2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【桜花】東北北海道中核市スレPart1【爛漫】

1 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/03/31(金) 09:43:48 ID:pzz8gdE90 ?#
参加資格は東北北海道の中核市限定です。
都市自慢や観光自慢、雑談なんでもあり。

2 ::2006/03/31(金) 09:52:46 ID:nXBrCwj0O
2ゲッツ!

3 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/03/31(金) 09:57:45 ID:nXBrCwj0O
ついでに3ゲット
桜咲く環境観光都市いわき市マンセー!!
目指せ「脱!とうほぐ!」関東州入りは有るか無いか!

4 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/03/31(金) 10:34:24 ID:Co8O6fdkO
東北は秋田郡山いわきが対象ですが
北海道は何処が?

5 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/03/31(金) 11:12:05 ID:Hh5YkrCsO
青森が今年10月に中核市移行だよ。

6 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/03/31(金) 11:15:58 ID:PabQ+0i40
北海道
旭川 函館 帯広 釧路

7 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/03/31(金) 11:18:39 ID:Hh5YkrCsO
予言


函館青森友好スレになるか郡山オナニースレになるかどっちか。

8 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/03/31(金) 11:57:41 ID:T8UKkm1yO
郡山オナニースレになるに決まってるだろ。予言でも何でもない。

9 :名無しさん:2006/03/31(金) 14:34:34 ID:7pULyDGb0
新潟市は東北地方だから、新潟市も対象ですよね。

10 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/03/31(金) 17:08:20 ID:hYM9tCt0O
帯広釧路は中核市?
青森おめ

11 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/04/02(日) 06:48:35 ID:j5NWurygO
東北なら解るが
北海道をまぜるスレなんであるの?…

12 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/04/03(月) 22:23:23 ID:NoCJztxW0
>>11
北日本ではないってことでは?
イメージ的には、東北の括りには新潟県は入らず
北日本という括りには新潟も含むような感じがするんですが・・・


13 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/04/08(土) 09:29:58 ID:c/Jb5a1A0


14 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/04/08(土) 09:41:05 ID:6r59f7Gz0
政令指定都市 札幌・仙台
中核市 旭川・函館・青森(10月)・秋田・郡山・いわき
特例市 八戸・盛岡・山形

以上

15 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/04/18(火) 23:59:10 ID:D9yYIk+C0
中核市にこだわらず、東北と北海道の都市をそれぞれ語るスレに変更

16 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/04/21(金) 18:24:06 ID:90NGDapt0


17 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 09:51:40 ID:EuMTnAF30
東北2位スレは人気あるが、こっちは寂しいな。誰か盛り上げたら!

18 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 14:45:52 ID:qxe/1Lld0
郡山の悪口言えば盛り上がるんじゃねえか?


19 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 20:23:26 ID:LDqiF7gR0
観光 函館>>>>いわき>青森>旭川>>>>>秋田>>>>>>>>>>>>>>>>>郡山



20 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 21:05:01 ID:qxe/1Lld0
>>19
郡山が何もねえのは分かるがいわきって何があるん?


21 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 21:38:12 ID:p7WpiPXO0

サファリパーク
サーキット
スパリゾートハワイアンズ

22 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 22:10:19 ID:LoZ6j/W40
>>21
ちょっとまて、サファリーパークとサーキットって二本松と勘違いしていないか???

23 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 22:17:29 ID:zEHB/lrO0
いわきも二本松も同じようなもんだろ。



24 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 23:34:41 ID:qxe/1Lld0
どっちでもいいがよーするにいわきにゃ全国的に名の知れたものは何もないちゅう事でok?


25 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 23:36:53 ID:p7WpiPXO0
ゆれた

26 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 23:37:38 ID:JrNmXoEi0
スパリゾートは首都圏ではそれなりに。全国的ではないけど。

27 : ◆PS5/51J8XY :2006/04/22(土) 23:38:50 ID:szyRCkbS0
盛岡震度2?

28 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 23:43:23 ID:p7WpiPXO0
ニュー速で東北2位とか盛岡大都会とかレス付いててワロタ。

29 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 23:51:00 ID:dsXjxWRR0
>>24
ハワイアンズの入場客数は日本で5本の指に入るほど多い
あと美空ひばりのみだれ髪にでてくる塩屋岬とか有名

30 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 00:19:02 ID:NDb1AEx50
>>29
有名とは言うがスパリゾートハワイアンズなんて聞いた事ないぞ
もしかして昔の常磐ハワイの事か?
だとしたら名前変えたのは失敗だな
もうとっくの昔に潰れてなくなったもんだと思ってた

31 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 00:21:17 ID:KQJOq1Ol0
ま、夏にハワイアンズの映画が全国公開されるから待ってみそ。

32 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 00:32:50 ID:PF5f5bwB0
ハワイアンズ、40年の経済波及効果1兆6612億円
 常磐興産は13日、今年創業40周年を迎えたスパリゾートハワイアンズ
(旧常磐ハワイアンセンター、福島県いわき市)の経済波及効果が、
累計で1兆6612億円だったと発表した。
年間平均で415億円に達し、東北楽天ゴールデンイーグルスがあげた
昨年の波及効果208億円(東北経済産業局調べ)の2倍の効果を
40年間継続したことになる。
調査はみずほ総合研究所が実施した。
ハワイアンズの設備投資や人件費、物品費などの累計と
利用者のハワイアンズ以外での支出などを合計した。
雇用創出効果は40年間で延べ38万6195人。
年平均は9654人で、いわき市の労働力人口の5%に相当する。
累計入場者数は12月末時点で4985万人で、2月中に5000万人に達する見込み。
40年間の年平均入場者数は125万人で、山形県の人口に匹敵する。
売上高でも、全国の余暇施設でハワイアンズを上回るのは
ディズニーランドなど4施設しかない。

33 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 00:41:34 ID:ioBYtBRm0
>>19
旭山動物園と富良野、美瑛、大雪山がある旭川が函館の次だろ

34 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 00:50:07 ID:R/XL0mEdO
>>32ようは、ハワイに行けない貧乏人だらけって事か!

35 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 01:43:01 ID:cA8AnM7pO
旭川ってここ最近観光で急浮上だよな
なにしろ去年の海外のチャーター便が450便前後らしいね

36 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 08:53:45 ID:NDb1AEx50
>>33
富良野、美瑛、大雪山を入れたら明らかに函館より上だろ


37 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 09:12:05 ID:Q5rRA3iY0
函館より観光客が多そうな人気都市・いわきは凄いね。

38 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 13:47:22 ID:hVEuTuJm0
旭川空港も先ごろ、ソウル便の定期路線決まったな。福島空港はソウル、上海、
に次ぐ、台湾のチャーター便を誘致している、4月から6月に掛けて、数便が決まったよ。

39 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 17:24:45 ID:ioBYtBRm0
>>19
統計上の観光客数は 旭川>函館だぞ。
都道府県ごとに統計手法が違うから青森やいわきと比較は出来ないがな。


40 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 20:36:08 ID:uACRgF9R0
>>33
富良野、美瑛は旭川市内ではないと思うが。

41 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 22:19:24 ID:4Fd33YLU0
>>40
「だいせつざん」も旭川市内でありませんが。

42 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/06(土) 11:23:19 ID:/0GLg2Rc0
ま、どっちにせよ、観光でも旭川は函館を抜いたよな。

43 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/07(日) 14:06:01 ID:eohDyYOE0
宿泊客数
402万函館
67万旭川
宿泊客数が異様に少ない旭川

44 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/08(月) 09:31:02 ID:gI/1qD6t0
苫小牧、千歳、恵庭、大合併構想が浮上

【苫小牧】苫小牧市の経済界を中心に、苫小牧、千歳、恵庭の三市を軸にした「道央新都市」を
目指す大合併構想が浮上した。実現すれば人口は軽く三十万人を突破し、政令指定都市に準
じた権限を持つ「中核市」の要件を満たすほか、一つの市が新千歳空港と苫小牧港という空と
海の玄関を備えることになる。
三市の商工会議所で連携の動きも活発になり、今月下旬には、まず経済界をまとめるため具
体的な方策を探る委員会を発足させる。

↓ソース
http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20060508&j=0023&k=200605075772

45 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 12:32:41 ID:bzs4djLLO
第二のいわき市だな。
いわきというか鳥取県並みの広さw

46 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/15(月) 19:02:47 ID:ywX6WrYU0
いわき空港ないじゃん。

47 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/15(月) 20:02:23 ID:qFEOixRM0
いわき都市ないじゃん


48 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/15(月) 23:57:33 ID:wxwfSR9m0
某掲示板の東北スレではいわき民は自虐的。
何も無いと。

49 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 00:11:17 ID:06Gxk/B/0
青森市中核市内定おめでとさ〜〜ん♪
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060515-00000079-jij-pol


50 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 18:42:13 ID:WwoWL8KS0
しかし、東北、北海道内の都市で、合併無しで人口増だけで、中核市に指定された都市
だと、函館、旭川、秋田、いわき、郡山だけで、青森も浪岡町と合併しての30万、
郡山だけが唯一現在も増加してる都市、盛岡もぎりぎり30万維持してるが、
予想だと1年以内に30万割るみたい、30万割ったら、中核市指定取り消しなんてないよね?

51 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 18:46:27 ID:k0wPT8LoO
函館は合併しただろう

52 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 18:49:02 ID:zoLAdESL0
函館は合併してから、
合併して30万にはなったものの、中核市施行日には30万割ってたと思ったが?

53 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/17(水) 22:39:03 ID:6ljchRHw0
>>52
割ってたよ。

54 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/19(金) 00:20:32 ID:W7XQzF4M0
函館は中核市制度発足の前年ぐらいまでは30万を超えていた。
しかし、発足時は30万をきっていた。


55 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/19(金) 19:03:12 ID:eJPAxNMI0
中核市の基準が30万以上となってるのによくもずうずうしく申請するよな
指定する方も指定する方だが・・
こん中で30万切ってるのは函館だけだろ

56 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/20(土) 00:03:42 ID:W7XQzF4M0
函館の人口のピークは昭和の終わりか平成にかけて。
そのときは33万ぐらいだった
その後は急激に減少し1995年の中核市制度発足時には30万割れ
そして今回合併によりやっと30万を超え中核市にと思ったら割っていた。


57 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/20(土) 01:47:04 ID:HVkXRZ2e0
ピークも確か亀田と合併した時だよな


58 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/20(土) 23:38:37 ID:BijTzHnG0
>>57
亀田市編入はもっと前。
1972年ぐらい

59 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/23(火) 19:25:52 ID:1n86REAm0
>>55
見栄の問題じゃない。
中核市への昇格は権限譲渡のメリットもあるから。
つか、本来はそっちがメイン。

60 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 20:59:59 ID:NhBY6JacO
北海道東北の30万都市のいいところ

【郡山】 丸井やヨドバシがあり人口増加が続く
活気ある都市。駅前は関東の雰囲気。
【福島】 私鉄があり駅の東西がどちらも丁度よく栄えてる。
【盛岡】 駅ビルや繁華街が賑やかで駅裏の再開発が活発。
【旭川】 駅周辺の再開発が始動。歓楽街が立派。
【青森】 8車線の大通り沿いのビルは見事。
【いわき】 気候がよく、市街地が広い。
【函館】 路面電車があり夜景がきれい。
【秋田】 特になし。

61 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 21:24:14 ID:l3a+U3Ha0
>>60
>【秋田】 特になし。(悲)

62 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 21:26:43 ID:hTMqVesl0
秋田はキリタンポに酒どころということもあってか歓楽街は立派だと思うよ。
中心部に3つもまとまった飲食街があるのは秋田だけ

63 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 22:01:52 ID:QvPVfvP50
風俗雑誌が充実してるのも秋田。

64 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/06/07(水) 05:54:40 ID:JiWesUMe0
>>60
なぜ郡山だけ2行の記述なんだwwww
郡山人乙


65 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/06/07(水) 11:28:08 ID:Yx2/+vyO0
>>60
>【郡山】 丸井やヨドバシがあり人口増加が続く
>活気ある都市。駅前は関東の雰囲気。
>【福島】 私鉄があり駅の東西がどちらも丁度よく栄えてる。
>【いわき】 気候がよく、市街地が広い。

この3都市は何もとりえがない事がよくわかった

66 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/06/19(月) 23:09:20 ID:a/pYM5Y0O
>>65
福島県の都市の場合、微妙に東京に近いことが発展の妨げになってると思われる。

出張で泊まる必要ないわけだし…

地元の人も東京で買い物すれば地元で買い物する必要ないわけだし…

国際空港だって成田使えば地元空港必要ないし…

東京で用事が足りるものは福島県には必要ないでしょ?

67 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/06/19(月) 23:21:46 ID:eCV+Gg3wO
郡山は南東北というより、新幹線で東京から約1時間弱だし、ほとんど関東圏に近いね!仙台にはないマ〇イとか、駅前の超高層ビルとか、東北では仙台を除けば1番発展してんじゃん!?

68 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/06/19(月) 23:36:35 ID:a/pYM5Y0O
>>67
煽り?

東京への近さでいうなら郡山より栃木や茨城の方がマシに決まってる。

都市単体なら仙台には遠く及ばず、前橋・春日部レベルなわけだし…

街の個性で言えば水戸・会津若松の方が勝っているような…

69 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/06/21(水) 16:21:42 ID:Ook68XLh0
>>68
東京に近い栃木や茨城って県内でもある意味田舎だけどね。
大きな都市がないし完全な新興住宅地の郊外型生活

70 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 21:06:00 ID:KmzrUf420
旭川はもうちょっとなんとかなると思うんだけどなぁ。
財源が少なすぎるんだろうなぁ。


71 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 22:27:21 ID:56CKi9yzO
はやてが通過する郡山なんてゴミ。
新幹線がない青森はゴミ以下。

72 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 00:12:48 ID:X/u1iTvF0
>>71
チベットの癖に宇都宮もゴミ発言かよwwwwww

73 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 13:01:56 ID:c3InrK74O
和歌山

74 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 13:13:01 ID:qBXF5F6WO
そういえば函館辺りに住んでる人は東京に買い物にいくらしい

75 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 13:39:50 ID:0UbQrBVw0
いかないよ

76 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/08/12(土) 20:18:19 ID:ygTQK2gd0
今夜のアド街は旭川ですよ
http://www.tv-tokyo.co.jp/adomachi/

77 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/08/13(日) 11:29:15 ID:HXp71eJ+0
今、旭川の中心部で揃わないのは、家電ですね。
駅前整備をするなら、ヨドバシに来て欲しいね。
このクラスの店なら、中心部の空洞化も抑えられる。


78 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 12:01:14 ID:RUsXH1hp0
正直なところ、ヨドバシよりヤマダのほうが安い。

79 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 18:03:49 ID:sEloIMEp0
78>>東北、北海道の中核市ではヨドバシは郡山駅前店のみ!

80 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 00:36:39 ID:lLwOlTpG0
都心部を歩いた感想。都心発展度
盛岡>青森>旭川>郡山>福島>函館>秋田

81 :非工作員 ◆slmEFj9rGk :2006/08/19(土) 00:54:31 ID:8DO/i9oC0
明らかに一番都会なのは旭川だろ。
無理に勘違いを直そうとはしないが、お国板で得た同レベルの町を強引に序列化する方法で都会度を測ろうとすると、
何時か都会と田舎を見分けられない電波になって馬鹿にされるようになるぞ。

82 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 01:00:36 ID:GLq1gqU7O
朝鮮盛岡は放置しとけ
いつもの火病だから

83 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 01:53:26 ID:J2Jleuyw0
盛岡マンセーと郡山批判に敏感な人がいますね。携帯で欠かさずチェックする程に。

84 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 12:02:10 ID:GLq1gqU7O
当たり前だろ
だって盛チョンは ス レ 違 い の基地外だからな
ルールもマナーも守れないからチョンと言われんだよ、この朝鮮盛岡チベット岩手野郎が

85 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/08/20(日) 01:48:01 ID:J85TytE/0
盛岡は最近急に再開発が進んだから駅前が立派になったね。
まっ盛岡も福島も中核市じゃないからお呼びじゃないけど

86 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 11:19:36 ID:4/WnFaRu0
>>70
地方交付税ボッタ食ってるくせに

87 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 14:02:32 ID:iu/mGoFh0
はあ?
旭川の公共投資なんて少なすぎ。
県庁所在地だと、別会計で様々な予算が出るからね。

県庁周辺の綺麗に刈り込まれた植木と高級な大理石を見ると
やっぱ県庁所在地の放蕩には勝てないと思うよ。

88 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 14:42:06 ID:WLfo1YvPO
盛岡は滝沢村を吸収すれば旭川より上の中核市になれそうだが。
青森も新幹線効果が出るかもしれん。
函館は新幹線が出来てもかなり外れてるから北斗市に活気をもってかれたりしてwww
旭川は新幹線などまず出来ないし出来ても札幌にストローされそうだからどんどん衰退しそうだ。
日本の人口も減ってくし北海道は特に減少率が激しいから道南〜札幌までに人をまとめたほうがいいかもしれんが。

89 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 10:18:58 ID:kWdD5sE40
旭川はかなり人口が激減してるよ、そのうち同じ中核市の郡山に抜かれるじゃないか?

90 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 14:59:59 ID:Vwi/7+4q0
激減て・・・
ここ5年間の減少率が1.3%に過ぎない旭川が激減なら函館や青森や他の人口減少都市は何て言えばいいんだ?
合併しての人口増は無しだぞ。

91 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 10:24:39 ID:ZmPOnNwW0
90>>H17年の国勢調査で、1.3%の減?他のスレみると数万減ってるとあったが?
全国的に平成の大合併して人口増して中核市の指定もらう(青森、他市)は人口が減ってる。
郡山市は合併なしでもうすぐ34万人になる、人口増加都市。東北2位都市。

92 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 10:59:41 ID:VPdKMduy0
2ちゃんねるのソースを信じすぎないように。

93 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 11:32:59 ID:TDVYKvuEO
東北北海道3位の座を争う郡山旭川は永遠のライバルだな

94 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 12:00:20 ID:d0ApRt020
>>91
旭川市5年間の人口推移

住民台帳ベース(最新) 平成13年8月 363,475人 → 平成18年8月 358,693人 △4,782人 減少率 1.32%

国勢調査ベース  平成12年 359,536人   → 平成17年 354,988人 △4,548人 減少率 1.26%

ピーク人口(住民台帳) 1回目昭和61年 365,311人 2回目平成11年 364,834人 (国鉄や自衛隊の大量減員で1度減った)


どこのデマを信じてるのか知らんが平成11年のピーク人口から比べても万単位の減少などない。
しかも隣接する3町が旭川市のベッドタウン化で増えている。

95 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 12:57:38 ID:TDVYKvuEO
人口減少には変わりない

96 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 14:26:11 ID:d0ApRt020
>>95
誰もそんなことを否定してないだろ。
デマを鵜呑みにしてる>>91の間違いを正しただけ。

郡山より多いには変わりない。

97 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 15:05:06 ID:TDVYKvuEO
旭川都市圏は増加傾向なの?

98 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 10:06:34 ID:ojK4E+3z0
郡山都市圏人口は54万人で仙台に次ぐ2位、人口増加数も2位、郡山市に隣接する須賀川市は8万6千人で
郡山市のベットタウン化で現在も人口増加中。須賀川市と合併すれば43万弱で旭川を抜くが合併は無いと思う。

99 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 10:35:15 ID:9tPJMrC7O
都市圏人口54万人て少ないな
確かに東北では多い方かもしれないが、、
例を出すと群馬の前橋高崎地方中核都市圏の人口は200万人。町並みからいったら前橋高崎は仙台はおろか郡山にも劣る。


それでも200万人て数字は群馬の魅力を物語っているんだろうね。

100 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 11:22:14 ID:ojK4E+3z0
99>>もともと群馬県の場合、県庁所在地の前橋、経済都市の高崎は隣接してるよね。この2大都市を中心に伊勢崎、桐生とかの中小都市が囲むようにある。
県土の形に丸みがある、このように狭い地域に人口が集中してるから都市圏人口も多い。福島県は本州2位の面積に、県北に県都福島29万、県央の経済都市郡山34万、県西に観光都市会津若松市13万、県東に工業都市いわき市35万と分散してる。
この本州2位の面積に209万に分散してるから都市圏人口も多くない。
かたや群馬県=前橋高崎都市圏200万の県人口みたい。かえって前橋、高崎が合併したら宇都宮をぬいて北関東一の都市になるんじゃないか?


101 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 13:34:06 ID:MMQfHmHQ0
旭川のDID人口は32万人、面積は75平方km


102 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 16:36:09 ID:UtuceLH40
>>97
東神楽だけ10%以上増加したけど、他は停滞か減少なので都市圏自体微減傾向。

103 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 16:36:28 ID:js66Md7N0
みんな心配するな。
郡山にしてもどこにしても全国中の地方都市の大半が数年内に人口減少に転ずるか既に転じている。
つまり今の人口順位は合併しない限りもうそれほど変わることはない。
合併して見かけだけの人口が増えたところで都市の格は変わらない。

104 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 07:41:08 ID:S148PffM0
旭川は東京や札幌に人口が流れているよ。
人口36万切っているよ。

105 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 10:25:28 ID:1s+BUR190
>>104
流れ読め
そんなことは>>94を見ればわかる

106 :またまた新情報:2006/09/16(土) 01:47:12 ID:zSPbEnIh0
たった数ヶ月でこれだけ 

○岡山
・住友信託銀行と松下電器産業の合弁で去年誕生した住信・松下フィナンシャルサービスが広島から岡山に中四国支店を移転
・UFJ NICOSが広島、高松の各営業部を廃止し中四国営業部として岡山に新設
・サッポロ飲料が広島支店、高松支店を廃止し岡山に中四国支店を新設
・MEGMILKが広島支店、高松支店を廃止し岡山に中四国支店を新設
・COOPが広島の中四国支所を廃止し岡山に移転
・ローソンが中四国支社を岡山に設置
・米国最大手の医療機器メーカーMedtronic社の日本企業が岡山に中四国拠点新設
・新光証券の上顧客向けカスタマープラザを東京大阪に続き設置、順に名古屋、福岡、札幌、仙台にも設置予定
・アサヒビールが岡山支店から支社に昇格、数年をメドに中四国総括支社を設置
・学生服最大手の尾崎商事が本社を岡山市に移転 ・名鉄が観光物流部門を中四国総括支店として岡山に集約

●広島 ※ほとんどの企業が札仙福の事業所を存続 ←注目!!!!
・野村不動産撤退 ・丸紅撤退(岡山支店存続)・UFJ NICOS拠点撤退
・ヤマハ発動機撤退(プール部門など中四国支店として岡山存続) ・ヤマハボート部門撤退 ・ヤマハモーターサイクル部門撤退
・PENTAX事業所撤退(ニコン、オリンパスは1年内に撤退) ・MEGMILK撤退
・日本航空広島支店撤退(ソウル便も廃止) ・松下テクニカル撤退
・創健社広島営業所撤退(ジャスダック上場企業) ・三菱製紙販売広島出張所撤退
・住信・松下フィナンシャルサービスエリア拠点撤退
・サッポロ飲料エリア拠点撤退 ・COOPエリア拠点撤退・ローソンエリア拠点撤退


107 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 11:52:35 ID:dvtbPjcn0
106>>スレ違いだよ!出て行けよ。東北、北海道の中核都市と岡山、広島では都市規模が違いすぎて比較対照に
ならない。

108 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 12:22:59 ID:LrGZ+CSA0
正直岡山より盛岡の方が都会だよw

109 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 14:40:26 ID:dvtbPjcn0
108>>そんなわけあるか!盛岡の人口の2倍以上の街が30万の街に劣ることは考えられん。

110 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 17:56:47 ID:wtPyrLlf0
岡山には活気のある地上の繁華街がない。
ただ人口が多いだけw

111 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 18:08:04 ID:UPmRVsxu0
人口が29万人に減少した盛岡市に負けてる岡山市www

112 :須賀川市民:2006/09/16(土) 21:31:06 ID:IWAoMEU50
はじめまして、
郡山市の隣の須賀川市民です。

僕こんど旭川に行こうと思うんですけど、地元の人が美味しいと思うラーメン屋は何処ですか?
やはり青葉さんでしょうか?

聞きたい事たくさんありますので常駐している旭川の人いますか?


街bbsネタですが、ついでに旭川のアピールしてよ

113 :須賀川市民:2006/09/16(土) 22:00:25 ID:IWAoMEU50
イネーのかよ?

114 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 22:32:15 ID:YHFOIkzT0
アサヒビルのなの花。

115 :須賀川市民:2006/09/16(土) 22:40:19 ID:IWAoMEU50
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
この過疎スレ俺専用の質問スレにしちまーよ?

>>114
このビル?
http://www10.plala.or.jp/sasarado/DSCN4930.JPG

116 :須賀川市民:2006/09/16(土) 23:00:13 ID:IWAoMEU50
>>114
西武A館地下じゃないの?


117 :須賀川市民:2006/09/18(月) 14:44:07 ID:O5r7jGsz0
うわぁぁ、誰もレスしてくれない

118 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 10:12:41 ID:6W8MsoCi0
ところで旭川で一番高い建物って何?塔(通天閣、京都タワーなどは別)は別にしてビル、マンションなどで?

119 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 12:14:32 ID:RMZ1ivCF0
グランドホテル



120 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 12:49:45 ID:SuNkvH++0
>>117
wwwwwwwwwwwwwwwww

121 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 19:53:19 ID:6W8MsoCi0
郡山は駅前再開発ビル ビックアイ24F(133m)
           今月大和ハウスの27F(97M)のマンション着工

122 :須賀川市民:2006/09/30(土) 03:43:40 ID:ppSaPCzm0
>>120
                      
    _, ._               
  ( ・ω・) ンモウ〜、過疎板はこれだから          
  ○={=}〇,              
   |:::::::::\, ', ´         
、、、、し 、、、(((.@)wwwwwwwwwww      

123 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 05:13:32 ID:4QUkSvsB0
こんな所でも岡山のネタがw 広島人てのはどこにでも顔出すんだな

>>110
広島市民が岡山市中心部を訪れた時の感想ですよw
ついでに高松の雑誌記者が岡山市中心部を訪れた時の感想も

岡山市中心部を訪れた一般広島市民の感想
「広島より岡山の街の方が都会だ・・・広島は規模が大きいだけの田舎だったんだ」
確かに岡山人が広島市を訪れた時の感想の大半は「なんだ広島市って岡山よりショボいな・・・」なので広島人のこの感想にも納得

1. 岡山と広島
 岡山に行った。
 岡山と広島は同じ中国地方の都市として比較されることが多く、互いにライバル視している。
 全体的な規模は人口の多い広島の方が大きいが、都市そのものの充実度は岡山の方が高いと言わざるを得ない。
 駅前の地下街が充実しているし、表町のアーケード街は広島の本通の倍近くある感じがする。
 また、出店しているデパートなども連携感があるようで、デパートの地下を歩き回っていたらいつの間にか大通りを渡す空中通路を経て別のデパートに入っていた……なんてことがあった。
http://plaza.rakuten.co.jp/tsumuratakumi/diary/200311300000/
岡山駅に到着すると、まず地下商店街のある一番街を抜け岡山高島屋へ辿りつくコースが多いが、
そのあと表町へ足を伸ばして天満屋、NTTクレドビル、ロフトビルなどを回遊するが、
どこへ行っても高松とは比較にならない程人出が多く活気がある。
http://www.kk-report.com/issue/2002/0905c.html

どこへ行っても高松とは比較にならない程人出が多く活気がある。


124 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 05:18:14 ID:4QUkSvsB0
では同条件で岡山広島の繁華街を通る中心街通りを比較してみます。

まず広島八丁堀エリア、八丁堀交差点から平和大通りに抜ける通り。汚い低層雑居ビルが立ち並びます、9階建てのパルコがやたら自己主張してます、向かい側は更に悲惨なことになってますのでとてもお見せできません。
http://www.saiin.net/~mch/nihon/up/2006092601254309.jpg
地上部はこんな感じです
http://www.saiin.net/~mch/nihon/up/2006092601160072.jpg
マップはここ、八丁堀交差点から100m地点
http://map.yahoo.co.jp/pl?nl=34.23.22.295&el=132.27.56.856&la=1&sc=2&CE.x=245&CE.y=242

次に岡山表町エリア、中山下交差点から城下筋に抜ける通り。低層雑居ビルは見当たりません、9階建ての紀伊国屋が全く目立ちません。
http://www.saiin.net/~mch/nihon/up/2006092601275026.jpg
地上部はこんな感じです
http://members14.tsukaeru.net/me262a/gazou/gazouL/cred/cred122.jpg
マップはここ、天満屋本店まで200m地点
http://map.yahoo.co.jp/pl?nl=34.39.33.449&el=133.55.46.299&la=1&sc=2&CE.x=240&CE.y=258


次にそれぞれ中心繁華街から離れた中心駅前比較

都会的?な広島駅前
http://www.saiin.net/~mch/nihon/up/2006092601182647.jpg 通りから正面に広島駅をのぞむ
http://www.saiin.net/~mch/nihon/up/2006092601183753.jpg
http://www.saiin.net/~mch/nihon/up/2006092601190527.jpg

都会的な岡山駅前
http://members14.tsukaeru.net/me262a/gazou/gazouL/siyakusyo/siyakusyo127.jpg 通りから正面に岡山駅をのぞむ
http://members14.tsukaeru.net/me262a/gazou/gazouL/ekimae/ekimae132.jpg
http://members14.tsukaeru.net/me262a/gazou/gazouL/siyakusyo/siyakusyost119.jpg
http://members14.tsukaeru.net/me262a/gazou/gazouL/ekimae/ekimae124.jpg


125 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 13:16:08 ID:7nPvXmv/0
旭川スレより
537 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 17:05:49 ID:gj2FnUyk0
音楽のまち   旭川
東北のウィーン 郡山
538 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 22:42:49 ID:JrmbgpBp0
郡山ね・・・
539 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 22:09:38 ID:6HGVwntdO
群山ってどこ?
540 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 23:52:41 ID:ISGifggD0
東北のどっかだろ
541 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 01:23:47 ID:bI+GJUMu0
ぐんざん?


126 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 09:27:06 ID:lTCr5Vdv0
125>>これから北海道2位都市旭川と東北2位都市郡山のスレでもやりますか?
同じ中核市同士だし。でも旭川は人口減都市、郡山は人口増都市。

127 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 10:35:28 ID:c2WZAMBC0
郡山も間もなく減少に転じます。



128 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 16:49:48 ID:7DwGiNkF0
あと5年は安泰だよ。

129 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 22:03:25 ID:C7uFKYqH0
希望的観測だなw

130 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 14:29:33 ID:aUzC+ejy0
>>126
盛り上がらないから却下
厳密には旭川が東北・北海道で3位。
いわきがその地位を奪うかもしれないけどねwwww

131 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 05:25:31 ID:fZq0pEtZ0
._ _| 人口  |サービス業|農水産|製造出荷 | 卸売販売額|小売販売額 |
【福島県】福島市_|*,290,867|*,*53,026 |2,039 |*,616,351|***,581,932|**,333,084|
【秋田県】秋田市_|*,333,047|*,*61,399 |*,884 |*,347,336|***,973,238|**,383,841|
【山形県】山形市_|*,255,959|*,*50,847 |1,429 |*,238,973|***,857,484|**,328,772|
【岩手県】盛岡市_|*,300,740|*,*65,620 |1,885 |*,258,053|***,966,963|**,397,785|
【青森県】青森市_|*,311,492|*,*51,026 |1,603 |*,101,311|***,883,626|**,357,131|

【北海道】旭川市_|*.354,988|*57,118 |1,407|*,194,783|***,934,115|**,423,495|
【北海道】函館市_|*,294,212|*,*54,585|2,103|*,293,981|***,605,542|**,351,099|
【福島県】郡山市_|*,338,830|*,*66,081|1,993|*,972,306|**1,030,483|**,421,064|
【福島県】いわき市|*,354,403|*,*47,363|3,288|1,064,954|***,445,886|**,369,453|











132 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 05:12:40 ID:iRSbu8TJ0
福島県のほぼ中央にある郡山と
北海道のほぼ中央にある旭川は
なぜ県庁や道庁がないのか?


133 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 15:54:50 ID:ErbrTFqj0
132>福島県のおける郡山市と北海道における旭川では立場がぜんぜん違いすぎ。
県都の福島29万と郡山34万ー道都の札幌186万と旭川35万6千、あまりの差に比較のしようがない!

134 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 15:26:26 ID:JIjiA+9CO
>>132
人口分布的には旭川は北の外れにあたるからでは?

北海道の人口の半分以上が石狩川流域に集中しているわけだし…

そもそも東京都以外の道府県庁所在地は明治期に決定したものだから100年以上経過した現在に「なぜこの場所が県庁所在地?」と言ってもねぇ…

135 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 21:37:08 ID:T3RE5XcQ0
● 北海道民は人肉を食べることを楽しんできた

北海道民は違う。あきらかに人肉を食べることを楽しんできた。
人肉食、人相食、夫食婦、婦食夫、こういう記録が北海道の歴史の随所に見いだされる。
あのアイヌ民族は子供の丸蒸しを料理として賞味した。
江戸時代には人肉料理のメニューさえある。そのころ食肉用の人間は「両脚羊」と呼ばれていた。
1960年、北海道で炭鉱事故がおこり、ただ一人生き残った炭坑夫は生き残るために人肉を食べた。
そして「息の切わた人間の肉はおいしくない。やはり生きている人間の肉はうまかった」と発言して大きなニュースになった。
人を食べたからではない。どれが美味しかったという点でだ。
それについて北海道大学の教授が人肉と牛肉と豚肉のいずれが、より栄養価が高くうまいかを新聞紙上でコメントした。
このことは如実に北海道の社会常識として現在でも人肉は食用たりうることを物語っている。
つまり北海道にとって人間を食べるという行為は飢餓をしのぐのためではなく、食文化の一つなのだ。

136 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 11:28:54 ID:ezjCU8Vl0
135>↑の話は嘘っぽいな。

137 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 02:10:02 ID:of1uxsjx0
>>135 そのころ食肉用の人間は「両脚羊」と呼ばれていた。



138 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 13:49:19 ID:3NleU/Oh0
この人いい加減つかまらないかな

139 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 08:18:53 ID:SbQHPjTG0
akita


140 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 22:34:05 ID:ybQwdrQA0
東北には仙台くらいしか中核都市無いのでは?

141 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 11:22:30 ID:J6hMDT6J0
仙台はただ仙台支店があるだけの都市。
都市単体の実力は盛岡や郡山にも劣る。
実体は中核市以下

142 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 11:40:11 ID:at3GnlQK0




盛岡市は中核市になれないクソ田舎  ド田舎の盛岡市

143 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 11:51:57 ID:98jovciyO
ウンコ田舎盛岡

144 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 13:47:21 ID:sGx0Z8Fo0
何で仙台にだけ支店ができるかわかる?
他の都市は田舎で支店を作る意味も無いから
あははは

145 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 15:32:21 ID:J6hMDT6J0
>>144

最近は、仙台支店すら消えてなくなりつつあるけどな。
あっははは

146 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 23:33:30 ID:sGx0Z8Fo0
>>145
逆だろ?
増えてるぞ
日経新聞でも読んだら?
低学歴君

147 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 00:36:01 ID:LWyh572R0
>>146

仙台に日経新聞なんて売ってるの?

148 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 16:39:03 ID:+qAPazFb0
>>147
東北で日経の印刷所持ってるの仙台市だけだけど

149 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 17:41:20 ID:I0kJT8ya0

盛岡市の方はどうしてトンネルで車のライトを点灯しないのですか?

追突事故、対面からの危険度が高くなると思います。

いろんな場所で運転しましたが、盛岡市は一番ヒドイです。

夜間の運転でも盛岡市民はナンバー灯をワザとはずして轢き逃げの準備をしてるとしか思えません。

盛岡市民は日本一悪質だと思います 





150 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 20:35:32 ID:ueLd798m0
東京本社 100-8066 東京都千代田区大手町1-9-5 03-3270-0251(代)
大阪本社 540-8588 大阪市中央区大手前1-1-1 06-6943-7111(代)
名古屋支社 460-8366 名古屋市中区栄4-16-33 052-243-3311(代)
西部支社 812-8666 福岡市博多区博多駅東2-16-1 092-473-3300(代)
札幌支社 060-8621 札幌市中央区北一条西6-1-2 011-281-3211(代)
神戸支社 650-0011 神戸市中央区下山手通7-1-24 078-371-3581(代)
京都支社 604-0874 京都市中京区烏丸通竹屋町角 075-231-2617(代)
http://www.nikkei.co.jp/nikkeiinfo/company/outline.html





あれ?仙台は??

151 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 09:39:09 ID:x+gk1v2O0
なんで東北大学に入る人は仙台人だけ?
仙台に来たくないから?それとも入れないだけ?

152 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 14:19:49 ID:xTfIjRi80
全国のウォーカー
http://www.kxm.co.jp/

角川書店の拠点
http://www.kxm.co.jp/info_4.html

あれ、仙台は?



153 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 09:13:37 ID:jjeIpx830


154 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 19:30:38 ID:r4VdEo290
仙台は読売新聞より河北新聞のほうが購読されているらしい


155 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 23:50:07 ID:CUuL3R4E0
仙台経済新聞

156 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 00:02:25 ID:YZEs3r7h0
仙台リビング新聞

157 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 14:09:07 ID:60Tp1TdP0
>>154
嘘つくんじゃねー

158 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 09:37:10 ID:H1dqJReW0
かほく

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)