2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歴史的文化都市・大阪の存在は勇気や希望を与える

1 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/03/11(土) 06:16:45 ID:fUgW3S2Z0● ?
歴史的文化都市・大阪のおかげで、戦後、欧米人から日本人は機械人間と馬鹿にされずに済んでいる。

関西風景画像
http://kansai.daynight.jp

京都御所・紫宸殿の高御座(たかみくら=天皇の御座)
http://kansai.daynight.jp/cgi-bin/img-box/img20040915234531.jpg

大阪・四天王寺・金堂(国宝、聖徳太子が建てた日本最初の官寺))
http://kansai.daynight.jp/cgi-bin/img-box/img20041003222528.jpg

兵庫・姫路城(世界遺産)
http://kansai.daynight.jp/cgi-bin/img-box/img20041026193042.jpg

大阪・仁徳天皇陵(世界最大の墳墓)
http://kansai.daynight.jp/cgi-bin/img-box/img20041019235719.jpg

京都・銀閣寺(世界遺産、国宝)
http://kansai.daynight.jp/cgi-bin/img-box/img20040911210503.jpg

大阪・難波宮跡(旧首都、孝徳天皇により遷都された)
http://kansai.daynight.jp/cgi-bin/img-box/img20050226232858.jpg

奈良・法隆寺大講堂(国宝・世界最古の木造建築物)
http://kansai.daynight.jp/cgi-bin/img-box/img20040928013747.jpg
その他多数

2 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/03/11(土) 06:19:17 ID:Eux/8Fl60
こういうスレ、やめてくれませんか?

3 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/03/11(土) 08:12:48 ID:wlC43BZ00

    ガーン!
     ∧阪∧
   Σ(;´Д` )      ∧東 ∧  セカイノ
    /     \   <丶`∀´>チューシンハ トウキョーナンダヨ
._ _| | ● | |_ /      ヽ ヒョ−ジュンハ トーキョーニダ
  ||\  ̄ ̄ ̄ ̄   / .|(中)| |
||\..∧横 ∧     (⌒\|__./ ./
||.<丶`∀´> ナンデモ    ~\____ ∧千 ∧
  /   ヽ カントーナンニダ \| <丶`∀´>ニホンジンハ カントー二ダヨ 
  |(北朝) ヽ           \/     ヽ. ニホンブンカハカントーガ
  |    |ヽ、二⌒)         / .|(韓)| | センレンナンニダ
  |    ヽ \ ∧さ ∧     (⌒\|__./ /
      シュトケンガウリジナルナンニダ

東京が世界の日本の標準であり、中心であり、日本人の起源は関東であり、日本文化は関東は基準
古くは将軍様マンセー文化圏で、
今は近畿から誘拐した天皇マンセーであり、ちょっと前には天皇を祭り上げて戦争起こして地獄を描いて負けた



4 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/03/12(日) 10:11:33 ID:r88qBs4F0


5 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/03/17(金) 21:17:14 ID:vy4Pxlvd0
大阪に続々とデビューする超高層ビル

http://osaka2005.hp.infoseek.co.jp/tower.html

6 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/03/22(水) 15:34:43 ID:1F35hLtfO
大阪府警では不倫が急増
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1138969850/

7 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/03/23(木) 23:56:34 ID:EAP4zICB0
世界初! 大阪・ミナミに出現した変形観覧車
http://kansai.donki.com/kanran/kanran.html
http://osakawalker.com/Images/city117/050410956.jpg

8 :>>3は精神病院池:2006/03/28(火) 00:38:06 ID:Rtb/bYWe0 ?
   ガーン!
     ∧東∧
   Σ(;´Д` )      ∧阪 ∧  セカイノ
    /     \   <丶`∀´>チューシンハ オオサカヤデ
._ _| | ● | |_ /      ヽ ヒョ−ジュンハ オオサカニダ
  ||\  ̄ ̄ ̄ ̄   / .|(中)| |
||\..∧鶴 ∧     (⌒\|__./ ./
||.<丶`∀´> ナンデモ    ~\____ ∧生 ∧
  /   ヽ オオサカニダ \|   <丶`∀´>ニホンジンハ オオサカ二ダヨ 
  |(北朝) ヽ           \/     ヽ. ニホンブンカハオオサカガ
  |    |ヽ、二⌒)         / .|(韓)| | スベテヤデ
  |    ヽ \ ∧さ ∧     (⌒\|__./ /
      オオサカガウリジナルニダ

東京が日本の標準であり、中心である。これは事実。

9 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/03/28(火) 00:51:23 ID:91o/Qcd+0
    ⊂_ヽ、
      .\\  /⌒\
         \ ( 冫、)ウンチになぁれ
          > ` ⌒ヽ
         /東京  へ \
        /    /   \\
        レ  ノ     ヽ_つ
        /  /         ・*.・:
       /  /|          :。 *.・
       ( ( 、           ★。:’*
       |  |、 \        。・.*・; ・
       | / \ ⌒l     ;* ・。;*★ 人・
       | |   ) /      ・ ★・ (_ );; * 。・
      ノ  )   し'        ・ * (大阪) * ・。・
     (_/          。*.;; ・( ・∀・)  ★.* ’★

10 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/03/28(火) 23:59:59 ID:uu6Nafo70

       銀 座 を 超 え た

日本最大のブティック街 【 心 斎 橋 】

http://www.yamane-e.com/omp-s-boutique.html

11 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/03/29(水) 00:23:43 ID:jI+1zGQHO
>>1
【大阪】「鬼畜の所業」サッカーのように頭けって会社員暴行死、無期懲役判決
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1140071810/

12 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/04/02(日) 22:41:07 ID:YziXcC/NO
【大阪】政令指定都市移行で 虐待相談件数の極めて多い堺市が児童相談所開設へ
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1143606697/

13 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/04/04(火) 20:09:27 ID:lnpzmqD90
大阪ブランド
http://www.osaka-brand.jp/

14 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/04/04(火) 20:09:55 ID:NPJXklt80 ?
浜カッペです。

横浜です。吉祥寺より地価が安いとです。
横浜です。中心街中区の商業規模は厚木以下とです。
横浜です。昼間に人が減るとです。
横浜です。卸売販売額の減少が止まらないとです。
横浜です。卸売販売額が仙台に負けてるとです。
横浜です。企業数が仙台に負けてるとです。
横浜です。歴史では長崎に劣る偽者港町とです。
横浜です。ベッドタウンと言われ日本全国から馬鹿にされるとです。
横浜です。人口の割りにショボイと言われ茨城にすら馬鹿にされるとです。
横浜です。横浜人はゴキブリと言われるとです。




15 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/04/08(土) 23:01:17 ID:c/Jb5a1A0


16 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/04/08(土) 23:27:15 ID:Nl4g1lIf0
借金まみれの糞まみれ

17 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/04/09(日) 06:15:38 ID:IF/c/Cvs0
笑われ者のたこ焼き馬鹿

18 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/04/13(木) 15:05:20 ID:EUwWzZ/J0
(写真:G-osaka)
http://imgnews.naver.com/image/108/2006/04/11/2006041107541278558_1.jpg

HIP-HOP歌手のG-osakaが、日本の首都妄言を直説的な表現で糾弾する歌を発表して
話題を集めている。

今月末のアルバム発売開始を控え、最近オンラインを通じて先に公開されたG-osakaの
ファーストアルバム収録曲、『東京は我等の領土』がその歌。

G-osakaは『東京は我等の領土』で、日本人達を表現する俗語など直接的な表現で、
日本の”首都・標準・中心”等の妄言を糾弾し、ネチズン達から大きな共感を得ている。

「♪東京は日本の中心、でも東京は我等の領土〜♪逆に交換するぞ畜生、倭奴よ〜♪
恐れずに受け取れ俺の挑戦状〜♪」(中略)
「♪生野のお婆さん達の魂を慰める事が出来ないと〜♪
まるで発情したメス猫のようにいつも侵略を図る東夷根性〜♪」
などの歌詞で関西や朝鮮に感謝せずに、新しい侵略と略奪を準備している
日本人、特に関東人に対して直撃弾を飛ばしている。

G-osakaの所属会社の関係者は
「日本側の度重なる首都妄言に怒りが治まらず、これを作る様に成った」
とし「『東京は我等の領土』は
『東京が君逹(日本)の首都なら、東京は我々(大阪民国)の領土』というのが
主題だ」と説明した。

ソース:LAVER/スターニュース(阪国語)
http://news.naver.com/news/read.php?mode=LSD&office_id=108&article_id=0000030327


19 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/04/13(木) 15:10:29 ID:WvvXVpVtO
>>18
糞わろたwwwwwww

20 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/04/14(金) 01:10:50 ID:V5k/l3nYO
 大阪府、市両教委が採用した公立学校の外国籍教員が今年度、過去最多の
23人にのぼり、現職教員が初めて100人を超えた。ほとんどが在日コリアン。
府内の公立小中学校などで11日、新学期の授業が始まり、新任の「在日先生」
たちが教壇に立った。

 両教委によると、外国籍教員は1975年度以降、毎年数人ずつ採用されていた
が、今年度は定年退職者の急増で一般採用枠が拡大し、府教委で韓国籍16人
と中国籍1人、市教委でも韓国籍6人が採用された。

 現職の外国籍教員は、これで計105人(韓国・朝鮮101人、中国3人、台湾1人)。
都道府県別に見ると、兵庫県が19人、京都府でも9人しかおらず、在日コリアン
を支援するNPO法人「コリアNGOセンター」(大阪市)によると、在日韓国・朝鮮人
が約12万人と全国一多い大阪府が、外国籍教員数でも群を抜いているという。

 門真市の市立第七中学校に赴任した新任教員の在日3世、金美亜さん(22)は、
10日の始業式で全校生徒に「両親が韓国にルーツがある、大阪で生まれ育った
在日韓国人です」と自己紹介した。副担任を務めることになった2年生の教室では、
黒板に自分の名前の読み方をハングルで書いて生徒に説明した。

 担当の教科は英語。米国に短期留学した経験もあり、金さんは「国によって文化が
異なり、それぞれに良さがあることを伝えたい」と話している。

 大阪府、市両教委は、文部科学省通達より17年早く、独自に教員資格試験の
国籍条項を撤廃した。文科省通達で、外国籍教員は校長、教頭になれなくなったが、
両教委によると、在日教員の7割が本名で教壇に立っており、府教委担当者は
「差別や偏見を恐れて日本名を使う在日の児童や保護者が少なくない。教科だけで
なく、マイノリティーの視点に立った人権教育の実践も期待できる」としている。

ソース(読売新聞)
http://osaka.yomiuri.co.jp/news/20060411p302.htm

21 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/04/18(火) 17:40:12 ID:sqoUpioCO
「あたしはエミネムの生まれかわりだ」「最高のあたしは他人は当然、あたし自身も超えられない」
「『何故あたしはHIPHOPなのか?』それはあたしがHIPHOPだったからさ」「オリンピックは恐くない。だって、あたしはスタンダードな人間だから」
「720゜をやっている時のあたしはここではないどこかにいる」
「あたしのラップにDreamを感じない奴は二度とDreamの本質に触れられない」
「スポンサーの人達にはあたしの純粋なラップに輝かしい希望を見つけて欲しい」
「…ボーダーからデビューして音楽活動を平行してやってる奴がいるけど、両方とも中途半端で自滅。 自分は、両方をコンスタントにやる唯一の存在にする」
「日本HIPHOP界の腐った歌詞とか音楽シーンとか、そういうの変えてやりたいですね。」
「作詞を4、5年もやれば音楽的に完成するだろう。」
「(尊敬する人は)親父です。ハートがでかいんですよ。でもあたしも言いたいことは言うから、殴り合い寸前になることもある・・・。
そういうときは、庭に出て相撲で決着つけるんですよ。兄貴が行司でね。親父は突っ張りが超強いんですよ」
「虎舞竜なら13章かかるところも、あたしなら2小節だから」「あたしを越えてみろ、あたしを愛してみろ」
「コピーできるならコピーしてみろっていうまあそんな感じの曲だね」「(エミネムの来日について)追い返しますよ。ここはあたしの縄張りだから。
日本のラッパーを守る義務が、あたしにはあるから。みんなは安心してメロラップを聴いてて下さい(笑)」「エミネムがきていたら、あたしに嫉妬しただろうか」
「兄貴のようにボードを燃やすような真似はしない。今のあたしは、既に炎に包まれている」「「明日があるさ」はとんだ茶番。あたしには明後日がある」
「ハープパイプではスタッフにメローイエローを一気飲みさせる。会場を一体化させるためにね」
「あたしはもっと評価されていい。「夢:作詞 今井メロ」の歌詞は、あたしにも二度と書けない」
「あたしのラップはタイム・カプセル。30世紀の人間を驚かせますよ。逆に、今の奴らには少し高級すぎたかなって反省もある(笑)」
「あたし、昔、灘高受かったんですよ。でも高校生活なんてウゼーと思って…」
「日本のラップは聴くに耐えない。NEWSの方がまだ聴ける」

22 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/04/20(木) 16:02:43 ID:Kk+E28+UO
【大阪】「新地の怪盗」逮捕、シルクハットでビルの屋上から屋上へと移動し盗み重ねる
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1145515391/

  大阪の繁華街・北新地で、シルクハットをかぶってビルの屋上から屋上へと移動していた男が、
  大阪府警天満署に建造物侵入の現行犯で逮捕された。

  出入り口や窓が無施錠の飲食店を探して侵入し、盗みを重ねたと自供しており、
  同署は近く窃盗容疑で再逮捕し、余罪を追及する。
  シルクハットについては沈黙しており、「新地の怪盗を気取っていたのか」と捜査員も首をかしげている。

  調べによると、住所不定、無職杉本功容疑者(48)。
  9日午前9時ごろ、大阪市北区曽根崎新地の5階建てビル屋上に、隣のビル屋上から侵入した。

  エアコン工事の下見に来ていたメンテナンス会社員(27)が屋上のフェンスをよじ登る同容疑者を発見、
  取り押さえて110番通報した。シルクハットをかぶり、
  ジャンパーにジーンズ姿で、「上から来た」と会社員に話したという。

  杉本容疑者は「北新地のビルの空き部屋を寝床にしていた」「何度も忍び込んだ」などと供述している。
  空き室に身を潜めて繁華街の飲食店やクラブの営業が終わる朝を待ち、
  約1メートル離れたビル間を屋上づたいに移動しながら無施錠の店を探したり、
  店の窓から向かいのビルの窓へと飛び移ったりして侵入していたという。

(2006年4月20日15時25分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20060420i206.htm

23 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/04/21(金) 22:40:25 ID:40CwCL6G0
大阪の重要文化財

大阪城
http://www.osaka-bbnet.jp/heritage/1.html
http://www.osaka-bbnet.jp/heritage/wvx/01-bb.wvx(動画)

中央公会堂
http://www.osaka-bbnet.jp/heritage/2.html
http://www.osaka-bbnet.jp/heritage/wvx/02-bb.wvx(動画)

泉布観
http://www.osaka-bbnet.jp/heritage/3.html
http://www.osaka-bbnet.jp/heritage/wvx/03-bb.wvx(動画)

24 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/04/26(水) 23:06:20 ID:cboWHFEG0
大阪。美しい・・・。
http://isweb41.infoseek.co.jp/photo/dojima1/newpage7.htm
http://isweb41.infoseek.co.jp/photo/dojima1/newpage5.htm
http://isweb41.infoseek.co.jp/photo/dojima1/newpage10.htm
http://isweb41.infoseek.co.jp/photo/dojima1/newpage8.htm

25 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/01(月) 22:53:48 ID:WFq2k43Z0
百貨店売上高

大阪>>>名古屋 + 横浜

http://www.depart.or.jp/jdsaWork/SalesReports/suii1-04-11-1/suii1-04-11-1.htm

26 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/02(火) 01:24:17 ID:RMVGavv20
(・∀・)イイ!!

27 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/03(水) 15:10:02 ID:1gJYJnSU0
(´ー`)y-~~

28 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/09(火) 22:47:55 ID:vEfLTl5Z0
OSAKA MOVIE NAVI(ショートムービー多数)

御堂筋周辺
http://www.osaka-bbnet.jp/text/navi/road/mido.html

四つ橋筋周辺
http://www.osaka-bbnet.jp/text/navi/road/yotsubashi.html

中央大通り周辺
http://www.osaka-bbnet.jp/text/navi/road/chuou.html

堺筋周辺
http://www.osaka-bbnet.jp/text/navi/road/sakai.html

29 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/12(金) 18:06:44 ID:QvOwt0D9O
【自由のために戦う】大阪の野宿者たち、世界に向けてDQNぶりを徹底アピール【バラ会議】
http://news20.2ch.net/test/read.cgi/news/1147404037/
大阪市で始まった「世界バラ会議大阪大会」の開会式場の周辺で12日、
野宿者ら約50人が会議開催について抗議活動を展開し、一時、警察官ともみ合いになった。
市が会議を理由に今年1月、同市西区の靭(うつぼ)公園から野宿者たちのテントを強制撤去したことへの抗議で、
100人を超える警察官や市職員が取り囲んで野宿者が会場に近づくのをはばみ、周辺は騒然とした。

開会式は午前11時から大阪国際交流センター(同市天王寺区)であった。
1時間ほど前から野宿者たちが会場周辺に集まり始め、「自由のために戦うぞ」などと
日本語や英語で書かれた垂れ幕も掲げ、「テントを返せ」などとシュプレヒコールをあげた。
世界31カ国から参加しているバラ愛好家らが、移動バスの中からけげんな顔で様子を眺めた。
午前10時20分ごろには、会場の西側に隣接する公園にいた野宿者らが公園を出ようとして警察官に行く手をはばまれ、
もみ合いになった。

http://www.asahi.com/national/update/0512/OSK200605120045.html

30 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/17(水) 23:03:46 ID:OQoN/O3l0

大阪 アメ村
http://www.medic-web.jp/04amemura/amemura_fukei/americamura_fukei.html

東京 アメ横
http://www.f-banchan.net/tokyo/ameyoko/ameyoko.htm


似たような地名なのに、西と東でこんなにも街並みが違うのに驚きました。


31 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/25(木) 22:41:01 ID:+81WBG8/O
【大阪】 駐車違反53回繰り返した男を逮捕
http://news20.2ch.net/test/read.cgi/news/1148557128/
 大阪府警布施署は25日、道交法違反(放置駐車)容疑で、
大阪府東大阪市高井田の建設作業員長江健司容疑者(33)を逮捕した。

 長江容疑者は04年6月から今年4月の間に計53回の駐車違反を繰り返し、
再三の呼び出しにも応じなかったという。

 調べでは、長江容疑者は4月24日夜、終日駐車禁止になっている自宅前の路上に
乗用車を止めた疑い。「金がなく車庫もなかった」と容疑を認めているという。
http://www.nikkansports.com/general/f-gn-tp0-20060525-36899.html

32 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/31(水) 07:31:53 ID:d9mAyyTD0
世界最大級! 最新鋭プラネタリウム
http://www.sci-museum.jp/server_sci/program/theater.html
ああ、これでまた東京が嫉妬する・・・

33 :大阪府人口3位転落、“地盤沈下”嘆くナニワっ子:2006/06/01(木) 22:32:38 ID:iqfHYLtu0
http://osaka.yomiuri.co.jp/news/20060601p202.htm
大阪府が〈人口2位〉の座を神奈川県に明け渡したことが明らかになった1日、
「東」への対抗意識が強いナニワっ子からは、大阪の地盤沈下を嘆く声が上がる一方、
「覚悟していた」「中身で勝負」と強気の弁も。大阪は、東京に並び立つ2大都市
として生き残っていけるのか。今後、その〈底力〉が試される。

 「これほど早く逆転されるとは」。10年前には50万人以上あった神奈川県との人口差。
いとも簡単に抜き去られた府幹部は複雑な表情を浮かべる。府人口は2010年までには
マイナスに転じるとされ、「税収減によって活力に影響が生じかねない」と気をもむ。

 だが、「東」への負けん気は健在で、府企画室は「神奈川は首都のベッドタウン。
昼間人口は大阪が上回っており、歴史や伝統、文化の面で、首都圏にはない強みがある」と
力説する。

 一方、神奈川県企画部政策課は「人口は今後も増えそう」と予想。
「他府県との比較で一喜一憂するより、人口の伸びを的確にとらえ、
必要な政策を実行していく」と余裕をみせる。

 「大阪学」の著書で知られる大谷晃一さんは「大阪市の人口が(1978年に)
横浜市に抜かれた時は衝撃を受けたが、今や何もかも東京に移ってしまい、
あの時ほどのショックはない」とあきらめ顔だ。

 大阪市内在住の作家、有栖川有栖さんは「ずっと2番と思ってきたので寂しい」
と漏らしながらも、「数字ではなく、『大阪は格が違う』と強がった方がいい」と語り、
上方文化に詳しい河内厚郎・夙川学院短期大教授も「人口でも経済でも、
量で首都圏に勝負するのは無理。時代に合わせた街のあり方を真剣に考えるべき」と
注文を付けた。

34 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 16:25:20 ID:ovXspKjSO
【社会】くいだおれ太郎がサポーター姿に衣替え・大阪[06/05]
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1149482642/
 サッカーのワールドカップ(W杯)ドイツ大会が9日に開幕するのを前に、大阪・道頓堀の「く
いだおれ太郎」人形が5日、日本代表のサポーター姿に衣替えした。日本代表のチームカラ
ー「サムライ・ブルー」のユニホームを着て、「頑張れ!ジーコジャパン」と応援している。

 02年日韓大会は法被姿だったが、「遠いドイツにまでエールを送りたい」との思いを込めて
ユニホーム姿に。なにわの応援準備は整った。

毎日
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/wadai/news/20060605k0000e040066000c.html

35 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/06/10(土) 05:14:14 ID:Tr7HibiVO
【大阪】 電車内で女子生徒に猥褻行為、そこにやってきたのは・・・【白馬の騎士】
http://news20.2ch.net/test/read.cgi/news/1149860014/

 大阪府警大正署は9日、高校3年の女子生徒(17)にわいせつ行為をした男を、高校の男子柔道部員2人が
取り押さえたとして、感謝状を贈ることを決めた。
 調べでは、8日午後7時ごろ、大阪市大正区の大阪市営地下鉄長堀鶴見緑地線大正駅の階段で、体調不良
で座っていた女子生徒の体を同市港区の会社員の男(41)が触るなどし、抵抗された際に殴るなどした。
http://www.nikkansports.com/general/f-gn-tp0-20060609-43784.html

> 女子生徒の悲鳴を聞き駆けつけた大阪市立泉尾工業高校3年浦野聡明さん(17)と2年熊本俊太さん(16)が
> 「何しとんじゃおまえ」などと言いながら男の胸と体を押さえつけ、署員に引き渡した。
> 浦野さんは身長約170センチ、体重約60キロで柔道初段、熊本さんは約175センチ、約100キロで2段。

36 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 20:20:25 ID:pCodozWZ0

六本木ヒルズは大阪OAPのパクリ

★大阪アメニティパーク(OAP)
http://www.pref.osaka.jp/kenshi/keikan/utukusii/machi/nendo/22/machi22-amenite.html

★六本木ヒルズ
http://www.kotsu.metro.tokyo.jp/community/ensen/gurutto/200301/p05.html


37 :大阪人口3位転落 嘆くナニワっ子:2006/06/22(木) 14:12:19 ID:u4AUvehK0
http://osaka.yomiuri.co.jp/news/20060601p202.htm
大阪府が〈人口2位〉の座を神奈川県に明け渡したことが明らかになった1日、
「東」への対抗意識が強いナニワっ子からは、大阪の地盤沈下を嘆く声が上がる一方、
「覚悟していた」「中身で勝負」と強気の弁も。大阪は、東京に並び立つ2大都市
として生き残っていけるのか。今後、その〈底力〉が試される。

 「これほど早く逆転されるとは」。10年前には50万人以上あった神奈川県との人口差。
いとも簡単に抜き去られた府幹部は複雑な表情を浮かべる。府人口は2010年までには
マイナスに転じるとされ、「税収減によって活力に影響が生じかねない」と気をもむ。

 だが、「東」への負けん気は健在で、府企画室は「神奈川は首都のベッドタウン。
昼間人口は大阪が上回っており、歴史や伝統、文化の面で、首都圏にはない強みがある」と
力説する。

 一方、神奈川県企画部政策課は「人口は今後も増えそう」と予想。
「他府県との比較で一喜一憂するより、人口の伸びを的確にとらえ、
必要な政策を実行していく」と余裕をみせる。

 「大阪学」の著書で知られる大谷晃一さんは「大阪市の人口が(1978年に)
横浜市に抜かれた時は衝撃を受けたが、今や何もかも東京に移ってしまい、
あの時ほどのショックはない」とあきらめ顔だ。

 大阪市内在住の作家、有栖川有栖さんは「ずっと2番と思ってきたので寂しい」
と漏らしながらも、「数字ではなく、『大阪は格が違う』と強がった方がいい」と語り、
上方文化に詳しい河内厚郎・夙川学院短期大教授も「人口でも経済でも、
量で首都圏に勝負するのは無理。時代に合わせた街のあり方を真剣に考えるべき」と
注文を付けた。


38 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 23:36:37 ID:7Vyc5SXK0
日本一の巨大繁華街 大阪ミナミ

【繁華街】
道頓堀、宗右衛門町、アメリカ村、ヨーロッパ通り、心斎橋筋商店街、戎橋筋、
心斎橋駅周辺百貨店・高級ブティック街、堀江界隈、千日前商店街、南海通り、
難波センター街、法善寺横丁、大阪シティエアターミナル・なんばHatch界隈、
サウスロード千日前、道具屋筋、なんさん通り、なんばCITY、なんばパークス、
黒門市場、日本橋電気街

【百貨店】
高島屋本店、大丸本店、そごう本店、丸井(近日オープン)

【地下街】
なんばウォーク、なんなんタウン、クリスタ長堀

【駅】
地下鉄御堂筋線 なんば駅・心斎橋駅、地下鉄四つ橋線 なんば駅・四つ橋駅
地下鉄堺筋線 恵美須町駅・日本橋駅・長堀橋駅、近鉄 難波駅・日本橋駅
地下鉄鶴見緑地線 心斎橋駅・長堀橋駅・西大橋駅、JR難波駅、南海難波駅
地下鉄千日前線 なんば・日本橋駅

39 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 05:56:45 ID:1Rh4Iyc20
チャレンジ精神あふれる大阪 企業家ミュージアム
http://www.kigyoka.jp/museum/

40 :大阪人口3位転落 嘆くナニワっ子:2006/07/09(日) 15:15:23 ID:RzREnY+M0
http://osaka.yomiuri.co.jp/news/20060601p202.htm
大阪府が〈人口2位〉の座を神奈川県に明け渡したことが明らかになった1日、
「東」への対抗意識が強いナニワっ子からは、大阪の地盤沈下を嘆く声が上がる一方、
「覚悟していた」「中身で勝負」と強気の弁も。大阪は、東京に並び立つ2大都市
として生き残っていけるのか。今後、その〈底力〉が試される。

 「これほど早く逆転されるとは」。10年前には50万人以上あった神奈川県との人口差。
いとも簡単に抜き去られた府幹部は複雑な表情を浮かべる。府人口は2010年までには
マイナスに転じるとされ、「税収減によって活力に影響が生じかねない」と気をもむ。

 だが、「東」への負けん気は健在で、府企画室は「神奈川は首都のベッドタウン。
昼間人口は大阪が上回っており、歴史や伝統、文化の面で、首都圏にはない強みがある」と
力説する。

 一方、神奈川県企画部政策課は「人口は今後も増えそう」と予想。
「他府県との比較で一喜一憂するより、人口の伸びを的確にとらえ、
必要な政策を実行していく」と余裕をみせる。

 「大阪学」の著書で知られる大谷晃一さんは「大阪市の人口が(1978年に)
横浜市に抜かれた時は衝撃を受けたが、今や何もかも東京に移ってしまい、
あの時ほどのショックはない」とあきらめ顔だ。

 大阪市内在住の作家、有栖川有栖さんは「ずっと2番と思ってきたので寂しい」
と漏らしながらも、「数字ではなく、『大阪は格が違う』と強がった方がいい」と語り、
上方文化に詳しい河内厚郎・夙川学院短期大教授も「人口でも経済でも、
量で首都圏に勝負するのは無理。時代に合わせた街のあり方を真剣に考えるべき」と
注文を付けた。


41 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/07/19(水) 03:34:47 ID:4eKnGP6mO
【大阪】「ベーラ、ベーラ、ベラショッショ」と威勢のいい掛け声 貝塚で勇壮にふとん太鼓
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1153101472/l50
 大阪の泉州地方に夏の訪れを告げる「太鼓台祭り」が
大阪・貝塚市で行われました。
 本宮の16日は祭り1番の見所練り合いと呼ばれる担ぎくらべが
行われました。勇壮な練り合いで知られる太鼓台祭りは
貝塚市にある感田神社の祭礼でおよそ270年の歴史があるということです。

7台の重さ1.5トンもある太鼓台を担いだ男らは
「ベーラ、ベーラ、ベラショッショ」と威勢のいい掛け声に乗せて
夏の訪れを祝いました。
ABC WEB NEWS http://webnews.asahi.co.jp/abc_2_007_200607165101004.html

42 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 19:11:18 ID:k5xEHizO0
●昼夜間人口比率(夜間人口=100)

東京都区部 137.5
横浜市    90.5
大阪市   141.2 ←←←←← 地方都市の王者大阪は首都東京を超えた

http://www.city.yokohama.jp/me/stat/daitoshi/new/h021000.html

43 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/07/30(日) 11:42:56 ID:ZfbZe6w30
増加する観光客、最近5年間で1261万人増加 大阪
http://www.osaka-brand.jp/dokkoi/graph/index_4.html

44 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 21:42:37 ID:zdUvwtLk0
観光客の9割以上が大阪に 「再訪したい」
http://www.tourism.city.osaka.jp/plan/data/data2.htm

45 :大阪府人口3位転落 嘆くナニワっ子:2006/08/20(日) 00:03:31 ID:5A2qgP9A0
http://osaka.yomiuri.co.jp/news/20060601p202.htm
大阪府が〈人口2位〉の座を神奈川県に明け渡したことが明らかになった1日、
「東」への対抗意識が強いナニワっ子からは、大阪の地盤沈下を嘆く声が上がる一方、
「覚悟していた」「中身で勝負」と強気の弁も。大阪は、東京に並び立つ2大都市
として生き残っていけるのか。今後、その〈底力〉が試される。

 「これほど早く逆転されるとは」。10年前には50万人以上あった神奈川県との人口差。
いとも簡単に抜き去られた府幹部は複雑な表情を浮かべる。府人口は2010年までには
マイナスに転じるとされ、「税収減によって活力に影響が生じかねない」と気をもむ。

 だが、「東」への負けん気は健在で、府企画室は「神奈川は首都のベッドタウン。
昼間人口は大阪が上回っており、歴史や伝統、文化の面で、首都圏にはない強みがある」と
力説する。

 一方、神奈川県企画部政策課は「人口は今後も増えそう」と予想。
「他府県との比較で一喜一憂するより、人口の伸びを的確にとらえ、
必要な政策を実行していく」と余裕をみせる。

 「大阪学」の著書で知られる大谷晃一さんは「大阪市の人口が(1978年に)
横浜市に抜かれた時は衝撃を受けたが、今や何もかも東京に移ってしまい、
あの時ほどのショックはない」とあきらめ顔だ。

 大阪市内在住の作家、有栖川有栖さんは「ずっと2番と思ってきたので寂しい」
と漏らしながらも、「数字ではなく、『大阪は格が違う』と強がった方がいい」と語り、
上方文化に詳しい河内厚郎・夙川学院短期大教授も「人口でも経済でも、
量で首都圏に勝負するのは無理。時代に合わせた街のあり方を真剣に考えるべき」と
注文を付けた。


46 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 00:46:04 ID:b0omA4gw0

大阪 アメ村
http://www.medic-web.jp/04amemura/amemura_fukei/americamura_fukei.html

東京 アメ横
http://www.f-banchan.net/tokyo/ameyoko/ameyoko.htm


似たような地名なのに、西と東でこんなにも街並みが違うのに驚きました。


47 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 09:41:55 ID:/7CGXpxq0
全て大阪発祥♪

♪先物取引(堂島米市場)(世界初) ♪公設小売市場(日用品供給場)
♪カラオケ(日本を代表する産業文化に)(世界初)
♪本格的な大規模下水道(太閤下水) ♪国内ジャズ ♪地下街
♪駅ターミナル型百貨店 ♪消防艇(蒸気ポンプ船)
♪ホルモン焼き(あの本場韓国へ逆輸出!) ♪ノーパン喫茶 ♪回転寿司
♪即席ラーメン・カップラーメン(世界初) ♪便利屋(雑誌の出版社)
♪節分は恵方に向かって太巻き丸かじり(年1回の寿司屋の稼ぎ口)
♪日本初の女性知事 ♪カレー粉、甘口カレールウ ♪立ち食い・立ち飲み
♪国産ビール ♪プレハブ住宅 ♪魔法瓶 ♪レトルト食品(世界初)
♪おまけつき商品 ♪蚊取線香 ♪クレパス(世界初)♪自動改札機
♪ポーションタイプのコーヒーフレッシュ ♪繰出鉛筆シャープペンシル
♪ラジオ受信機 ♪電子レンジ ♪太陽電池式電卓 ♪お菓子タイプの酢昆布
♪炭酸飲料サイダー ♪ヘアドライヤ ♪会席料理 ♪オムライス ♪うどんすき
♪あんみつ ♪ラムネ ♪銭湯 ♪ちんどん屋(東西屋)
♪スーパーマーケット(アメリカから輸入したのではなく、いらちで合理的な大阪で自然に生まれた)
♪カッターナイフ(世界初) ♪大阪ドーム(世界初多目的ドーム) ♪スポーツ新聞
♪豚まん ♪屋上ビアガーデン ♪発泡スチロール ♪食品包装用ラップフィルム
♪化学雑巾 ♪栄養ドリンク ♪トイレ用芳香剤 ♪ビデオ一体型テレビ
♪海苔が湿らないタイプのおにぎり包装 ♪生麺タイプカップラーメン
♪横断歩道の信号が青に変わるまであと30秒... ♪一括投入式券売機
♪私鉄営業運転 ♪市営地下鉄営業運転 ♪ワンマンバス
♪リニアモーターカー営業運転(世界初) ♪リフト付路線バス(車椅子対応バス)
♪関西国際空港(世界初海上空港)

全国で成功している産業の発祥は、関西・大阪が7割を占める

48 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 20:32:10 ID:sSgaDra20
大阪の景観ぐるっと360度
http://www.imedio.or.jp/bizsupport/vr/index.html

なにわいきいき情報館
http://naniwa-ikiiki.jp/

49 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 11:14:16 ID:ZWm1dDAy0
大阪 国立国際美術館
http://www.nmao.go.jp/

大阪市内の博物館・美術館
http://www.osaka-cpa.or.jp/html/bunka/bijutu/osaka.html

大阪 自転車博物館
http://www.h4.dion.ne.jp/~bikemuse/

司馬遼太郎記念館
http://www.shibazaidan.or.jp/

50 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 14:28:36 ID:4oSHlC1Y0
福沢諭吉は慶応義塾を創立したことから、東京人のイメージが強いが、実は大阪と深い関係がある。
一万円札の一号券(正確にはA000003A)が大阪市に贈呈されたほどである。
研究家の多くは「大阪で生まれ、大阪で学んだことが諭吉の人間形成に強く影響した」と述べる。
http://www.suito-osaka-alpha.com/history/locale.html

51 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 07:26:09 ID:0KSqve4H0
大阪市内はタワーマンション計画が目白押し
http://www.asahi.com/housing/column/TKY200609150127.html

52 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 20:48:39 ID:2VkSEtWz0

       銀 座 を 超 え た

日本最大のブティック街 【 心 斎 橋 】

http://www.yamane-e.com/omp-s-boutique.html

53 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 20:39:04 ID:jWQT5wAg0
CLEAN ENERGY「美しい地球を未来につなげていくために」
http://www.kansaigenki.jp/genki/tokusyu/17ene.html

「バイオの関西」に吹く、新しい風
http://www.kansaigenki.jp/genki/tokusyu/18bio.html

和歌山にアジア最大のトマトファームがやってきた!
http://www.kansaigenki.jp/genki/tokusyu/20tomato.html

日本の食卓を彩る「関西産 全国トップシェア・ブランド農産物!」
http://www.kansaigenki.jp/genki/tokusyu/21nousaku.html

地場産業から一社独占製品まで「関西の日本NO.1産業」
http://www.kansaigenki.jp/genki/tokusyu/22no1.html

54 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 00:07:01 ID:3USeE9330
生まれ変わった西梅田「関西きってのラグジュアリースポット」
http://www.kansaigenki.jp/genki/tokusyu/07nishiumeda.html

大阪・難波「ミナミの再生。遊・住ともに魅力がいっぱい」
http://www.kansaigenki.jp/genki/tokusyu/08minami.html

「大阪をロボット技術の先進都市に!」
http://www.kansaigenki.jp/genki/tokusyu/09robo.html

旅情緒あふれる船遊び「関西水遊浪漫」
http://www.kansaigenki.jp/genki/tokusyu/14suiyuroman.html

新路線が充実!「関西の鉄道ネットワーク」
http://www.kansaigenki.jp/genki/tokusyu/16tetudo.html

55 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 23:09:07 ID:GzWUHhGl0
関西の元気を全国に発信する「関西元気宣言」
http://www.kansaigenki.jp/index.html

御堂筋が生まれ変わる「アジアの流行は御堂筋から」
http://www.kansaigenki.jp/genki/tokusyu/01midosuji.html

兵庫県神戸市「ハイカラ生活文化の誇りと伝統」
http://www.kansaigenki.jp/genki/tokusyu/02kobe.html

外国人観光客のためのケータイ登場「カリスマ・ナビ KYOTOで歩く古都」
http://www.kansaigenki.jp/genki/tokusyu/03kyotonavi.html

大阪府大阪市「ウォーターフロントで遊ぶベイエリアの熱気」
http://www.kansaigenki.jp/genki/tokusyu/04bayarea.html

56 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 23:44:33 ID:+103wPYAO
頑張れ大阪

東京より

57 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 19:01:35 ID:zNDLNP650
OSAKA 光のルネサンス 2006
http://www.hikari-renaissance.com/

58 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 03:30:20 ID:CGdsil720
自分の住んでる所が好きかどうかのアンケート

関西在住者 好き 75.3%

関東在住者 好き 65.6%

ttp://www2.mdb-net.com/netsurvey/w_report/report45.html

59 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 02:10:02 ID:bNZ1fLKo0
大阪城
http://guide.travel.goo.ne.jp/e/goo/traveler/punchms/album/10092192/title.html
梅田
http://guide.travel.goo.ne.jp/e/goo/traveler/punchms/pict/11293116/
弁天町
http://guide.travel.goo.ne.jp/e/goo/traveler/punchms/pict/11293120/

60 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 16:05:00 ID:FvDBvTR80
魅力あふれる大阪
http://osaka2005.hp.infoseek.co.jp/

61 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 16:47:06 ID:uhtzE5U10
◇全国の財政難の市 ワースト23
(平成15年度 経常収支比率100以上)
1 北海道夕張市 109.8 炭鉱閉山による税収減と、閉山対策事業に伴う公債費増大
2 大阪府高石市 109.7 人件費比率が高く、下水道整備費もかさむ
3 福岡県山田市 107.6 炭鉱閉山以来の構造的な財源不足と、生活保護費など増
4 大阪府泉佐野市 106.6 関西空港関連事業による公債費増
5 大阪府守口市 106.1 施設職員数が多く人件費比率が高い。生活保護費なども増
6 奈良県御所市 105.6 景気低迷による税収減。人件費負担が大きい
7 大阪府摂津市 105.4 モノレール関連事業などで公債費増大。下水道整備費も。
8 和歌山県御坊市 104.9 火力発電所などの固定資産税減と、国からの地方交付税減
9 大阪府四條畷市 104.3 企業が少なく、税基盤がぜい弱。施設整備などで公債費増
10 高知県室戸市 103.5 主要産業の遠洋漁業の不振に伴う税収減
11 北海道三笠市 103.1 炭鉱閉山対策事業費による公債費増
12 大阪市 102.5 地価下落による固定資産税減と、生活保護費など急増
13 北海道歌志内市 102.2 炭鉱閉山事業による公債費増
〃 大阪府池田市 〃 税収減。施設職員多く、人件費比率が高い
〃 兵庫県芦屋市 〃 阪神大震災の復興事業費に伴う公債費増
16 鹿児島県阿久根市 101.7 漁業不振による税収減。地方交付税、補助金の減少
17 奈良県大和高田市 101.6 人口減少と高齢化に伴う税収減。ハコモノ建設で公債費増
18 大阪府豊中市 101.3 バブル以後の税収減が激しい人件費比率も高い
19 神戸市 100.9 阪神大震災の復興事業に伴う公債費などで3兆円超の市債
〃 大阪府泉南市 〃 関西空港関連事業による公債費増。人件費比率も高い
21 大阪府門真市 100.8 施設職員数が多く、人件費比率も高い。生活保護費など増
22 北海道赤平市 100.6 福祉施設直営による人件費負担と、炭鉱閉山対策事業
23 大阪府東大阪市 100.2 税収減が激しいうえ、生活保護費などが大幅増

大阪民国ダメポツアー
http://www.osaka-minkoku.info/osaka/osaka.htm
もうだめぽ大阪市
http://www.osaka-minkoku.info/orz/index.php?e=2739

62 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 19:59:40 ID:PoSd4MKl0
OSAKA CITY CM(動画)
http://www.osaka-bbnet.jp/tvcm/wvx/citycm_300_bb.wvx

63 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 22:10:31 ID:bRcHdzi60
天王寺七坂
http://www.kyoto-osaka.com/guide/spot/0076_nanasaka.html

中之島公園
http://www.kyoto-osaka.com/guide/spot/0040_nakanoshimapark.html

造幣博物館
http://www.kyoto-osaka.com/guide/spot/0053_zouhei.html

HEP FIVE(観覧車)
http://www.kyoto-osaka.com/guide/spot/0003_hepfive.html

アクアライナー(大阪水上バス)
http://www.kyoto-osaka.com/guide/spot/0038_aqualiner.html

64 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 22:21:47 ID:phKdHQlCO
まあがんばれ


名古屋より

65 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 22:55:59 ID:sa5Ov2Nm0
道頓堀水辺劇場(動画)
http://www.osaka-bbnet.jp/bbbest/03/wvx/02-bb.wvx

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)