2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

倉敷市が政令市を目指すスレ

1 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/09(火) 20:46:18 ID:VtXzeKVu0● ?
県南の都市をいくつか合併すれば70万超えますな
http://www.pref.okayama.jp/kikaku/sichoson/gappei/jyokyo/tizu-18.3.21.pdf

2 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/09(火) 21:11:56 ID:wkXdbeOuO
すごい

3 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/09(火) 21:40:21 ID:1X25Waw7O
>>1
倉敷と何処が、合併すれば70万人突破するんや???


4 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/09(火) 22:13:07 ID:LBkPYdwj0
>>1
ソースが「岡山県南政令市構想」の時点で倉敷は難しそうだな、
と岡山県民でない私は思う。
岡山市より先に政令指定都市になったら面白そうだけど。

5 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 23:50:47 ID:zPe1pUYfO
倉敷と岡山が合併しる

6 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 23:53:37 ID:7EYQVVgA0
これで日本8位かよw
日本第8の都市・横浜の極小市街地を見よ!!!www

http://www7a.biglobe.ne.jp/~mhvpip/image168.jpg

上場企業の本社、支店・支社、営業所機能の配置状況
ttp://www.miebank.co.jp/mir/report/200306_r1.pdf
14ページ
          計   本社  支店  営業所
NO01 特別区 2,792  1,131  1,172  489
NO02 大阪市 1,832   368  1,094  470
NO03 名古屋 1,500.    95   936  469
NO04 福岡市 1,176.    37   714  425
NO05 仙台市 1,029.    10   594  425
NO06 札幌市  969.    26   585  358
NO07 広島市  947.    21   529  397
NO08 横浜市  789.    53   444  292  
NO09 神戸市  573.    59   285  229



7 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 00:15:36 ID:saf37OBpO
倉敷+総社+玉野+浅口+矢掛+早島 =まだ足らん???


8 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 06:15:16 ID:aulbRkXFP
玉野は名前を要求するので却下

9 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 19:24:35 ID:E01tu2+R0
玉野はキンタマを連想する名前だから、市名に入れない方がいい。
玉野区でいいじゃないか。

10 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 19:50:06 ID:KZJYsB7X0
倉敷とか吉備とかのほうが有名だな。

岡山とか聞くと、岡崎とか、高山とかその手の名前とごっちゃにされそお

11 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 21:55:45 ID:yWPL93Db0
寄せ集め実質20万都市が政令市なんかになれるわけにじゃん
素直に吸収合併されておけ

12 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/12(金) 04:43:47 ID:SfdPz6Vc0
>7
倉敷+総社+浅口+笠岡+井原+高梁+矢掛+里庄=人口約73万人
早島は岡山と   玉野市は単独  

13 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/12(金) 12:56:37 ID:43bvIXMX0
倉敷は素質的には(旧)静岡以上だと思いますよ!

14 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/12(金) 22:22:32 ID:rtI4xhsn0
玉野は一人で衰退か

15 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/15(月) 21:46:25 ID:G6s+ehyp0
金玉野

16 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 11:02:00 ID:fgmoK/pE0
これは良すれだ

17 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/27(土) 08:35:24 ID:5XdwL4GhO
倉敷みたいな都市こそ政令指定都市になるべき
岡山に負けないでお(^ω^)

18 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/27(土) 10:33:52 ID:Z19SrIZz0
倉敷市の市役所所在地は水島にあります
駅前商店街はシャッター街と化しています

19 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/28(日) 02:58:21 ID:Zss+btbH0
>>17
それにしては倉敷 態度がハッキリしないね。
岡山と合併するなり 別な市町と組んで政令都市を目指すなり早く行動を起こさんとね。

20 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/28(日) 08:37:43 ID:IUD+nYWQO
備中圏を一つにまとめて
倉敷市にすりぁいいじゃん

新見市辺りも、「倉敷ナンバー」の方を
欲しがってるみたいだし。


21 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/29(月) 07:08:07 ID:08JlhCV40
欲しがってねーよ

22 :superセレブ梅田 北区民365プレミア^^:2006/05/29(月) 07:44:04 ID:dpN9n+mO0 ?
>>479>>485 新事実の発覚 名駅は実は部落とヤクザの街だったwww^^
★汚い★臭い★ダサい★田舎丸出しのスラムの名駅西側こと通称駅裏にある銀座商店街は、まさにピョンヤンそのものw★
★汚い★臭い★ダサい★田舎丸出しのスラムの名駅西側こと通称駅裏にある銀座商店街は、まさにピョンヤンそのものw★
★汚い★臭い★ダサい★田舎丸出しのスラムの名駅西側こと通称駅裏にある銀座商店街は、まさにピョンヤンそのものw★
★汚い★臭い★ダサい★田舎丸出しのスラムの名駅西側こと通称駅裏にある銀座商店街は、まさにピョンヤンそのものw★
★汚い★臭い★ダサい★田舎丸出しのスラムの名駅西側こと通称駅裏にある銀座商店街は、まさにピョンヤンそのものw★
★汚い★臭い★ダサい★田舎丸出しのスラムの名駅西側こと通称駅裏にある銀座商店街は、まさにピョンヤンそのものw★
★汚い★臭い★ダサい★田舎丸出しのスラムの名駅西側こと通称駅裏にある銀座商店街は、まさにピョンヤンそのものw★
★汚い★臭い★ダサい★田舎丸出しのスラムの名駅西側こと通称駅裏にある銀座商店街は、まさにピョンヤンそのものw★
★汚い★臭い★ダサい★田舎丸出しのスラムの名駅西側こと通称駅裏にある銀座商店街は、まさにピョンヤンそのものw★
★汚い★臭い★ダサい★田舎丸出しのスラムの名駅西側こと通称駅裏にある銀座商店街は、まさにピョンヤンそのものw★


23 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/31(水) 00:25:03 ID:shYGHR/FO
1000

24 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/31(水) 05:19:23 ID:kABV8uod0
岡山はなだかんだってぶち上げる割に、何にも進まない。
倉敷は物言わぬ実力者って感じだね。
でも、>>20のいうとおり、岡山や福山に負けず、独自の個性を出して欲しいな。

25 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/31(水) 09:05:01 ID:F8OklnLl0
倉敷の三越跡も全然進歩ナシ 福山は地下駐輪場を造ってるだけ進歩はあるね
これから格差は広がるばかり

26 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/31(水) 12:13:33 ID:9fqHIG6j0
浅口市の成立を許すような倉敷が政令市になれるわけがない
福山は合併によって三つの郡を潰せたが倉敷はお手上げ これでどうやって政令市???

27 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/31(水) 12:18:13 ID:DvNPbS9k0
考えて見れば進歩が無いのは倉敷だったりして
岡山は色々もたもたしたが一歩一歩と政令都市に近ずいてるよ。

28 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/31(水) 12:20:02 ID:eFcLJQM00
倉敷市街地=福山市街地>旧玉島市街>旧児島市街地=水島市街地>>中庄>茶屋町=笹沖・中島付近=水江付近=蔵王付近>真備=旧松永市街地=神辺>>大門>>新市
福山は本当に中心部だけ。しかし駅の北側はいまだに戦国時代のまま。
福山駅前って都会か?西も南も1k行ったら何もないし、北は駅出た瞬間から城以外何もない。
確実に津山にも負けてる。
東側がポートプラザあたりまで何とか都会と言えるくらいだろ。
福山駅前の北側(福山城)はあまりにもショボイので、オシャレで機能的な倉敷駅の北側(チボリ公園)に比べてどう見ても負けてる。ただ南側は福山の勝ち。トータルだとやっぱり
圧倒的に倉敷>福山。


29 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/31(水) 13:11:05 ID:b5HlH/Wo0
笠岡が合併に応じるわけはないし(倉敷ナンバーでもイヤイヤなのに)
浅口市は許すは倉敷駅高架対策室はあるが非現実的だし対等合併しか出来ない倉敷が政令市になれるわけねーだろ
中核市になるのも福山より遅かったくせに何呆けたこと言ってんだ 

30 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/31(水) 20:24:55 ID:Dmup4A2u0
倉敷は所詮ベッドタウン。水島があるくせに昼夜比100を切る。
働き場がない、駅前シャッター街で商業ぜんぜんだめ。
地元企業もぜんぜんだめ、46万都市とは思えない

ポートプラザ+フジグラン神辺>イオン倉敷(倉敷で唯一まとも)
天満屋福山店>>>>>>>>>天満屋倉敷店(しょぼすぎ)
福山ロッツ>>>>>>∞>>>>>つぶれた三越
福山駅>>>>>>>>>>>>>>倉敷駅
青山商事>>>>>>>>>>>>>なし
エフピコ>>>>>>>>>>>>>なし
福山通運>>>>>>>>>>>>>なし
ハローズ>>>>>>>>>>>>>ニシナ
伏見町再開発>>>>>>>>>>>後継テナントも決まらない駅前ビル

福山>>>>>>>>>>>>>>倉敷

31 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/31(水) 20:29:51 ID:eFcLJQM00
倉敷市街地=福山市街地>旧玉島市街>旧児島市街地=水島市街地>>中庄>茶屋町=笹沖・中島付近=水江付近=蔵王付近>真備=旧松永市街地=神辺>>大門>>新市
福山は本当に中心部だけ。しかし駅の北側はいまだに戦国時代のまま。
福山駅前って都会か?西も南も1k行ったら何もないし、北は駅出た瞬間から城以外何もない。その他は田園風景。
確実に津山にも負けてる。
東側がポートプラザあたりまで何とか都会と言えるくらいだろ。
福山駅前の北側(福山城)はあまりにもショボイので、オシャレで機能的な倉敷駅の北側(チボリ公園)に比べてどう見ても負けてる。
トータルだとやっぱり圧倒的に倉敷>福山。


32 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/31(水) 22:14:15 ID:I3TO24kj0
また福山人の発作か。

33 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/31(水) 23:04:04 ID:Dmup4A2u0
倉敷の市役所所在地は水島です。
間違ってもシャッター街の倉敷ではない。

34 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/06/01(木) 01:08:22 ID:rJjOb4Qv0
倉敷市の市会議員さん一人一人に 倉敷市が岡山市と一緒になって政令都市になりたいのか
其れとも 倉敷市+岡山以外で政令都市になりたいのか
其れとも このままの倉敷市でいたいのか聞いてみたい。

35 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/06/01(木) 01:31:14 ID:hsEMmpwx0
倉敷は天領 誇り高き土地です

36 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/06/01(木) 09:50:26 ID:VrUz8QYZ0
倉敷の天領で有名人ゼロ 大原は民間の下衆な商人だしな
福山は家康の従兄弟の水野勝成次に松平家 幕末は歴史に出てくる黒船と交渉した安倍正弘
で明治になっても倉敷は鉄道唱歌にすら出てこない 福山は出るがな
で誇り高いのか 埃臭いの間違いだろ



37 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/06/01(木) 20:06:10 ID:jBEwoBjk0
鉄道唱歌はもういいからw
全然羨ましくもないし。

38 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/06/01(木) 20:22:53 ID:E+KFkI+y0
シンボルとしては
倉敷>岡山だよな。岡山もなにかシンボル的な風景作りとかしてYahoo!に抗議すれば良いのに。

39 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/06/01(木) 20:39:51 ID:NGrWtbC4O
鉄道ヲタで、頭の硬い頑固ジジィみてぇな奴だなぁwww

きっと、周りの人から相当、ウザがられてるな
コイツ→>>36

40 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/06/01(木) 22:27:05 ID:dRsBF+hp0
38
何でYahoo!に抗議すんの?


41 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/06/01(木) 22:38:33 ID:E+KFkI+y0
>>40
アバターの背景のやつ。
岡山県は岡山市ではなく倉敷市。
抗議と言っては大げさだが、胸を張って
「この様な場所(岡山市内)に変更するよう検討して欲しい」
と提案できるぐらいでないとダメだろ・・・・・と言うこと。

自称・中四国の拠点として恥ずかしいだろ。

42 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/06/02(金) 01:47:07 ID:I/6t9cig0
全くのスレ違い。
そういう事は岡山の偏執狂スレで語ってくれ。
ついでに、天気予報で無視されてる件や、テレ東の露出が事の他少ない件とか、抗議のネタは山ほどあるだろw
いずれにしても、倉敷市民には関係ない話。

43 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/06/02(金) 11:56:58 ID:vIx3Pr3q0
>>39
引きこもりで頭の悪い(歴史を何一つ知らない)ガキみてえなやつだな
友達はイネーだろ(ヒッキーなら当たり前か)

44 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 01:05:05 ID:nXV5NOMS0
うむ・・・

45 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 01:08:19 ID:nXV5NOMS0
なるほどね。

46 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/06/04(日) 17:51:23 ID:R+MTHh3iO
福岡みたいに県内2政令市に

47 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/06/04(日) 20:07:16 ID:fLKrjXuP0
kurasiki

48 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 00:15:12 ID:hOT7AADUO
>>46 俺も倉敷人だけどそれなりの県人口が必要だと思う。岡山の人口は200万いかないんだよ。残念ながら全国的にも田舎の方。2つあるのは、神奈川(3つになる予定)、福岡、静岡(予定)。人口800万、540万、380万。岡山じゃありえないと思う

49 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 07:27:27 ID:D3rPdfcz0
岡山と倉敷が政令都市化⇒岡山県消滅
⇒県北日本の空き地決定。

50 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 09:54:53 ID:5LskMXHD0
全国都道府県人口ランキング 広島12位 岡山21位
人口密度ランキング 広島11位岡山17位
県の面積が広島の方が広いのに岡山が密度の方ですら負けてる時点で
広島県>>>>>>>岡山県決定

51 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 15:04:05 ID:hOT7AADUO
さんせい

52 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 15:14:04 ID:4Nabwd/Q0
>>50
備後地域はもとは岡山だぞ。


53 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 15:15:16 ID:z55t1nyo0
>>50
その通りだろうが、ここは「倉敷スレ」。

岡山人に吠えられる前に退散しておけw

54 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 15:17:52 ID:z55t1nyo0
>>52
歴史の話をしたら岡山はボロ負けだろw

それとも、最終的に「吉備国」まで歴史をさかのぼる気かww?

55 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 15:24:16 ID:4Nabwd/Q0
備後は岡山にストローされてるだろ。
それ防ぐために広島は空港を備後に作ったりしてる


56 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 15:30:38 ID:ZrDKHtH90
福山は普通に岡山広域都市圏、JRはじめ管轄企業は多数
福山の地元経済誌にも岡山特集はレギュラーであるが広島特集なんてないw

広島人が取られまいと必死になるのも分かるけどw

57 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 15:36:32 ID:z55t1nyo0
>>56
じゃあまた「あのクソスレ」をたててみたらw

58 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 15:39:33 ID:6HTIcAOi0
その割にはバス関係は岡山は全然入ってこないぞ福山には
井笠は福山が本拠地になりかけてるしあとは下津井のボートバスだけ
両備は福山を無視しまくりだな これで吸収してるとは言えまい
本当に都市圏なら東広島と広島のように岡山福山高速バスがあって当然だろ
広島京阪神松山今治があって岡山都市圏ではないのが証明されてるな

59 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 15:44:30 ID:ZrDKHtH90
>岡山福山高速バスがあって当然だろ

馬鹿ですねw

輸送力
3ライナー>>>>>>>>>>>ローズライナー

60 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 15:49:11 ID:4Nabwd/Q0
58
岡山〜福山間の近距離に高速バス導入する意味ねーよアホ


61 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 15:56:42 ID:ZrDKHtH90
>>58
高速バスってこれかwww 
http://www.chugoku-jrbus.co.jp/annai/7-1_f.htm

広島人には期待しちゃいないが予想通りで笑ったww

62 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 16:00:39 ID:m3140LME0 ?
大学行きのバスなんだから休日は便が少なくて当然なのでは?

63 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 16:03:57 ID:ZrDKHtH90
じゃあ最初から大学行きのバスを都市圏に絡めて自慢するなと

笑わせてもらったけどww

64 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 16:07:32 ID:z55t1nyo0
なんで「倉敷」という単語がみあたらないんだろう

65 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 17:38:33 ID:O6zTWrsE0
倉敷って固有名詞じゃなくて府中と同じでどこにもある地名でありがたくもなんとも無いんだよね
備中倉敷は高梁の積出港 備後倉敷(太田荘 尾道の北の荘園)は尾道
有名度は尾道だろ 只の積出港じゃあね 林芙美子もなければ大和もない倉敷って ショボ

66 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 18:08:39 ID:wRcfxuTj0
サンライナーって車掌のいないワンマンライナーなんだろバス並だな ゲラ

67 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 18:38:14 ID:4Nabwd/Q0
車掌いるに決まってるだろ


68 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 18:47:26 ID:m3140LME0 ?
>>67
乗ったことないだろ?

69 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 18:49:35 ID:4Nabwd/Q0
サンライナーって金光駅に停車するようになった?


70 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 18:50:21 ID:m3140LME0 ?
>>69
夕方だけじゃないか

71 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 18:51:41 ID:4Nabwd/Q0
その金光駅に止まったときに車掌がおったよ。


72 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 23:40:50 ID:LB7xIeln0
>>71
117系を普通列車に使用していただけでないか?

73 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 23:44:35 ID:u2vqofoL0
どうでもいい。
名古屋・福岡・横浜を全部合わせても大阪より街が小さい。
問題の本質はそこにある。w

【 大阪 > 名古屋 + 福岡 + 横浜 】:農民系を奈落の底に突き落とす、絶望の不等式w

七大都市オフィス街のオフィス面積
単位:坪
1東京区  10,381,945
2大阪市   2,992,109
3名古屋   1,193,815
4福岡市    892,033
5横浜市    745,456
6札幌市    685,072
7仙台市    589,851

ソースhttp://www.e-miki.com/magazine2.html


74 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/06/27(火) 11:00:04 ID:wErAL/xt0


75 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 15:38:01 ID:isBbwOnx0
倉敷市民ですが、早く百万都市である岡山市倉敷区民になりたいです

76 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 16:01:21 ID:WnbMUAVFO
お−潔いねえ

77 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 18:38:22 ID:ZXSDHX4gO
あげんな。はげ

78 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 02:06:11 ID:JgG6d64VO
あげんな、ハゲ age

79 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 09:54:12 ID:H7VYfGf40
倉敷市の財政と岡山市の財政・・・・
どちらが健全と言える?

80 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 11:45:16 ID:TbVG4mSdO
このスレ落とそうよ

81 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 23:41:24 ID:dKe/QGlX0
倉敷は断固政令市を目指します!

82 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 14:17:31 ID:SrY7uEQX0
岡山県に2つも政令都市は必要ありません。
それより岡山市と協力して立派な政令都市1つを作るべし。

83 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 17:40:50 ID:PPcWLLW8O
全くですね。
倉敷市は潔く岡山市と合併すべきだ。

84 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 17:56:24 ID:Tkps+XNXO
ドタキャンの倉敷がするわけないだろ
ドタキャンの倉敷が

85 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 19:40:13 ID:/TvJ1vEMO
おとせ

86 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 05:11:16 ID:MFI73RB60
なおみ

87 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 16:10:45 ID:UO7ai3W/O
倉敷市の皆さん!
県民は岡山市・倉敷市の合併を望んでいます。
倉敷市という自治体名が残らなくても、倉敷ナンバーが出来るから合併しても問題ないのは理解いただけますね?
理解いただけたらあとは合併するだけです。
共に新しい街づくりをしましょうよ!

88 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 16:13:46 ID:UO7ai3W/O
倉敷市が岡山市と合併しないのは広島を利するだけの行為ですよ!
そんなことでいいのですか?

89 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 16:53:25 ID:kHCuIp0k0
広島を利するとかどうでもいいよ
もう中国地方東西に分けりゃいんじゃね

90 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 23:53:44 ID:m7e0pVIQ0
倉敷と岡山の合併は無いでしょう。可能性としては、
倉敷市・総社市・笠岡市・井原市・浅口市・矢掛町・早島町・里庄町で合併して
政令市を目指すほうが高い。

91 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/07/28(金) 00:02:35 ID:lsQ/Vmmn0
 あくまで私の偏見だが、倉敷市の方が岡山市より水島のおかげで財政がマトモな気がする?
実際の所、そのへんはどうなんだ?

92 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/07/28(金) 06:00:45 ID:A6Y65ZWl0
岡山県規模では岡山政令都市のみ 倉敷が後で参入するかどうかは
市長 市議会員はどう変って行くかにかかっているようだ。でも当分は駄目でしょうね。 

93 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/07/30(日) 23:58:25 ID:0wNmn2hK0
倉敷が政令市になれば、岡山市を吸収するのもありえる

94 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/07/31(月) 05:58:32 ID:/BovlNzL0
どちらが吸をうが関係ない とりあえず一緒になれ。

95 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/07/31(月) 06:43:40 ID:4MdaV3bnO
70マン政令市のタイムリミットまで後3年
倉敷単独での政令市移行の夢は、諦めたほうが良かとよ

岡倉市、倉岡市、倉山市、山倉市、岡敷市、敷岡市、山敷市、敷山市


96 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/07/31(月) 16:46:32 ID:Eq4p7zsqO
どれもダッセー名前w

97 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/07/31(月) 20:29:47 ID:DvRfkR7dO
両備市

98 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 01:38:52 ID:jgL48pfd0
結局落ち着くところは 岡山市か倉敷市

99 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 17:06:25 ID:6IL32Soo0
山岡市

100 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/08/12(土) 11:39:49 ID:9hOD3nDl0
コピペでスマソ。
大同合併の区割りを考えてみた。名前は「おかやま市」 
合併対象地域: 
岡山市(御津郡建部町と赤磐郡瀬戸町を含む)、倉敷市、 
都窪郡早島町、総社市、玉野市。人口総計:1,309,000 

吉井川区:瀬戸町、岡山市上道、西大寺地区 人口:98,500 
旭東区:岡山市本庁地域の旭川以東 人口:153,000 
旭西区:岡山市本庁地域の旭川以西の、牧石、御野、津島、伊島、三門、石井、大野、西、御南、大元、 
 鹿田、岡山中央、清輝、岡南の各小学校区(陵南除く)、津高地区、御津地区、建部町 人口:189,500 
吉備区:岡山市陵南小学校区、一宮地区、高松地区、足守地区、吉備地区、総社市 人口:147,000 
笹ヶ瀬区:岡山市本庁地域の旭川以西の、芳明、芳田、芳泉、浦安、福浜、平福、 
 南輝、福島の各小学校区、藤田地区、興除地区、妹尾地区,福田地区 人口:145,500 
児島区:岡山市灘崎地区、児島地区、玉野市、倉敷市児島地区 人口:167,000 
倉敷区:倉敷市倉敷地区、庄地区、茶屋町地区、早島町 人口:224,000 
高梁川区:倉敷市水島地区、玉島地区、真備地区、船穂地区 人口:184,500

101 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/08/13(日) 14:08:48 ID:Y0afPuri0
倉敷ごときが生意気な。
県庁所在地は岡山、県名も岡山。
常識から考えれば、倉敷も岡山に吸収合併されるべきだ。

102 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/08/13(日) 22:57:49 ID:/ErBoeaCO
倉敷のカッペは文句言わずに岡山の傘下に入れ!

103 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/08/14(月) 19:27:34 ID:5ykry9XcO
早島込みで岡山市に嫁いで来なさい、倉敷ちゃん。
必ず、幸せにしてageるから。

104 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 05:36:46 ID:3+5NlQ2R0
岡山市早島区を日本一の超高層街の新副都心にします。

105 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 08:02:53 ID:Avi8Dr4B0
>>104
干拓地で地盤が弱い。コストカッターならやめとけ。

106 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 08:15:25 ID:cq+f3yrU0
倉敷は政令市にふさわしいかもな。知名度もあるし。
まずは中国州において岡山エリア管轄の支庁都市を目指そうぜ。
都市圏人口は100万人ぐらいいるんだろうし。

107 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 23:12:40 ID:jPzUWdH80
政令市倉敷マンセー

108 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 19:56:41 ID:WI7LOrGIO
妄想妄想妄想

109 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 22:45:23 ID:28cmzn9L0
倉敷市内の都会度の序列ってどんなかんじなんじゃ

110 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 09:50:17 ID:AegeVGEm0
全部田舎 ハリボテ観光の水島以外使い道なし

111 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 11:28:22 ID:BaiXMun50
倉敷ってすごいね。
フジでキャピタルの特集やってるけど・・・
奥深い

112 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 11:35:02 ID:1sp8eMYK0
合併って抵抗が強いな。
一旦合併したら、もう分離しなおしたいなんて意見は皆無なのに。

113 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 18:47:21 ID:65/3gl0F0
阪神、倉敷で秋季キャンプ
http://sports.yahoo.co.jp/hl?c=npb&a=20061017-00000087-jij-spo

阪神は17日、今オフの練習日程を発表した。
秋季練習は25〜27日まで兵庫・西宮市の鳴尾浜球場で、秋季キャンプは29日から11月16日まで岡山・倉敷マスカットスタジアムで行う。 


114 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 16:18:50 ID:BaLzMpfl0
詳細レポよろ
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061101-00000308-yom-soci

115 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 21:38:51 ID:pEpoJ/WjO
マスカットスタジアムに球団つくれ

116 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 21:44:01 ID:lcOYP3jPO
無理無理

117 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 20:25:32 ID:ZJ4MUc2y0
岡山が政令市になりそうだ。急げ倉敷!

118 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 07:38:45 ID:L4wWfYyl0
倉敷は岡山とは合併しない そうかと言って独自に政令都市を目指している様子もなく此の儘では別に急ぐ事もなかろうに。

119 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 18:17:54 ID:isd7/5ScO
所詮張りぼてナンバーだしね

120 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 23:56:50 ID:KwqnxJQy0
だんだん増えてきたね

121 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 22:36:51 ID:kzwF1Z21O
まずは玉野市を吸収合併だな。
名前は玉野市にしないと合併しないから、玉野市倉敷区と、玉野市玉野区。

122 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 10:00:11 ID:6w/zgM9DO
玉野じゃ知名度合ナサスギ 宇野にしろ

123 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 13:51:06 ID:TVQga69J0
玉猫市

124 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 22:12:11 ID:N0yOZY3S0
金玉市でどうだ。

125 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 12:37:47 ID:ykOwAiNEO
阿智玉市

126 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 08:50:25 ID:wiZkbARC0
玉野と倉敷なら備前と備中だから両備市とか吉備市とかは?

127 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 06:10:20 ID:MPc4YIom0
   
   
       備備市

128 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 06:18:52 ID:rD9Js8Ix0
BBC?

129 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 06:46:41 ID:hu9tUkKZ0
実際に市内で生活している立場から言わせてもらうとまず無理だろう。
駅前に増えているのはマンションで拠点性は年々低下。このままだと岡山市と合併して
4〜5つの区に分かれる選択肢が現実性を帯びてくる。
最近の倉敷は岡山と競合していないので合併してもあまりデメリットはない。道州制が
実現しそうになれば両市の合併論は必ずや盛り上がるだろう。
それまでに両市ともに両脇をどこまで固めることができるかが焦点だろうな。倉敷市は
笠岡市は難しいかもしれないが、倉敷ナンバーでかろうじて求心力を繋いでいる。

130 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 07:16:59 ID:fpTsQuWUO
道州制になれば笠岡は福山につくよ 浅口市を許す倉敷に力はない

131 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 10:08:38 ID:fpTsQuWUO
結局県の力が岡山は弱すぎるんだな 流石Bクラス

132 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 12:02:26 ID:TK9+Sk7n0
イオンに隣接するクラレの工場がとうとう閉鎖された。
固定資産税がかかるから、いずれ更地になるだろうけど、
跡地はどーなるんだろうか?倉敷阪急の話もあったのに最出ていないな

133 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 14:28:19 ID:i5oRRzfC0
笠岡を倉敷と福山のどちらが取り込むことができるかは、道路整備が早く到達した側
になる。倉敷からは着々と西に向けたバイパスの延伸が進んでおり、道州制が施行さ
れるまでには合併にこぎつけたい戦略。
http://www.okakoku-mlit.go.jp/okakoku_jigyou/katsuryoku/09.htm
http://www.okakoku-mlit.go.jp/okakoku_jigyou/katsuryoku/10.htm

福山からもバイパス敷設の計画はあるが、笠岡方面は後回しにしている。距離が近い
から油断しているのかもしれないが、これが命取りになるだろう。
http://www.fukuyama-mlit.go.jp/douro/douro_03/douro_03.htm

134 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 15:36:26 ID:PU2U3r/P0
倉敷・福山合併論も出てくる。

・JFEの誕生
・天然ガスの供給




135 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 09:25:31 ID:QEET0l/mO
>>133
笠岡へのバイパスは県境が障害になっている 道州制になれば笠岡は福山との合併を望むのは必至

136 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 02:33:14 ID:gyd5Lk5i0
>>134
岡山と合併出来ないのなら福山とできる可能性は皆無。

137 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 06:31:37 ID:fwBaZnnmO
道州制になれば県は関係ない そんなに福山が欲しいかい 浅ましいね 岡山君 流石Bクラス

138 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 20:26:25 ID:cA9w5KDRO
浅口市を許した時点で倉敷の限界が見えた

139 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 01:31:27 ID:WJCDNzQA0
倉敷は岡山県のブラックシープ。

140 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 07:03:33 ID:97xB6GTfO
厄介者か 確かにそうだな

141 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 19:25:44 ID:sFEzCmu4O
>>121
三ピーッ船と心中する覚悟じゃ無いのか?>>玉野市
だからこそ、岡山市との合併を蹴ったんだと

142 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 10:09:58 ID:dWJo2ez/0
備前・備中・備後で1つの市になりそう。
2040年頃。

143 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 10:47:43 ID:RL5ISjgCO
早く岡山と対等合併して百万都市になっておけばよかったのに。
政令市に昇格してからの岡山と合併したら、吸収合併だから倉敷区と名前が残るかも怪しいな。

144 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 12:23:12 ID:LuuZRnmJO
>>142
脳内妄想キタ−

145 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 14:00:49 ID:VICkD2UN0
>>143
名前は残るよ。
倉敷区、児島区、玉島区、水島区までは確定。
備後も5区くらいか。
吉備市で18区くらいか。

146 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 14:06:15 ID:kxvIcpC90
脳内妄想来たー

147 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 14:32:12 ID:VICkD2UN0
備州統一じゃ〜。

148 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 15:36:27 ID:LuuZRnmJO
とうとうキレたか

149 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 16:36:40 ID:YVx7ctkw0
倉敷も以外に人口が増えてるからなあ。
だからといって寄せ集めて政令市になっても中心市街地が弱すぎて中枢機能もない。
やはり岡山市と合併するのがマクロ的には望ましいだろうね。
そのためには岡山市もこれ以上拡大すべきではないな。
早島が例外になるけど

150 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 14:01:13 ID:JqdZD5QaO
倉敷まで岡山市と一緒に政令市になったら
岡山県庁はカスしか相手にするヤツがいなくなる

151 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 15:14:57 ID:NB8Q1yRWO
そして岡山は田舎県まっしぐら

152 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 03:04:28 ID:VbYdmtMX0
この前所用で倉敷に行ったのですが、岡山にしろ水路が多いですね。
汚いただの下水路みたいなんで単に下水道が未整備なだけ?

153 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 04:29:43 ID:x97pHdWD0
きちゃない用水路ばっかし

154 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 21:08:59 ID:3Gy+E3OH0
駅内に、新しいパン屋ができてたな

155 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 13:04:32 ID:7Ij9seOW0
>>152
倉敷市は下水普及率はそれなりにあるしまだマシ
岡山市は下水道が全然普及されてないから、合併浄化槽もない家は
台所とか風呂とかの排水が直流しだよ

156 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 11:12:59 ID:Mapa0VVM0
友達が水島に住んでいます
道路が広くてよく整備されてるんだけど、なんだか寂れた感じがします

157 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 23:00:12 ID:gLDcODAK0
>>149
県北の人口を県南の岡山と倉敷が吸収してるだけ。


158 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 00:00:35 ID:X4sT3ipk0
【岡山】麻生外相に日韓首脳会談の岡山開催を要望 [03/02]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1172841319/

159 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 08:20:47 ID:DlKgt+F70
【音楽】アンジェラ・アキ(29)が故郷岡山でサプライズライブ[03/03]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1172872980/

160 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 21:34:55 ID:FETFqVdv0
岡倉県

161 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 16:55:24 ID:az+4iXozO
倉敷って福山と合併したがってるんじゃなかったっけ。数年前から続いてるR2の高架工事はその布石と聞いたんだが。
小田県だった頃を目指しとるんかのう

162 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 20:26:53 ID:kaYYgUqS0
倉敷市民だが岡山と合併して都市高速、地下鉄など整備して都市としての機能性上げればいいと思う。

163 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 17:40:59 ID:k1nRFpA00
>>141
第一希望 直島町(四国トップクラスの裕福自治体)
第二希望 高松市(四国ブロックの中心都市)
と聞いたな。

岡山との合併を蹴ったのは合併後の名前を「玉野市」にしなかったから。

164 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 17:17:20 ID:V7DuCGQL0
倉敷と福山が合併したら、速攻で岡山市抜くなw

広島市・岡山市・倉福市の三大都市か。

その前に、浅口・里庄・笠岡を合併な!

165 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 20:45:47 ID:uVyxCka70
もちろん広島県に編入だな。

166 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 20:56:19 ID:HeczMngeO
>>164
来年までにはR2高架を笠岡まで完成させて、全部丸呑みするつもりらしいな。
阪神高速5号6号みちょーに湾岸工業地帯をつなぐ動脈になるバイパスを見てみたい気もする

167 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 00:25:05 ID:DIReC2d80
岡山県倉敷市 広島県倉敷市 小田県倉敷市 深津県倉敷市
一番右かな

168 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 01:32:10 ID:F7u5rDDL0
>>166
来年までに完成って流石に無理でしょーw
福山市内は今世紀中に用地買収が出来るかどうかといえば大袈裟だが微妙な情勢。

169 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 00:53:42 ID:V5aYILsHO
県外同士の合併って、今まであったっけ?

170 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 21:56:01 ID:2gJBOO260
>>169
赤穂市福浦地区

171 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 23:07:26 ID:I9ZpcrIP0
最近じゃ、長野の村が岐阜県の中津川市に合併した

172 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 16:51:04 ID:FPjlP2vJ0
倉敷が単独で政令市って無理だろ。
岡山市に吸われすぎて、中心市街地がしょぼい。

173 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 02:41:45 ID:ecjj/IjH0
倉敷も何時までも強情張ってないで岡山と合併して120万政令都市を作らんとね
さらに周囲を含めたら150万。浦和と大宮でさいたま市が出来るんだからな。

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)