2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【胆振支庁】苫小牧・登別・伊達・室蘭

1 :お代理人:2006/07/23(日) 11:45:25 ID:ReTzbCMc0● ?
胆振支庁の都市、苫小牧、登別、伊達、室蘭について語ろう。

2 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 11:52:19 ID:sVAQx4XXO
関連スレ
■江別 小樽 室蘭 北見■VOL001〜北海道魂〜
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1150460440/

3 :江別Ambitious ◆agIsgdTWKA :2006/07/23(日) 22:32:23 ID:sVAQx4XXO
室蘭はなぜに北見以下なの?
都市圏人口の割に百貨店の売り上げはショボく、北見以下だからね

4 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 22:34:12 ID:mcO9m9yl0
おまえウザイ。わざわざこっち来てまで粘着してんなよハゲ

5 :江別Ambitious ◆agIsgdTWKA :2006/07/24(月) 00:16:17 ID:Nhvwj8ghO
室蘭の繁華街はなぜ閑散してるのか教えてくれ

6 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 02:48:41 ID:4ye+VvbP0
人がいないから

7 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 00:24:24 ID:X/1wOUA90
北海道でも民度の低い地帯だな

8 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 05:58:30 ID:NXuonU3F0
中島のコアラのスパゲテー
アリスのカレーは旨い。
おまいらも行ってみ

9 :FF室蘭 ◆KFi2BwtTX6 :2006/07/26(水) 01:40:38 ID:Z74PgqYG0
>>5
お前の住む江別よりマシ
室蘭は北海道で2番目に人口密度が高いので
北海道で2番目に都会♪

10 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 00:59:41 ID:1czG/Xxl0
苫小牧デリヘル
ワンスタイル 携帯サイト

つ http://10.xmbs.jp/onexstyle/

11 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 01:01:21 ID:1czG/Xxl0
苫小牧ちゃんねろ@したらば


http://jbbs.livedoor.jp/travel/1541/

12 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/07/28(金) 13:00:44 ID:1x7et4U00
>>9
そいつが江別人とは限らんぞ。
むしろ帯広あたりの工作員だな


13 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/08/04(金) 10:33:20 ID:X7cL5T6BO
室蘭ショボ

14 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/08/04(金) 10:45:00 ID:2H1yK8bF0
このスレまだあったのかい。進まないね。

15 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/08/12(土) 02:01:44 ID:ab6nKEvTO
室蘭はショボいね

16 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 00:23:23 ID:05T+2yolO
          江小室北
          別樽蘭見
味の時計台   ○○×○
ラルズ      ○○×○
牛角       ○○××
イトーヨーカドー ○××○
しまむら     ○××○
ビックハウス  ○××○
バーミアン   ○×××
ロイヤルホスト ○×××

17 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 01:18:22 ID:Xmj6PtMwO
室蘭は札幌に次ぐ第二の都市だね

18 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 01:19:42 ID:CxFCoIGl0
ネタ?

19 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 00:04:33 ID:rNHZQ46cO
>>18
>>17はネタです。
室蘭は千歳に次ぐ北海道第12の都市です

20 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 17:53:11 ID:Fy2SJXjHO
駒大がある苫小牧はこの4都市で一番都会だね

21 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 10:18:04 ID:EQNu4dVj0
>>16
室蘭には登別、伊達を入れるべき。
そうするとしまむら、牛角(潰れたっけ?)はあるだろ。


22 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 17:00:37 ID:X2Oun0ig0
 住  室 伊 登 苫  ご
 む.         小  め
 な  蘭 手 別 牧  ん
 ら.  ・   ・  ・  ・   ゜
 苫  ・  ・  ・  ・  勝
 小  ・  ・  ・  ・  手
 牧  人 有 登 駒  な
 が  口 珠 別 大  イ
 い  激 山 温 苫  メ
 い  減 ? 泉 小  |
 な          牧  ジ

23 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 17:03:16 ID:Eakp2MOZO
しつらんショボ

24 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 18:10:56 ID:8RwPCEtV0
>>22
縦書き上手いな!

25 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 19:00:50 ID:siKCASIp0
>>22
大体合ってるが、伊手ってなんだw

26 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 22:52:39 ID:EQNu4dVj0
>>22
伊手
うはっwやっちゃったねw

27 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 16:51:10 ID:KxvNMZnD0
うは。

28 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 15:29:37 ID:USjaQkph0
あげるぽ

29 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 19:36:02 ID:TT/iAeD30
age

30 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 21:23:05 ID:HL+LNQwtO
伊達・室蘭・登別って合併するのには地理的にいいと思うけど、名称でもめそう。
伊達はやはり「伊達」っていう歴史的名前があるし、
登別は温泉で全国的に有名。市役所がある幌別を市名にしなかったのはやはりその現れだろう。
室蘭は少なからず「鉄のまち」として何らかの誇りみたいがものが
ありそうだし。
だからといって西胆振市は・・・

31 :あいちん ◆ApAN78p2lU :2006/10/06(金) 21:37:40 ID:cYxizMFo0 ?2BP(10)
>>30
胆振市でいいじゃない?

32 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 22:21:31 ID:L2fs+Be20
>>30
伊手市に一票

33 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 23:04:14 ID:zcbQSAFp0
いてて

34 :あいちん ◆ApAN78p2lU :2006/10/06(金) 23:20:47 ID:cYxizMFo0 ?2BP(10)
室蘭って江別にちょっと似ているね

理由
・工場がある。(でも江別のは苫小牧と同じ製紙業の工場)
・市の都心が市名が付いた駅周辺ではない(江別は野幌、室蘭は東室蘭)
・駅名が市名の駅周辺は廃れている(江別駅、室蘭駅)
・両都市はアイヌ語が由来の地名。
・共に同一の地名がある(中央町、幸町、高砂町など)。

35 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 09:45:19 ID:Vz2rRRv/O
Hello,iverybody!
(訳)こんにちは、胆振のみなさん!

36 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 20:57:54 ID:Lqys/LDV0
age

37 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 01:34:41 ID:mBSP1kdB0
あのさあ、登別に100万の家っていう怖い家あるのだれか知ってる?

38 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 21:16:00 ID:DPfbl/MEO
>>37
住んだ人がみんな死んだってとこ?
登別駅近くのセコマとスタンドの間にある奴じゃないかな。

39 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 02:41:12 ID:1Agf0hmY0
>>38
そこに一週間泊まったら市から100万くれるって本当?

40 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 17:26:38 ID:I967wANQO
>>39
まぢ?
オレが聞いたのはいわくつきだから一戸建てなのに値段が百万円になってるってやつ。

41 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 14:11:43 ID:i0iGAXCH0
オロフレもう雪積もってる?

42 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 01:33:32 ID:9jhAIfh80
>>40
詳しくはわからないんだけど、友達は一週間泊まって大丈夫だったら100万
くれるって言ってた。でもその前に精神がおかしくなってみんな
死んだって言ってた

43 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 06:45:58 ID:1e8ZJOp30
室蘭総合自動車学校は交通安全協会が運営しています。
交通安全協会とはttp://polymer-sensya.com/kak.htm
交通安全協会でぐぐればいろいろでてきます。

44 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 06:58:07 ID:1e8ZJOp30
訂正
「交通安全協会 天下り」でぐぐればです。


45 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 11:18:52 ID:tdkpAW10O
室蘭って千歳以下の町だね

46 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 17:36:56 ID:Yr8NKY9r0
そりゃそうだろう。
北海道の中でも室蘭は一番民度が低い。
まともな教育を受けられる場所が無いから低学歴が溢れてる。


47 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 17:06:30 ID:hadP0CuJ0
室蘭栄理数は模試で全道トップ5に入る
ちなみに道内犯罪率トップは苫小牧らしいよ

48 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 19:01:02 ID:WUP9zmU80
栄だけの話されてもね。
そりゃどの地域にも少々まともなのはいるでしょう。
そのまともな栄も進学状況は中の上って感じでしょう。

旧帝すらまともな人数入ってないし
旧帝下位の北大の中でも最低ランクの工業農業教育中心では…。




49 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 22:04:23 ID:ZeQ27zFMO
苫小牧>横浜市元町・戸塚・弘明寺、京都府伏見桃山が確定しました。
http://pic.to/tamagazou.machinami.net/motomachi-ishikawacho.htm
http://pic.to/tamagazou.machinami.net/totsuka.htm
http://pic.to/tamagazou.machinami.net/gumyoji.htm
http://pic.to/tamagazou.machinami.net/fushimimomoyama.htm

50 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 01:25:10 ID:KVo1FBYC0
>>48
農学部は北大の中でも高い方だろ

51 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 14:51:53 ID:GH3rL1qf0
>>43
そこ態度悪いよ。

52 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 00:01:33 ID:PeHT1ONGO
ウィンザーホテル洞爺の新館って本当に出来るの?

53 :沙流:2006/12/21(木) 16:20:03 ID:0+9L21Mu0
>49
私は苫小牧と戸塚に在住経験あるものなのですが、やはり苫小牧は凄いと思います。
戸塚は横浜南西部の中心地のわりには少し寂しいし、迫力が無い。
苫小牧は実質胆振・日高支庁の中心地で、人口のわりに活気がある。
空港が近いし、港は特定重要港湾と中核国際港湾に指定されていて、
貨物取扱量は全国第5位だ。
駅前は両者寂れてはいるが、苫小牧のほうが立派だ。
(戸塚の駅直結のビルは惣菜屋、化粧品店、飲食店以外は撤退)
正直、苫小牧は17万都市とは思えないくらいの立派さだ。
49さんが書き込んだ苫小牧>戸塚は正しいと思います。

54 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 06:27:30 ID:pNeSvbwEO
伊達緑丘高等学校

55 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 09:07:22 ID:y0+43Aw+0
>>50
いや高い方って言われてもさ。あれは人工的なもの。
一部は昔から人気高かったけど、系別入試で入学後も戦争やってた
俺らの世代って、農業土木とか単位不足の仮移行ゴミ捨て場だってこと、
知ってんのかな。

56 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 09:20:24 ID:y0+43Aw+0
>>47
いや、だから室栄じゃダメでしょう。
姉はクソまじめだったけど室栄出て札教。
俺はボンクラだったけど札北出て北大院卒。

ぶっちゃけた話、意欲も才能も努力も姉の方が上。
バカに混ざって低能教師の教育を受けるとダメに
なっちゃうんだね。

そこの室栄のボンクラ教師、文句あるなら言ってみろ。

57 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 12:57:47 ID:xWgRigzu0
>>56
逆の例がある場合は、どうなるんだ?おまいの糞兄弟の一例なんて持ち出しても何の立証にもならないんだよ。馬鹿かw
そんなんで何がわかるっつんだ。


58 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 13:59:15 ID:EUVhY94OO
高校の話は高校に入る前にしなさいよ。今更手遅れよ。

59 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 21:53:41 ID:JQ9PSYV7O
G8サミットの開催地候補に洞爺湖が入ってるね。

60 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 00:56:45 ID:Gem3bVth0
>>55
何であれ今は工学より農学入る方が断然競争は厳しい

61 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 15:28:17 ID:KPHvEhAE0
室蘭市民だが、苫小牧に凄いコンプ感じるよ。もともと胆振では中心都市で
胆振支庁も室蘭にあって、苫小牧の奴等も室蘭ナンバー車に乗って・・・
でもこの3年 駒大苫小牧の大活躍 でかいイオンはできるは・・・あとザワ
はホッケーで全国制覇もしてるよな。室蘭大谷 サッカーは涙のPK負け。
誰か室蘭を救ってくれ!

62 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 00:47:49 ID:Hyxl5Cmv0
室蘭は、祭りの出店のわたあめが400円です。

63 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 12:46:13 ID:GYYL7r3B0
室蘭○合はやめといたほうがいいよ態度悪いから。

64 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 21:42:26 ID:vV5TXLrhO
なんで伊達にドトールあんの?
流行ってるか?

65 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 23:44:09 ID:hvVVGSPW0
上げ

66 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 08:00:47 ID:QA/T0Ph10
室蘭に吉野家あるの?

67 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 19:19:32 ID:bscTUGGW0
あるわけねーべ

68 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 08:42:47 ID:1FpJ/iwWO
千歳にすらあるのにね(笑)室蘭はショボすぎる

69 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 12:27:33 ID:XvX8iXBn0
伊達市の有珠町に住んでる方居ますか?
ADSLやネット回線はどうしているのでしょう?

70 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 07:18:52 ID:Y+sQC/cV0
室蘭は中学から試験でカンニングは当たり前らしいな

71 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 06:50:59 ID:qr2XG2MK0
ageage

72 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 15:57:13 ID:QIk4YPQ3O
はぁ ようやく室蘭にもドトール出来る予定だったのに…出店見送り。ドトールのホットドック食べたいよ

73 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 09:41:44 ID:SlUUH3ZW0
室蘭をバカにするなよ!
室蘭をバカにするのは登別をバカにするのと同じ
だって登別市の一部なんだから

つーか、登別に合併されろ
知名度も登別>>>>>>>>>>室蘭だし

74 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 09:46:05 ID:SlUUH3ZW0
>>64
(1)商圏が広い
洞爺湖町や(旧)大滝村あたりも伊達の商圏
(2)定年退職者とかの移住者が増えた
移住組は金持ち多い

室蘭よりよっぽど商売になる

75 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 16:43:45 ID:w4jSo2qyO
むしろ伊達が洞爺湖町の商圏

76 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 00:24:42 ID:arhzy6aaO
室蘭は高架駅、百貨店、人口当たりの犯罪の少なさが
非支庁所在地の北見に劣る都市だね
大学数も江別にも劣るし
交通インフラも千歳に大敗(笑)
支庁所在地なのに室蘭はショボ過ぎる
室蘭の相手は岩見沢だろう

77 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 00:05:56 ID:DjRF81mZO
室蘭!室蘭!

78 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 17:37:09 ID:vz0zJKQDO
市内一の進学校も江別に負けた室蘭www

偏差値(普通科)
市内1位
江別市 立命館慶祥 64
室蘭市 室蘭栄    60

市内2位
江別市 大麻      59
室蘭市 室蘭清水丘 54


江別>>>室蘭www

79 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 21:08:15 ID:+juqWoznO
伊達緑丘だろ

80 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 17:56:35 ID:fTRMWIZ80
室蘭は焼き鳥がある。
一平のモツたれくいたいー!

81 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 00:28:03 ID:nPv8/T+p0
夏にはオロフレ峠で頭文字Dみたいなことないの?


82 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 17:44:48 ID:himRNWi1O
室蘭はショボすぎるw

・人口が1995年に江別に抜かされる。千歳に抜かされるのも時間の問題w
・人口が10万人を割り、都市圏の核都市の条件を満たせなくなり実質的な都市圏は消滅w
・有料道路で開通する予定だった白鳥大橋が北海道や道路公団に
採算がとれないとされ建設時に無料道路とされてしまう。
将来は有料道路にする予定だが開通から数年たった今でもそんな見込みはなさそう。
・千歳にも劣るショボい町並み。とても9万都市とは思えないw
・未だに快速電車が通っていない。本当に道央圏にある中都市なのだろうか。
・登別や伊達に合併を断られる。室蘭は周辺市町村に嫌われている。
・百貨店の売り上げでは北見に敗北する。室蘭唯一の百貨店・丸井今井室蘭店は釧路店などと同様、
経営が苦しく、数年後に存続閉鎖を決めるらしいが、存続はとてもありえないだろう。

83 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 01:09:08 ID:d/SoQO/fO
室乱はショボ過ぎるw

・人口が1995年に江別に抜かされる。千歳に抜かされるのも時間の問題w
・人口が10万人を割り、都市圏の核都市の条件を満たせなくなり実質的な都市圏は消滅w
・有料道路で開通する予定だった白鳥大橋が北海道や道路公団に
採算がとれないとされ建設時に無料道路とされてしまう。
将来は有料道路にする予定だが開通から数年たった今でもそんな見込みはなさそう。
・千歳にも劣るショボい町並み。とても9万都市とは思えないw
・未だに快速電車が通っていない。本当に道央圏にある中都市なのだろうか。
・登別や伊達に合併を断られる。室蘭は周辺市町村に嫌われている。
・百貨店の売り上げでは北見に敗北する。室蘭唯一の百貨店・丸井今井室蘭店は釧路店などと同様、
経営が苦しく、数年後に存続閉鎖を決めるらしいが、存続はとてもありえないだろう。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)