅も未定のまま見切り発車。
そもそも高架部分で予定をしていれば建築費が半分で済んでいた上に、
草津線との動く歩道も最短距離でない上に、不自然な道路迂回など、
次々と不自然な計画が在り過ぎた。
地球防衛軍消えろwww

150 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 09:26:04 ID:XUCteVGZ0
たて読み

151 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 19:36:51 ID:XUCteVGZ0
名神高速道路・東名高速道路

名神高速道路・東名高速道路(めいしんこうそくどうろ・とうめいこうそくどうろ)とは、
兵庫県西宮市の西宮インターチェンジから愛知県小牧市の小牧インターチェンジを経て、
東京都世田谷区の東京(用賀)インターチェンジへ至る道路のことであり、日本の大動脈の
ひとつである。
==通過自治体==
主な通過自治体は下記の通りである。
兵庫県尼崎市、大阪府吹田市、京都府京都市、滋賀県大津市、栗東市、八日市市、彦根市、
岐阜県大垣市、羽島市、愛知県小牧市、名古屋市、豊田市、岡崎市、蒲郡市、豊川市、
静岡県浜松市、磐田市、焼津市、静岡市、富士市、沼津市、沼津市、御殿場市、神奈川県
厚木市、横浜市、川崎市である。

==都市圏==
名神・東名高速道路上には、東京・大阪・名古屋の三大都市の影響を大きく受けている
自治体が多く、各都市の影響圏は概ね下記の通りである。

*大阪市の影響圏
名神高速道路上では、概ね、起点から愛知川までが大阪市の影響圏であるといえ、西宮
インターチェンジから竜王インターチェンジまでがこれにあたる。
*名古屋市の影響圏
名神・東名高速道路上では、概ね、愛知川から天竜川付近あたりまでが名古屋市の影響圏
であるといえ、八日市インターチェンジから磐田インターチェンジまでがこれにあたる。
*東京の影響圏
東名高速道路上では、概ね、沼津付近または御殿場から終点までが東京の影響圏であるといえ、
沼津インターチェンジから東京インターチェンジまでがこれにあたる。
*その他
東名高速道路上の、天竜川の東岸を過ぎたあたりから富士川付近、袋井インターチェンジから
富士インターチェンジあたりまでは、東京・名古屋・大阪のどの都市の影響もあまり強く受けて
いないといえるが、あえて分けるのであれば、大井川までは名古屋の影響圏、それ以東は、東京
の影響圏である。

152 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 20:55:34 ID:yYsCgzVyO
まあ八日市って意外と名古屋っぽいからな
八日市だと、岐阜や名古屋や桑名も近いし

153 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 21:19:11 ID:Iav9hyqs0
滋賀は大阪圏だな。
かだ知事は開発苦手だからいらない。
草津管内4市の合併は広域草津市で検討するのがよい。

以上が本年のお国自慢板のまとめでした。


154 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 21:20:52 ID:71e0GDE60
草津管内ってなに?

湖南4市のこと?
湖南4市の合併の場合、守山が中心になることは
既定路線だよ。そんなことも知らないとはお笑いだね。

155 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 21:25:08 ID:Iav9hyqs0
>>154
君と(あと数名)を釣るために書いたのだが、
速レスとは・・

156 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 02:01:51 ID:7Kv3qwcl0
>>151
クリスマスの夜に捏造かよ。ご苦労なこった。
他のスレで叩かれてますよ。

「捏造」
「考え方が不自然ソースを示せ」→未だ示さず、いい逃げ。
「東名の沿道に蒲郡はおかしい」
「名神の起工は京都山科。栗東から順次伸びていった」

http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1164465329/
315-322

>>152

http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1164465329/
268-271

あたりが参考になるかと。
八日市が名古屋っぽいの「名古屋っぽさ」を教えてくれ。



157 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 09:28:15 ID:M9HpXb/a0
滋賀県南部振興局管内(旧名 草津県事務所)の管内
は草津・栗東・守山・野洲。
結局、市名も市役所なども現状の中心都市に納まるんじゃないか?


158 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 09:42:34 ID:aw0zlMWIO
全国での知名度は栗東>>>>腐痛だろ?
腐痛なんて群馬県の草津温泉より遥かに知名度は下だよな。

159 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 09:51:00 ID:M9HpXb/a0
競馬に興味ないとほとんど知らないと思うぞ。
ラーメンの喜多方町、サッカーの国見町、以下かと。


160 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 10:08:29 ID:H+w8Qq610
デイープインパクトを知ってる人で
栗東を知らない人はいないだろう

161 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 10:19:15 ID:lIpTi2kz0
>>1
SEXYフットボール入れましょう

俺は名古屋圏の人間だけど、米原に行くと分岐点って感じがする
彦根はもう外国気分
どう考えても滋賀は京都圏

162 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 16:49:25 ID:fmW25fhm0
名古屋圏は0じゃ無いしあるっちゃ勿論あるんだが
どちらかと言えばはっきりと京都or大阪圏なのは間違いない。

163 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 18:47:30 ID:paVH1bRn0
堺・草津・大津に信長が代官所をおいたところ
ということで戦国時代の歴史関係の本には
よく掲載されるからな。

164 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 20:06:06 ID:JG3Z2e1mO
大津地方裁判所
種別:地方裁判所
管轄区域:滋賀県
本庁:大津
支部:彦根、長浜
裁判所長:ゆがわ・てつし
上位裁判所:名古屋高等裁判所
本庁所在地:大津市京町3-1-2

165 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 20:57:36 ID:2Dl+NjbN0
湖南4市の合併は既定路線だし、
市役所設置場所も内々で決まっている。
それが草津市内でないことだけは、教えてやるよ。
というより、地元民ならすでに知っているだろうが。

栗東の知名度は、湖南4市でダントツトップだよ。
名神最初の開通は、栗東〜尼崎間。
新幹線問題、JRAトレセンで栗東を知らない人は、
かなりの世間知らず。
草津を知らない奴はかなり多いだろうけど。
代官所置いたのも教科書には出てこないからな。


166 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 21:24:32 ID:7Kv3qwcl0
>>166
 
 くれぐれも信じないように。

167 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 10:26:35 ID:rNxqdoTk0
知事退任直後に新幹線南びわこ駅が落成、
湖南4市合併市役所、それに県庁移転。


168 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 12:24:13 ID:rGO1S3xc0
将来的には50万都市が可能だろう

169 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 19:03:08 ID:RD1NAdEu0
市役所及び中心地は南びわこ駅前でOK?

170 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 06:45:10 ID:P5NcuDTU0
南びわ湖駅は永久に出来ません。
日本の歴史にも幾多と出てきた廃線・幻の駅と同じです。

171 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 10:07:13 ID:oo1MxpeI0
俺は岩手県民だが
何故  造らないんだ
あったら便利だろうが
不思議な県だな滋賀は

変だぞ

172 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 11:08:45 ID:KWAfdTK40
東海道本線ではなく、草津線に接続するからね。ちょっと不便。
大津からだったら、9分で行ける京都駅からのぞみに乗るだろう。
草津、栗東だったら地元だから賛成派は多いかもしれない。
草津でも18分で京都駅に行けるが、新駅できたらどうするのかな。
西方面だったら、新快速で京都あるいは新大阪まで行ってのぞみだろうね。

173 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 11:08:59 ID:9hnfZkPW0
多分、3年後に再選はないからまた動き出すだろ。
知事も自覚してるから、計画中止とは言えず、凍結
としている。一時的な先延ばし。
ということで、そのようなだんどりで各方面が水面
下で物事を進行してるだろ。そうでないとバカだ。

174 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 12:04:52 ID:eJCO/9G70
で、駅前に国松の銅像が建つんだよなw

175 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 18:32:31 ID:QnuyC9Ea0
実際、新幹線反対だけでいろんな方面で実績残さないと
時期はないだろう。新幹線なんてたかが多くの仕事の一
つにすぎない。

176 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 22:02:03 ID:ezn73FSs0
たかが多くの仕事の一つ、それで前知事は落選した。

新幹線や空港がなければ大都市へアクセスできない地方の田舎都市じゃないんだし
今後も有権者のの同意は得られないだろうな。



177 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 23:23:51 ID:eh0A4NOf0
新幹線新駅建設240億円は支出せず、
毎年多額の税金を投入する琵琶湖博物館の建設は
肯定する知事。
琵琶湖博物館の建設費は200億円だけどね。

178 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 00:17:53 ID:WkPAlPUU0

博物館などの文化関係に税金を投入するのは正しいことだぞ。
栗東に新駅が不要なだけだ。

首都を栗東に移転するんだったら、新駅は必要になるがね。


179 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 03:03:54 ID:SK5Ibj7h0
文化関係に税金を投入することが、正しくて
インフラ整備が正しくないとは言わせないがな。

180 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 03:11:38 ID:9bFyxI6H0
新幹線の栗東駅建設などはインフラ整備とは言わない。ただの利権。
国松前知事の地元が栗東なので。
栗東市は人口約6万の地方小都市で京都から近い。新幹線の駅を建設
する必要など何もない。

181 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 04:59:49 ID:SK5Ibj7h0
>>180
ほほう、利権ですと。

利権と判断するには、確実な証拠があるんでしょうな?
国松前知事の地元が栗東だからっていうだけの理由じゃないよね?

新幹線新駅の栗東設置が決まったのは、国松知事の任期中だと
思ってるんですかね?

182 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 05:49:49 ID:FgFnqcYQO
栗東から名古屋に新幹線通勤する時代
栗東←→名古屋 最速36分通勤定期もリーズナブル

183 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 09:32:39 ID:BnxJ84mG0
まぁ、造っとけ。
という意見が他府県から意見に多いね。
ただ、関西ニュースでどれが感心ありますかという
アンケートをテレビでやってたけど新幹線駅の関心
あまり高くなったな。あれは、女性知事候補が保守
を覆した点がミーハーに注目されただげだと思う。


184 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 18:54:46 ID:RQwjIR3U0
新幹線南びわ湖駅(仮称)建設予定地
http://www.janjan.jp/area/0610/0610042220/img/photo11.jpg

この場所はJR栗東駅と栗東市役所の間の中間点にある。
交通アクセスは悪く、一番近い駅がJR草津線の手原駅。
草津線は支線であり、本線にある栗東駅の方が遠い。
こんな所に新幹線の駅を建設すること自体が怪しい。

185 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 20:45:42 ID:WSsjKqXs0
いたずらに推進するのも怪しいけど、
必死に反対するのもなんか目的あり
げで賛同しかねる。

186 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 21:48:36 ID:Y4Pu+PJV0
>>184
草津線をアクセスに使うことは、あまり考えないほうがよいと思う。
車でのアクセスの良さが南びわ湖駅の最大の特徴。
湖南のみならず、京滋バイパス、名神利用の京都南部からや、
第2名神利用の三重方面からのアクセスも良い。
極力乗換えを少なくしたい子供連れやお年寄りには非常に便利になる。


187 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 00:36:21 ID:x0dMH7DV0
車があれば新幹線駅はいらないよね。
極力乗り換えを減らすなら高速バスをより多く走らせれば良い。
どうせ、のぞみは止まらないし、停車本数が少ないため時間調整が、
車からの乗り換えでは渋滞で予測できなくなる。


188 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 00:46:17 ID:x0dMH7DV0
それにアクセス道路の主軸となる国道1号線の慢性渋滞などは酷くなるだけで、
駐車場があれば利用客が増えるなら、京阪浜大津の利用客が増えているだろう。
莫大に費用がかかる事業のわりに旅客利用が多くない。
JR東海が建設費の面で妥協点を探す気すらなかったことからも明白。


189 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 08:28:09 ID:K3wXduMu0
道路が渋滞するほど、車での利用者が増えたとすれば、
瞬く間に東海道新幹線の乗降客数上位駅になってしまうだろう。
そこまでお客が増えることは誰も考えていない。
新駅は郊外型大型スーパーではない。

190 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 09:34:12 ID:PQOMyIyG0
名古屋の東山動物園の改修には
数百億円かかりますが
誰も反対してません
滋賀は貧乏県だね

191 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 09:44:46 ID:PQOMyIyG0
新幹線駅できたら誰が困るんだろう
県職員のボーナスが47都道府県中
7番目?だった高給取りの滋賀の矛盾

192 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 09:49:16 ID:7m6d386D0
鉄道と車は別物。
単純に同列で考えるってのもな。


193 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 11:45:03 ID:PQOMyIyG0
俺が思うに
博物館とか植林とか公園という類は
インパクトが無く県民はおおむね無関心で興味はない。
従って、経費が莫大でも、いつの間にか批判も無く造られてしまう
しかし
新幹線駅となると身近なものとして認識し、みんなが多いに興味を示し、
議論沸騰し、些細なことでも問題化し、
結局、20年越しの悲願でも危うくなることになる。
が、こういうことは東京大阪名古屋のような大都市では起こり得ないことだ。

194 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 12:00:36 ID:PQOMyIyG0
新幹線駅建設は滋賀の発展に絶対必要。
周りにどんどん高層マンション建て、職場も確保すべきだ
草津線も複線化し、近江鉄道も複線高速化すべし

195 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 12:40:42 ID:r12gxRtnO
>>1
普通に京都だろ。

俺の会社(東京)に関西からの転勤者がいて、挨拶の時何処からですか?

と聞いたら普通に京都です!
後で聞いたら京都の隣の滋賀です、だって。

196 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 13:06:56 ID:uaIjv57E0
力あわせて 弥栄の 楽土を築く 意気新た
 かがやく眸 ゆるがぬ決意 進むわれらに 波光る
 美しの滋賀 明るき滋賀
 讃えん われらの 伸びゆく滋賀を

197 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 19:38:11 ID:BRkLYOeZ0
大阪製作のテレビ番組で東京から来ましたと
、埼玉の人が普通に言ってたけどな。
まぁ、東京駅から新幹線で来たと言ってたからあながち
まちがいではないと思うが。
司会も普通に、東京からその服で来たんですかとか普通に
会話してたが。

198 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 22:28:24 ID:YrW8GpxL0
俺は三重なんかと連携して両都市圏の文化や経済影響を
上手く活かして発展していって欲しいんだが…
道州制で近畿・東海が同州になれば名阪を繋ぐ中間都市になって
栄えないかな?とかたまに妄想している。
歴史的にもどちらにも縁があるんだから凄い勿体ない気がする。

199 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 07:02:29 ID:p0kX/KHd0
名古屋-桑名-四日市-亀山-南びわこ-京都-新大阪
の新幹線を造るか

200 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 07:25:44 ID:p0kX/KHd0
そうなったら、南びわこではなく甲賀でいいのか。

201 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 08:01:42 ID:Ri/CCDbh0
いまさらだが、こんなスレタイにした>>1は首つって氏ぬべきだな

202 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 13:37:52 ID:jbl+sp050
スレタイに【名古屋派?】 なんて
滋賀県への粘着ストーカー味噌の確信犯だろ
ホントさっさと氏んでほしいよ


203 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 19:11:58 ID:s1xH5dGX0
>>201-202
激同。実際影響があってもこんなスレタイじゃかえって嫌になるだけだ。
>>198,199
それでは、まるでJRの気分次第ではないか・・・OTL
琵琶湖周辺を再度環境整備と安土城の完全復興さえ出来ればあるいは・・・


204 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 18:50:15 ID:Thr7TaMd0
各峠に五本ずつくらいトンネル造って、
新幹線・高速つくりまくれよ。


205 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 06:49:33 ID:obwA9x01O
滋賀は名古屋圏
大津市内でも完全に京都志向な場合は少ない
同じ大津でも石山あたりまでいくと名古屋志向と京都志向が半々ぐらいだし
高島にちかい志賀とか和邇あたりは福井志向と京都志向がちょうど半々ぐらい

206 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 07:19:55 ID:nIOtrNYW0
>このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
京滋BP・京都二外・京都縦貫・京都高速 3つ目 [運輸・交通]

■■トレドミン総合情報スレ26■■ [メンタルヘルス]


207 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 08:09:27 ID:ErNVHVWI0
>>205
また味噌の妄想か?

オマエ滋賀のどこに住んでるの?
滋賀県にリアルで住んでそんな妄言を書くわけが無いか

どうせいつもの東海の味噌だろーな

208 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 13:48:50 ID:obwA9x01O
事実だ

209 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 13:55:14 ID:m4wVwwRUO
長浜でさえ、大阪の通勤圏なのに。
長浜駅〜大阪駅は、96分。

長浜駅〜名古屋駅は、何分かかるの?

210 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 15:55:35 ID:obwA9x01O
最速70分台

参考
長浜〜大阪 約120km
長浜〜名古屋 約90km
草津〜名古屋 約117km

211 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 16:11:50 ID:ErNVHVWI0
>>208
何が事実だよ
県民が聞いたら失笑もんだw
寝言は寝てから言えw

212 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 16:14:33 ID:ErNVHVWI0
>>210
最速ってw
長浜〜名古屋って日中ならほとんど2回乗り換え必要だぞw
草津なんか草津そのものが関西w
普通に考えたら京都のほうが断然近いし便利

つーかなんで味噌ってこんなに必死なの

213 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 17:05:33 ID:Z7suatR60
>>212
世間じゃ相手してもらえなくても
滋賀関連のスレだと必ず相手してもらえるからだろう

214 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 17:29:08 ID:zhpM5Raf0
米原や大阪での乗換えを含めても大して時間変わらんよ
だって名古屋のほうが30kmも近いんだから

長浜が大阪通勤圏なんて笑っちゃうねw
新快速が通常の特急に相当する異常に早いスピードで走っているから通勤が可能というだけじゃん
通勤可能圏ではあるが通勤圏じゃないよ
距離だけに着目すれば長浜→大阪より草津→名古屋(草津線経由)のほうが距離短いわけだしね
長浜から大阪なんてそれだけ遠いんだよ 運賃も高いでしょ
現実見ろ

215 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 17:32:58 ID:zhpM5Raf0
大阪での乗り換え→大垣での乗り換え

ちなみに米原〜名古屋

朝6時台
新快速6:12→7:15(63分)、6:30→7:43(73分)、6:50→8:02(72分)
★名古屋まで新快速で63分、快速で72分〜73分。1朝だと大阪行くよりだいぶ早いね。

昼13時台
13:09→14:25(76分)、13:44→14:55(71分)
★名古屋まで71〜76分。大垣での乗り換え時間を含めても名古屋のほうが早く着くんですね^^

夕19時台
新快速19:08→20:10(62分)、新快速19:38→20:40(62分)、19:56→21:10(74分)
★名古屋まで新快速で62分。早いですね。

216 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 17:36:59 ID:zhpM5Raf0
日中でも、米原からだと、大垣での乗り換え時間を含めても名古屋のほうが早く
着く。長浜からだと米原での乗り換えがあるが、それでも大して変わらん。
これが現実だ。
大阪への近さを必死でアピールし、名古屋を実際以上に遠く見せようとする
京阪神工作員哀れ
長浜は大阪より名古屋のほうが30kmも近いんだよ
365〜名神(名神利用は関ヶ原〜一宮間)だともっと近い

217 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 17:58:50 ID:zhpM5Raf0


   しがわなごやけn・・・これが現実だ 狂都・犬阪工作員ども

218 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 18:02:10 ID:zhpM5Raf0
志賀とか和邇あたりの道路は京都ナンバーと福井ナンバーが半々ぐらい

219 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 18:28:07 ID:ErNVHVWI0
つーか大阪を基準に考えるのがモロに東海系=味噌の思考

普通は大都市なら京都だし
県内でも関西である大津、草津、守山辺りから考えるはず

味噌は自分に都合のいい考え方しかしないから困る

220 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 20:14:10 ID:zhpM5Raf0
都市規模

名古屋>>京都

京都は横浜、仙台、福岡、札幌の次にくる小汚い観光都市。

大津や草津は関西ではありません。逢坂の関を超えると、そこは東国です。

221 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 21:16:40 ID:4mEpnMCX0
都市規模より近畿と東海の断絶感の方が大きいと思うけどなぁ
この辺は東海系に人には理解できないと思うけど
それと大津や草津は完璧に関西って感じだけど
これも東海系の人にはわかんないか

>>218
和邇自体が京都のベッドタウンみたいなものだよ

222 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 21:22:35 ID:sm3oazRZ0
糞スレあげんなヴォケ

223 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 22:15:42 ID:pQnpQKmt0
これだけ京都系の大学・学校・園がある愛知自体が京都圏

全国真宗大谷派学校エリアマップより愛知エリア。

◎尾張学園
愛知新城大谷大学・愛知新城大谷短期大学・名古屋大谷高等学校・
豊田大谷高等学校・豊田大谷中学校
◎同朋学園
同朋大学・名古屋音楽大学・名古屋造型芸術大学・名古屋造型芸術大学短期大学部・
同朋高等学校・同朋幼稚園
◎足立学園
愛知文教大学・愛知文教女子短期大学
◎愛知真和学園
愛知啓成高等学校・大成高等学校・大成中学校
愛知文教女子短期大学付属第一幼稚園
愛知文教女子短期大学付属第二幼稚園
愛知文教女子短期大学付属萩原幼稚園
愛知文教女子短期大学付属一宮東幼稚園
http://www.otani.ac.jp/link/school_list/index.html#014




224 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 23:03:32 ID:4WBqBgVs0
長浜人とか近江八幡人は名古屋が好きだと信じてるよ

225 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 23:07:50 ID:pQnpQKmt0
京都都市圏自治体ネットワークのメールニュースより近江八幡市の回。
http://www.kyoto-toshiken.jp/nhomepage/nnewslog/newskako0605.htm

京都の関西文理総合学園が経営する長浜バイオ大学を中心に建設が進む
長浜サイエンスパーク
http://www.city.nagahama.shiga.jp/index/001895/005564.html

226 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 23:17:59 ID:pQnpQKmt0
頭の変な人が名古屋圏とか言っていた彦根ですが、

>滋賀大学経済学部は、古都京都から60Km北東にある彦根市にあります。
 http://www.shiga-u.ac.jp/main.cgi?c=28/13

というのが正常な見解です。


227 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 23:22:03 ID:pQnpQKmt0
ここだけは名古屋圏と疑わなかった岐阜も京都の方を向いているという事実

岐阜まちづくりネットワーク

立命館大学 衣笠リエゾンオフィス課長招き、岐阜まち歩き
「岐阜のまちはそれぞれの地域が個性を持っている。
それが岐阜の個性。東京や愛知の真似をしなくていい。
むしろ京都までは1時間45分、草津まで1時間少しという距離なのだから、
関西の大学との連携も視野に入れてみては」

生活環境づくりNPOフォーラム21/マスター認定を受け交流深める
交流提携通じ京都と岐阜の情報共有深める
岐阜まちづくりネットワークは、京都市で商店街活性化や医療福祉、
住環境の向上など幅広く活動を展開するNPO法人生活環境づくり
21・NPOフォーラム(代表 武田隆久)と提携し、このほど21マスターの認定を受けました。
http://www.hatelecom.or.jp/~machi/html/katsudou.html


228 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 23:33:56 ID:dD81H0Tv0
二ッセイ基礎研レポート
http://www.nli-research.co.jp/doc/li0010d.pdf

魅力ある都市・訪れてみたい都市

         得票数
1位  京都   40
2位  金沢   20
3位  東京   16
4位  長崎   11
5位  横浜   10

魅力を感じない都市・二度と訪れたくない都市

         得票数
1位  名古屋  20 ←
2位  大阪    12
3位  川崎    7
4位  千葉    6
5位  北九州   5


名古屋って街も人も汚いのな


229 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 04:23:32 ID:cGYBgbud0
しがわなごやけん
しがわなごやけん
しがわなごやけん

230 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 07:47:29 ID:9J+6mutC0
味噌工作員は滋賀県の実情を知らないから
取って付けたような屁理屈ばかりだな

231 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 14:11:31 ID:Ux5kouGs0
>>205← ( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

>>224→好きなあの子は自分のことが好きだと信じてるよ!♪=ストーカー

232 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 04:04:58 ID:/Iw4RpHZ0
滋賀はいずれ京都を捨てて名古屋のところに来てくれる
俺はそう信じている
50年、100年という長いスパンで考えた場合の話だが

233 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 08:34:38 ID:+8bbBRaf0
バゴヤストーカーの妄想乙w

234 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 09:00:54 ID:gZwDKBru0
しながわっこやけん

235 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 09:03:23 ID:gZwDKBru0
わしがなごけやん

236 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 09:07:34 ID:gZwDKBru0
わしがな後家やん
品川っ子やけん

237 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 09:13:11 ID:gZwDKBru0
皺が無いやんけ
皺が長気やん
皺がな五個やん

238 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 12:21:41 ID:sQnwBbQ+0
しながわこやけん

239 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 03:02:03 ID:ypE4bcHw0
滋賀は「名古屋」

◎名古屋とは
名古屋(なごや)とは、狭義には愛知県の中心都市名古屋市のことであるが、名古屋とかか
わりの深いより広域の地域を表す名称としても用いられる。
事実、名古屋市に隣接する長久手町や飛島村は「名古屋」と呼称されることも多く、西は滋賀県
近江八幡市、北は岐阜県多治見市、東は知立市、南は弥富町あたりまでが、この広義の「名古屋」
にあたる。

240 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 03:06:46 ID:ypE4bcHw0


◎名古屋とは

名古屋(なごや)とは、狭義には愛知県の中心都市名古屋市のことであるが、名古屋とか関
わりの深いより広域の地域を表す名称としても用いられる。
どこまでが広義の名古屋にあたるのかは個人の主観にもよるため不明確であるが、
名古屋市に隣接する長久手町や飛島村のように、外部から「名古屋」と呼称されることが
非常に多い地域、一般的には、おおむね、西は滋賀県近江八幡市、北は岐阜県多治見市、
東は知立市、南は弥富町あたりまでが、この「広義の名古屋」にあたるとされている。

241 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 03:08:51 ID:ypE4bcHw0
弥富町→弥富市

242 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 12:57:54 ID:UppfTdej0
>>239は味噌の妄想
しかも連投
ウザすぎ

243 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 20:46:03 ID:ypE4bcHw0
妄想というなら説得力のある反論してみろ
「味噌の妄想」と一言書くだけでは何の反論にもなってない


244 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 22:02:07 ID:NvHPZD3F0
隣が村のくせにウゼェ

245 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 00:07:09 ID:ypE4bcHw0
飛島は実態は村とはいえないよ。

246 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 08:56:18 ID:0gHwrhZZ0
>>243
その前に>>240の説得力の方を突っ込んだらどうだw
突っ込む場所間違えてるぞオマエw

247 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 00:40:10 ID:DAL+esBT0

2chでいくら工作しても滋賀は名古屋圏にはならないし

名古屋(人)嫌いを増やすだけのネガティブキャンペーンにしかならないことを

味噌はいつになったら気づくのだろうか……


248 :オオツメス:2007/02/07(水) 18:51:33 ID:nsdiVJcc0

   ぉぉつゎなごゃけん



249 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 06:34:39 ID:UnzJU1Xp0
>>247
マジレスすると大阪・京都・滋賀には商人文化があるから「説得」は大切。
だけど、名古屋圏は命令と服従の文化が残っている。そこに「説得」はない。
実社会でも「服従」側の人間と会話でわかることがある。関西ではそんなことはない。
そう考えると異常な行動の理由がわかってくる。(経済力で)服従を強要するのみ。

250 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 17:49:34 ID:BmjUNhT20
しがゎなごやけn

251 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 19:50:19 ID:yl85ov4X0
ららぽーと人でいっぱいだったが、他に行くとこはないのかと・・
車がまともに止められん。特にかわったものを売ってわけでもない
のに。

252 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 23:34:10 ID:AB38fP2K0
彦根も名古屋へ下るより上洛を選びました。当然ですね。

ひこにゃん、京都タワーに出陣
たわわちゃんと400年祭PR

国宝・彦根城(滋賀県彦根市)の周辺で3月21日に開幕する同城築城400年祭の
キャラクター「ひこにゃん」が11日、京都市下京区の京都タワーを訪れ、
同タワーの「たわわちゃん」と一緒にPRを展開した。
同祭の誘致キャンペーンの一環で、ひこにゃんが“上洛”。タワー入り口や展望台で
たわわちゃんと愛きょうを振りまき、PRグッズを配布して来訪を呼びかけた。
周囲には、携帯電話で写真を撮るファンが殺到。人気タレント並みに「追っかけ」も見られた。
大阪市から来た30代女性は「癒やし系でユルイ感じが大好き」と話していた。
http://www.kyoto-np.co.jp/article.php?mid=P2007021100097&genre=K1&area=K1F

253 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 10:40:25 ID:6hD8jzyY0
彦根と猫はなにか関係あるのか?


254 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 10:46:31 ID:vyEZvPcB0
ひこにゃんは彦根藩2代目藩主の井伊直孝を、東京・豪徳寺で手招きして
雷雨から救ったとされるネコがモデル。

255 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 15:30:11 ID:QA0/oi8q0
ひこにゃんを知らない味噌工作員


256 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 20:31:51 ID:iOKq3PCA0
サンリオと提携して彦根キティでも作った方がよくないか

257 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 00:52:55 ID:33b/Xfdk0
まあ彦根は市長がキティだから・・・

258 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 02:07:50 ID:nARCSGE7O
名古屋の栄を南北に貫くメインストリートは滋賀大津に因んで大津通りと名付けられ名古屋市民に親しまれています。

259 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 07:24:51 ID:wN5FmQjF0
以上、片思い味噌の勘違いでした

260 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 19:19:17 ID:2JrhpUGI0
九州と山口にもあるね、大津。
サッカーが強い高校があってややこしい。

261 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 21:32:52 ID:QjBxY25A0
今日、まいへーの食堂でドラゴンズのジャケット着たおじさんを見たよ^^
やっぱ名古屋エリアなんですね

262 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 10:17:22 ID:bscg1qZB0
ん?
なんか八丁味噌臭いぞ

263 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 19:21:58 ID:/HJd1r6L0
大津は面積の3割くらいが栗太なんだな。
志賀町が編入される前なら4割くらい。
栗東・草津も大津市に編入でいいんじゃないか。

264 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 08:29:06 ID:LvsHLVlm0
つまらん田舎だ滋賀は
京都大阪神戸に頭さげっぱなし

265 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 08:33:48 ID:BuxEqsMx0
なるほど東海地方から見たら
そういう歪な見方しか出来ないのか
無知って怖いね

266 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 10:06:20 ID:LvsHLVlm0
ほんとのことだろ
おめえが馬鹿で気づかないだけじゃん
日本国中そうだろ
誰も滋賀なんていきたくねえよ
特に若者はね
行くのはジジババばかり

267 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 10:36:28 ID:BuxEqsMx0
一度住めば本当のことが分かるのになぁw

268 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 20:34:01 ID:RkYJDnJY0
彦根駅前に建築中だったグランスイート彦根って
今どうなってますか

269 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 12:19:43 ID:1tFbcTBy0
今までさんざん金持ちであるかのように嘘をついてきたナゴヤンは素直に謝ろう。
馬鹿にしていた千葉に謝ろう。埼玉に謝ろう。川崎に謝ろう。そして大阪に謝ろう。

1人当たり額・所得(万円)
全国順位_市名
501位_札幌市_北海道
294位_仙台市_宮城県
064位_埼玉し_埼玉県
014位_浦安市_千葉県
088位_千葉市_千葉県
040位_横浜市_神奈川
016位_鎌倉市_神奈川
056位_川崎市_神奈川
347位_静岡市_静岡県
350位_浜松市_静岡県
142位_大津市_滋賀県
022位_日進市_愛知県
067位_豊田市_愛知県
092位_名古屋_愛知県
117位_長岡京_京都府
236位_京都市_京都府
018位_箕面市_大阪府
211位_堺市__大阪府
371位_大阪市_大阪府
373位_岡山市_岡山県
255位_広島市_広島県
244位_福岡市_福岡県
645位_北九州_福岡県
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/wadai/etc/kakusa/tokyo.html

270 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 16:14:59 ID:7PHxhTmQO
>>268
補強工場して建設進めるみたいだけど。。

丸紅に契約解除されたしいわく付きの物件に買い手あるんかな。。

271 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 23:02:45 ID:+qVoOuZI0
けど、立命館とか龍谷は滋賀県にも校舎があるが、
生徒がそこそこ集まってるやん

272 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 00:17:21 ID:zhoWolJT0
立命館と龍谷の学生にとっては大迷惑だな
京都だったらもっと人気あったのに

273 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 00:34:05 ID:K2cYv0JmO
京都は人気はあってもキャパシティが無いから移転したんだろ

274 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 00:35:04 ID:WEbmEF9+0
大学・短大に限って見ると、地方にはこれだけある。

龍谷総合学園
武蔵野大学(西東京市)・岐阜聖徳学園大学、短期大学(岐阜市)・
相愛大学、女子短期大学(大阪市)・兵庫大学、短期大学(加古川市)・
筑紫女学園大学、短期大学(太宰府市)・九州龍谷短期大学(鳥栖市)・
東九州短期大学(中津市)

立命館
立命館アジア太平洋大学(別府市)


275 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 00:36:31 ID:WEbmEF9+0
>>273
移転???
立命館も龍谷も本部は京都。


276 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 00:38:02 ID:HRkBNJq60
けど、草津が限界なんかな。
守山の平安女学院は撤退したし。

277 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 00:46:25 ID:WEbmEF9+0
>>276
長浜バイオ大学の経営者は京都の関西文理学園。
市立守山女子高校の無償譲渡と平安女学院キャンパス跡地の譲渡によって
出来たのが立命館守山中学・高校。
岐阜の市立岐阜商業高校が立命館に身売りする件はまだ実現していないけど
時間の問題だろうね。

278 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 01:01:29 ID:zhoWolJT0
さすがに本部は滋賀みたいな糞田舎には移転せんだろ

ってかなんで県は県立大学あんな不便な田舎の田んぼのなかに
造ったんだろ  湖南につくれば良かったのに

279 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 17:05:37 ID:Ws5zzdWg0
|:::::::::::::::::::::::::::::::  
|" ̄ ゙゙̄`∩::::::::::::::::  
|,ノ  ヽ, ヽ:::::::::::::::::::::::::   >>278
|●   ● i'゙ ゙゙゙̄`''、::::::::::::::::
| (_●_)  ミノ  ヽ ヾつ:::::::::: 
| ヽノ  ノ●   ● i::::::::::
{ヽ,__   )´(_●_) `,ミ:::::::


280 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 03:05:00 ID:lrgsYMITO
観光都市京都の奴隷
湖と家(寝床)だけの湖南

281 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 03:27:32 ID:6F3+CSsnO
д`)奴隷 ハァハァ

282 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 13:11:52 ID:+Ud0b/BD0
>>280=味噌

世間じゃ誰からも相手にしてもらえないので
唯一相手にしてもらえる滋賀関連スレだけが心の拠り所

283 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 21:03:54 ID:jgQAkXDy0
>>278
>県立大
大津と彦根のパワーバランスのため

284 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 00:35:59 ID:7wv2dPcQO
大津<<<<<彦根だしwww

285 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 00:38:20 ID:SKR4+tnL0
彦根は県庁所在地争いで大津に敗れたので、滋賀大学本部を彦根に置く
ことでバランスをとっている。彦根も京都圏。

286 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 00:42:59 ID:SKR4+tnL0
滋賀大学経済学部は、古都京都から60Km北東にある彦根市にあります。
http://www.shiga-u.ac.jp/main.cgi?c=28/13



287 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 18:12:52 ID:8p3A3n1o0
なんかこの県はばらばらで集中してないな

288 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 22:08:54 ID:k1gay7yQ0
そうか・・近県を見ても、
京都=山城・丹波・丹後、岐阜=飛騨・美濃、三重=伊勢・伊賀・南紀
福井の越前・若狭の温度差。兵庫はいわずもがな。
大阪は河内・摂津だがあまり地域差がないような気がする。外から見ると。
和歌山は紀州だが南北に長く、やはり地域差はあるんじゃないのかな。
奈良はわりに一面フラットな感じがしないでもないが。


289 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 22:11:23 ID:PWRc1Bjc0
大阪も北摂と泉南じゃあ、もはや別国家。

290 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 22:28:46 ID:k1gay7yQ0
北摂はなんか上品な音楽家が出てきそうな感じですよね。
博士太郎とか、なんか忘れたけどピアニストとか、有名な女性指揮者
とか。南部は菊水丸のイメージ。あと、岸和田少年愚連隊かな。

291 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 23:13:52 ID:EblQJhIo0
北摂が上品なのは、やはり京都に近いからだろうね。言葉も京都の言葉の影響が
濃い地域。

292 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 23:37:27 ID:PWRc1Bjc0
>>291
ちゃうやろ。大阪のお金持ちが、山の手の環境がいいところを求めて北摂の
住宅街に住むようになったんちゃうの。千里山(千里NTちゃうで)とか東豊中
とか箕面あたり。基本的に関西は都心部が低地でその北側が山の南傾斜面やし、
原則的に北のほうに条件のいい住宅街がありがち。大阪に限らず京都や神戸も
南より北のほうが上品やし。
東京は皇居のある真ん中が台地やから、城南地区といわれる南部が南傾斜で
条件の良い住宅街が多い。

293 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 00:14:51 ID:XAuXjJB10
北摂地域とは、豊中市・池田市・箕面市・吹田市・摂津市・茨木市・高槻市・
豊能町・能勢町・島本町のこと。
この地域は京都〜西宮の西国街道の地域であり、国道171号線がほぼ平行して
通っている。西国街道も国道171号線も、大阪市域をスルーしているところが
特徴で、昔から京都の影響が色濃い落ち着いた上品な地域。
>>292は西国街道に関する知識が無いのだろう。

294 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 00:18:50 ID:XAuXjJB10
西国街道は、西国諸大名の参勤交代ルートでもあった。大坂をスルーする
このルートのほうが距離が短くて済んだから。


295 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 00:30:51 ID:XAuXjJB10
大阪から京都へ向かう街道としては京街道がある。
大阪の京橋口(現在の高麗橋)〜守口〜枚方〜淀〜伏見〜京都というルート。
見ればわかるように、これは現在の京阪本線のルートそのもの。
一方、西国街道も島本・高槻・茨木・吹田地域は阪急京都本線のルートと
なっている。
阪急京都本線も京阪本線も京都方面行が上りとなっている。

296 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 07:40:53 ID:cC31cU4P0
梅田は京都の神戸の中間だから発展したと聞いたことがあるが。
いずれにしろ、関西は東西ラインがメインだな。

297 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 09:40:15 ID:PMI2lvke0
京阪神から見たら
滋賀は糞田舎
人が少ないので新幹線駅はいらない

298 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 12:32:39 ID:wpYQj3AC0
>>296
そうだね
兵庫県南部から滋賀県南部の東西のラインが関西の軸かな

299 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 22:52:12 ID:bdjnpYUc0
>>298
兵庫−大阪、京都−滋賀は東西やけど、京都−大阪の間は斜め45度に位相してへん?
こんな感じ


            京都−滋賀
          /
兵庫−大阪−


300 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 18:32:34 ID:LOgrsp2j0
大阪はキタとミナミに分かれて、ミナミから奈良・和歌山へ
続くという図になるのだろう。京都・兵庫は奥深いし。

301 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 19:27:30 ID:c7fbNmbiO
大津市民だけど、このスレタイだから書き込む気がまったく起きない。

302 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 20:45:04 ID:FslYNCL90
書いてるやん

303 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 21:28:41 ID:i0cVAJbL0
>>297
その感覚は京都にはないね。そういう言い方はね。
そもそも京都北部のほうが田舎だろうと自覚している。

304 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 19:14:08 ID:6gBYyvdu0
道州制になったらやっぱり州都は大阪?
いずれにしろ、新幹線で大阪〜米原なんて距離がしれてるし、
滋賀県は移動に対して問題ないが、兵庫の北西の方とか、
和歌山の南端とか、移動にものすごい時間かからそうだな。

305 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 09:30:51 ID:J1AWdAso0
州都は大津は100%ない
田舎だから

306 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 09:46:35 ID:NMPrqpg00
>>303
うんうんそうそう。
京阪神から見ると近年の滋賀は人口が激増して、
どんどん発展しているイメージなんだけど。
兵庫、京都の北部や奈良、和歌山の南部の方がよっぽど田舎。
もしかして東海地区から見ると関ヶ原の向こうの田舎って感覚なのか?


307 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 14:56:34 ID:0sH+ioJw0
現実田舎だろう
愛知730万
岐阜210万

滋賀138万   wwwwwwwwwwwwwwwww

308 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 16:24:13 ID:0sH+ioJw0
岐阜県から見たら滋賀は本当に糞田舎って感じ
滋賀県民は田舎臭いし
京阪神には一目置くが

309 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 16:37:40 ID:27gLiKwx0
東海地方の人が滋賀の事をどう思っていようが、別にどうでもいいけどね
でも無知や誤解を人前でさらすのは恥だと思うよ

310 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 16:46:09 ID:0sH+ioJw0
他のスレでも新幹線駅を造る必要がないって
大阪の奴が言ってたぞ
人口が少なすぎて需要がないってwwwww

311 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 22:47:03 ID:7EXYxC/Q0
数字で見る岐阜県
面積 10,622.85km2
人口密度 198人/km2 ←滋賀より低いな
世帯 709,304世帯
人口 2,106,293人
人口増加率 -0.03% ←減少してんのかよ

数字で見る滋賀県
面積 4,017.36km2
人口密度 338人/km2
世帯 468,225世帯
人口 1,359,273人
人口増加率 0.40%



312 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 23:22:28 ID:JsoytvO10
つまらん争いなどするな。

313 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 08:59:43 ID:Ma7qnEBy0
http://www.jswa.jp/05_arekore/07_fukyu/index.html
岐阜は滋賀より低のだね。東海地区は全般に低いのだね。

314 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 22:24:15 ID:P5P1kidv0
リアル岐阜人の俺から言わせると、岐阜のほうがよっぽど田舎。
浜大津と岐阜駅周辺比べてみろ。岐阜駅の前は衰退しきった繊維問屋街、裏はソープ街じゃねぇか。
景観だけでいうと、岐阜市よりも草津市のほうがよっぽど立派。
岐阜の東西の幹線道ともいえる21号を岐阜から大垣に走っても目立つのはラブホテルとゴルフ
のうちっぱなしだけ。それ走ったあとに、湖岸道を守山ぐらいから、堅田ぐらいまで橋ってみろよ。
夜はしれば、都市景観で完全に負けているし、昼走れば、滋賀の人間が、いかに琵琶湖を大事にし
ているかわかる。湖岸の公園もセンスがいい。
>>308 は滋賀のどこをみて言っているんだ?
滋賀の自然はよく手入れされている。自然が、人間の作事を経て、ようやく美しくなることを滋賀
の人間はよく理解しているぞ。頭の悪いやつがみたら、荒れた自然も、手入れされた自然も等しく
「自然=糞田舎」としか映らないだろうがな。自分が野蛮人であることを告白してるようなもんだぞ。
岐阜と滋賀だと、滋賀県の流入超過なんだよ。西濃地区には彦根本社の平和堂が増えている。
ヤナゲンも飲み込まれている。岐阜のほうがド田舎。

315 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 22:32:48 ID:eO+9ZeHA0
とりあえず、大垣日大を応援するよ。

北大津の価値もあがるだろう。


316 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 22:33:12 ID:P5P1kidv0
「輪中根性」で名高く、「だもんで」「だで」「〜とる」「〜みやぁ」
なんていう、岐阜の人間のほうがよっぽど田舎臭い。
滋賀の人間は都が近く、江戸時代には近江商人として全国で活躍した。
歴史的にも、岐阜のほうが周辺・辺境。
現在でも京阪神の周辺となっている滋賀、名古屋の周辺となっている
岐阜(名古屋自体が「大いなる田舎」と揶揄されている)のどっちが
田舎かは明白。
県内唯一の百貨店は、近江人の作った「高島屋」

317 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 23:26:03 ID:WtvNKDCF0
なぜ仲良くできない。園児だってそれくらいできるぞ。

318 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 00:03:21 ID:eO+9ZeHA0
自演だから

319 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 10:29:29 ID:loA8zgN0O
滋賀人だが岐阜駅みたら都会だと思った。滋賀はいろんなところに分散してる気がする。でも滋賀は湖があるし岐阜は山があるし、どっちもいいところだと思うぞ!!

320 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 17:22:41 ID:Y36dfSfr0
第二名神ができたら両県とも終わる気がする。
地図をまじまじと眺めるとそんな気がする。湖南地区でさえ危ない

321 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 19:49:28 ID:vRH+ewcs0
とりあえず、岐阜も滋賀も東海道新幹線ラインだからな。
その点は大きい。

322 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 00:44:52 ID:m0UF/eog0
>県内唯一の百貨店は、近江人の作った「高島屋」

滋賀作の嘘には困ったものだ。訂正しておく。
高島屋の創業者である飯田新七は越前国敦賀の出身で、京都の呉服店に奉公
しているところを、やはり近江国高島から京都へ出てきて米穀商を営んでいた
飯田儀兵衛に勤勉ぶりを認められて娘婿となり、夫婦で木綿・古着商の高島屋
を創業した。つまり、飯田新七は近江人でもなければ近江で生活していたのでも
ないということ。

323 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 19:15:50 ID:4xTCLamw0
でも、名前を選択した事実に違いはない。
近江商人ぽくみせることがなんらかの
有利であると判断したのだろう。

324 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 21:48:37 ID:kl+FqzMn0
>>320
国道1号が通ってるってだけで
甲賀みたいな糞田舎にあれだけ工場ができてるんだぞ、
社会情勢が大幅に変化でもしない限り
第二名神は滋賀県にとって追い風だよ。

325 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 22:13:41 ID:bvl0m1fv0
>>322

 創業者だけで商ができるかっての。
 実質は儀兵衛が旦那(オーナー)となって、有能な新七を若旦那(経営者)
 に抜擢したんだよ。
 出資者はあくまで近江人。だから屋号も高島屋なんだろ。
 輪中の中の田んぼ耕すのと違って、商家の場合は長子(長男)相続に固定
 すると、長男が真面目でも愚鈍であれば、その家は続かない。
 娘に相続させ、商相手や奉公人から優秀な男を抜擢してムコ兼経営者に
 したほうが商売は続く、というが商人の発想なんだよ。
 いまだに「家は長男が継ぐのが当然」とおもっている地方の人間には、
 旦那(儀兵衛)と娘婿(新七)の関係なんてわからんだろうがな。
 
 

326 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 22:43:22 ID:dsJT+Swl0
>>325
米穀商を継いでないぞw

327 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 01:46:23 ID:RJpk6Ymd0
2007年4月1日 中日新聞
甲南フロンティアパーク…4年間で19社進出
 
甲賀市甲南町の工業団地「甲南フロンティアパーク」。更地も目立つのどかな光景とは裏腹に水面下は活況に沸いている。
四年前に完成した。用地は二十六万六千平方メートル。三月末までに十九社が進出し、残りはわずか五区画となっている。
市企業立地対策室は、好調の背景を「第二名神」と断言する。北西約三キロでは甲南インターチェンジの建設が急ピッチで進められ、
周辺に活気をもたらしている。
三年前の五町合併当初から、市は「高速道路を核とした町づくり」をPR。優遇制度を打ち出し、企業を引き付けた。
地域での自然災害が比較的少ないことも、好まれているという。
一部の支援策は期間限定となっているが、良い流れを断ち切るつもりはない。
「働き手を確保し、市の人口増加につなげる施策も必要。インフラ整備も含め、さらに支援していきたい」。担当者は言葉を弾ませた。


328 :京都市民:2007/04/05(木) 02:18:44 ID:qWm2ZYuV0
ううむ中日新聞なのだ

329 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 07:51:40 ID:rbiKdLFK0
448 :京都市民 :2007/04/04(水) 21:11:09 ID:mukkGISv0
滋賀は京都の奴隷です
京滋と言いますが滋京とは言いません
滋賀は田舎臭くて洗練されていません
いつも京都に憧れを持ち自尊心の無いいじけた県です
今日僕は神戸へ仕事で行ってきましたが
滋賀と全然違い、活気があり都会的で洗練された若者が多いです



>>328=京都に嫉妬して必死で京滋を仲たがいさせようとする
滋賀大好きの哀れな八丁味噌


330 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 12:38:14 ID:Cxxol4Cp0
まさに糞味噌一緒

331 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 22:49:51 ID:jl5radCwO
この前久しぶりに西大津行ってきたがすごい変貌っぷりだったな。
まあマンションばっかだが。
大津市民としては嬉しいんだがそんなに需要があるのか心配になってきた・・・

332 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 23:39:08 ID:jQzU+Jkh0
>>326

一般論と具体の話を区別できないのかw
 まぁ、そういうひとがいても、「アホや」とはよういわんがな。
 
 

333 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 23:43:31 ID:XzHp13/n0
飯田新七 越前国敦賀から京都へ出て来た。
飯田儀兵衛 近江国から京都へ出て来た。

高島屋は京都で創業。

稲盛和夫 鹿児島から京都へ出て来た。

京セラは京都で創業。

これと同じ。

334 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 13:41:50 ID:uf9QTgC2O
>>331
西大津はヤバス。
需要はあるんじゃないかな?
最近できた230戸のパデシオンもすぐ完売したし。
西大津と瀬田はマンション建ちすぎだね。

大津中心部の膳所や浜大津も頑張ってほしい。
浜大津にできた300戸のネバーランドで少しでも浜大津の活気が戻るといいな。

335 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 14:57:23 ID:/7AgsQsY0
お前ら東京へ行ったことあるか
滋賀のマンションなんてしょぼいもんだぜ

336 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 15:26:29 ID:tZpW8/wd0
そりゃ東京のタワーマンションに比べりゃショボイだろうけど大津や草津周辺に建ってると
何か違和感を覚えると言うか“ホントにこんなに需要があるのかな?”と思えてくる。まあ
売れてると言う事は需要があると言う事なんだけど。

337 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 15:36:03 ID:uf9QTgC2O
>>336
需要ないところには、そんなドカドカ建たないから安心しるっ!
草津駅前の110mタワーマンションも楽しみ。
西大津にも新に300戸の超大型が建つみたいだし。
しかし、西大津は県外の人には人気ある街なのかもしれないけど、地元民からしたら良いイメージないね。
競艇と競輪場があるから、ギャンブラーの街というイメージが先行してる。

338 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 17:56:16 ID:iOCn46IrO
湖南市は関東指向だぞ

339 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 17:58:23 ID:LWaKfMhqO
滋賀大好き京都人です。西大津よりも膳所のほうがいいと思うんだけどなぁ。特に浜大津からプリンスホテルくらいまでの湖岸は大好き!歩いていて飽きないね。
滋賀は地方衰退のなか、よくがんばってると思うよ。京都の奴隷とか言われてるけどお互いの交流があるからこそ成り立ってるんだよね。どっちが上とかなんてあるわけないやん。

340 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 18:54:06 ID:IUk2ic3h0
草津の東口の高層マンションが
ランキング入りしていたが、栗東の物件で
圏外に。
■超高層マンションランキング
>>http://www.asahi-net.or.jp/~nm6f-nkmc/nihon-rank-mansyon05.htm
現在の1位 クロスタワー大阪ベイ


341 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 19:39:45 ID:/7AgsQsY0
ランク外かよ

342 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 19:42:51 ID:uf9QTgC2O
>>340
見方がよく分からない。
携帯からだと、どこにも滋賀のがランクインされてないよ。

343 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 19:44:12 ID:uf9QTgC2O
大津プリンスは137mやのに、なんでランクインされてへんのやろ?

344 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 21:11:26 ID:tZpW8/wd0
>>343
大津プリンスはマンションじゃないからだろw

345 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 21:43:15 ID:/7AgsQsY0
滋賀のマンションなんて全国からみたら屁みたいなもんだ

346 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 23:25:12 ID:wJ23M0AQ0
>>345
景観条例が出来る京都市よりマシ。

347 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 01:30:07 ID:gWPn/4xJ0
大津湖岸はマンション戦争です。 60M級(航空障害灯設置) 21階×1棟 19階×4棟 15階×20棟以上 
・西大津 ブランズ西大津レイクフロント 19階275戸
・西大津 ブリリア 19階 300戸 東京建物
・西大津 西大津マンション 19階 東急 
・西大津 パデシオン西大津 15階291戸
・西大津 ロータリーマンション大津京レアール 15階140戸
・西大津 エンゼル・レイクハウス西大津 15階99戸
・西大津 皇子山 15階
・浜大津 ネバーランド大津 15階229戸
・膳所  リーデンススクエア大津におの浜 15階98戸
・膳所  サンクタス大津におの浜 15階
・膳所  ルネ中の庄 15階×4棟 総合地所
・石山  大津石山マンション計画 21階 407戸 長谷工
・石山  大津石山マンション計画 19階 200戸 長谷工
・石山  ルネ石山 15階
・石山  京阪石山寺マンション 15階 拓新
・石山  京阪石山寺マンション 15階 タマキ
・石山  ブリリア 15階
・石山  魚ぴち跡 15階
・瀬田  ディークラディア瀬田駅前 15階83戸
・瀬田  臨湖庵 15階
・堅田  アイエ堅田 15階97戸
・堅田  シャーメゾン堅田 15階 近鉄

348 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 03:56:03 ID:4g1ddC+/O
>>347
石山の407戸21階って何処に出来るの?

349 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 03:58:48 ID:6g/P8w7O0
名古屋栄〜矢場町を結ぶ、お洒落で人通りが多いメイン通りの名はズバリ!
「大津通り」といいます。まっすぐ行けば大津なのです。
ドラゴンズバンザイ!

350 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 09:12:08 ID:N+t7zqpj0
>>348
http://maps.google.com/maps?hl=ja&ie=UTF8&q=%E7%9F%B3%E5%B1%B1%E9%A7%85&om=1&z=18&ll=34.976089,135.9045&spn=0.002967,0.004941&iwloc=addr
ちなみにパチンコビクトリア跡に7階建ての駅前商業ビルも開発許可下りたみたい。看板出てた

351 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 12:32:42 ID:r4ZXvaMB0
京滋・京津←実在する呼称

名滋・名津←実在しない呼称

名古屋瞬殺

352 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 00:48:38 ID:xDEevRgw0
>>339
自分は京都の街とか観光地ではなくて、人が好きだ。
まぁ、個人的な体験によるのだが。


353 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 18:25:12 ID:I7kJ4WMOO
いつの間にかマンションヲタが復活したな・・

354 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 20:18:51 ID:IzvOnctRO
>>350
駅前一等地に七階の商業施設か。
どんなテナントが入るんだろ?
石山も今けっこう変化してるからなあ。

>>353
マンションが好きなんじゃなくて、マンションが増える事はイコール人口増にも繋がるでしょ。
その指標。

355 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 21:26:41 ID:S0QDIOFS0
>>337

 JR西大津駅は京阪皇子山駅と接続してたはず。
 「皇子山」っていえば、滋賀県の宅地でもっとも
 人気のあるところではないの?

356 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/09(月) 02:10:18 ID:EcVPtdaB0
一里山

96 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)