2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

環境のいい地方都市

1 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/01/25(水) 08:44:41 ID:jaHNSPnyO
単発質問で、しかもこの板でいいのか微妙ですが、住む場所を探してるので、

1.雪かきしないでいい程度に雪が(雨が)まあまあ降る

2.建物の密度は多くはないけどそれほど田舎ではない、地方都市

3.大阪以東(大阪、愛知含めず)青森以南
(大阪、愛知は住んだことがあるので)

っていう感じの地方都市にどこか心当たりありませんか?
今のところ仙台、郡山、金沢、八戸がいいと聞いています。

2 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/01/25(水) 08:49:01 ID:Leh6KIthO
金沢は雪かき必要だよ
あと夏はダラほど暑いし…

3 :環境のいい地方都市:2006/01/25(水) 09:12:39 ID:2IttRoqT0
本当ですか?なんか積雪40cmで珍しい程度だって聞いたんですけども
しかも夏暑いんですか・・・予想外ですね

4 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/01/25(水) 20:42:41 ID:2IttRoqT0
age

5 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/01/25(水) 20:46:19 ID:7tWIliur0
京皇子です。

地方都市でございますので、東京区部と政令指定都市以外となる
わけですが、そうでございますね、金沢などはいい趣を持って
おります。

6 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/01/25(水) 20:46:49 ID:BbZzXf4Q0
仙台かな

7 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/01/25(水) 20:50:06 ID:Nb2rTCdQO
郡山も雪かきは必要だ
天候的な環境ならいわきのほうがいい

8 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/01/25(水) 20:50:56 ID:7tWIliur0
京皇子です。

仙台は政令指定都市ですので、地方都市ではございませんね。


9 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/01/25(水) 21:42:51 ID:2IttRoqT0
仙台は地方都市じゃなかったですね、でも一応その近郊ということで。
郡山は雪かき必要ですか・・・やっぱり北部で雪かき不要っていう場所は珍しいんでしょうか?
福島は阿武隈高地を境に西は積雪それほど多くないみたいですね、いわきは良さそうです。

10 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/01/25(水) 21:43:58 ID:zaercplx0
北海道はいいぞ

11 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/01/25(水) 21:44:04 ID:0ZZlyg3v0
静岡、浜松

12 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/01/25(水) 21:47:06 ID:yth26vNo0
何の環境?
自然?文化?教育?就業?風俗?

13 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/01/25(水) 21:51:47 ID:2IttRoqT0
一応、
1.雪かきしないでいい程度に雪が(雨が)まあまあ降る

2.建物の密度は多くはないけどそれほど田舎ではない、地方都市

3.大阪以東(大阪、愛知含めず)青森以南
(大阪、愛知は住んだことがあるので)

こんな感じの環境のある場所を探しているんですけど、
欲を言うなら海の近くがいいです。静岡はよく行くので良い場所というのは分かっているんですが、
積雪はあまり見込めないようです。

14 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/01/25(水) 21:55:42 ID:zaercplx0
やっぱ仙台かもね
海ってなら塩釜あたりとか

15 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/01/25(水) 21:57:23 ID:HZ3M57Nr0
ある程度の雪に何を求めてるんだ?スキーも出来ないし・・

16 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/01/25(水) 22:02:00 ID:8XHwpv6R0
たとえ政令市でも、仙台はれっきとした地方都市だ。

17 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/01/25(水) 22:04:45 ID:yth26vNo0
最低限何が欲しい?

18 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/01/25(水) 22:05:54 ID:zaercplx0
東京特別区以外は地方都市だな

19 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/01/25(水) 22:06:03 ID:2IttRoqT0
やっぱり福島・宮城あたりの太平洋側は良さそうですね。
雪とか雨が好きなので、ほどほどにそういう気候であんまり都会でなくて、
海の近くなんていう場所はないかな、と思っています。

20 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/01/25(水) 22:09:02 ID:kztQR3/i0
静岡だろうな。
仙台は気候、最悪だぞ?
東京よりは南にしとく方がいい。

21 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/01/25(水) 22:19:51 ID:rXtwQLEKO
いわきなら毎日綺麗な砂浜が見れるぞ
雪も東京より降らないんじゃない?
日照時間東日本1位だし

22 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/01/25(水) 22:24:38 ID:TUBivqsG0
>>1の定義だと八戸から茨城の沿岸だな。
仙台は雪が降ってもあまり積もらない。



23 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/01/25(水) 22:31:01 ID:pbM/ty3+0
海のそばは、車も電化製品も鉄骨の家も錆びやすいので、
湖のそばにしなさい。
雪が降るところは、スタッドレスタイヤの履き替えが面倒だし、
事故も多いので、雨だけで我慢しなさい。
どんな都会でも郊外は静かだから、都会を選びなさい。

24 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/01/25(水) 22:50:08 ID:2IttRoqT0
どちらかというと気候の安定よりも降水量、積雪量とかの方を求めてます。
それに日本海側にはとても興味があるので、そちらも心当たりがあれば教えてほしいと思います。
どうも東北〜北関東の太平洋側は良さそうな場所が多いみたいですね。いちど実際に行ってチェックしてみようと思います。
仙台は降雪はあっても積雪はない、といった感じでしょうか?茨城の沿岸は湖もあってちょっと良さそうです。
これまで都会の郊外ばかりに住んできたので、少し違った環境を選びたいと思っています。



25 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/01/25(水) 22:53:20 ID:TUBivqsG0
年末の仙台は南国でも積雪があったのに降って溶けた程度だった時期があった。
気温は北国の例に漏れず低い。

26 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/01/25(水) 22:55:22 ID:+c6Y1BpG0
湖なら彦根辺りでいいんじゃね
雪も適度に降る

27 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/01/25(水) 23:02:11 ID:JO/AJC+Y0
1は何様なの?

28 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/01/25(水) 23:05:22 ID:6QhXW24s0
>>27
殿様じゃぁああ!きっと。

29 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/01/25(水) 23:06:15 ID:pbM/ty3+0
ひょっとして、寅さんか、山下清さんでつか?

30 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/01/25(水) 23:08:48 ID:2IttRoqT0
単発の質問で申し訳ありません。巣を探しているので、心当たりありましたらお願いします。
仙台はもしかして寒いだけでしょうか?だとしたらちょっと微妙です・・・。
琵琶湖畔はあんまり考えていませんでしたけど、ちょっと良さそうです。

31 :技術の日立 ◆u9FG6oUWfw :2006/01/25(水) 23:09:49 ID:prCDS2SH0 ?
日立に決まりだね!
雪は全くといっていいほど降らないけど、気候は文句なし!
車は必須だけど山のほうに住めば毎日がオーシャンビュー!
(南隣の東海村が雪でも日立は雨なんてことがあるくらい)

あとはやっぱ、琵琶湖沿岸じゃないの。適度に田舎だけど京阪神にも出やすいし。
雪も結構降るだろうし。

32 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/01/25(水) 23:12:42 ID:pbM/ty3+0
雄琴の近くに住みたい。

33 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/01/26(木) 08:45:10 ID:gYFwf3FkO
このまえフジの番組でやってたけど北陸と滋賀は住みやすいみたい、実際は知らんけど…
つか>>1はどこに住んどん??

34 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/01/26(木) 09:09:05 ID:4h4nT7tw0
大津最強!

35 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/01/26(木) 14:16:36 ID:j+6lDWvZ0
日本一魅力のない都市は?日本一嫌われている都市は? 
※日本旅行、電通総研全国アンケート

横浜、京都、神戸はさすがにイメージも実際の印象もいいね
札幌や福岡もそれぞれいい部分の特徴がアンケート結果に出ている

しかし・・・

これ笑ったww
広島の魅力?全国の人は「最低」と思ってるようだぞ?

要するに・・・

最も 行 き た く な く て

最も 行 っ て 後 悔 している衰退田舎町

ってことだ プゥ〜


http://www.shikoku.meti.go.jp/old/hokoku_koho/kyokutyo/140204/zu/zu15-16.pdf


36 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/01/26(木) 18:12:37 ID:HPHAKdtC0
現住所は大阪です。
でも個人的には、生涯大阪で暮らすことはちょっと考えていません。

37 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/01/26(木) 21:29:33 ID:j+6lDWvZ0
ショボ島

さすが岡山に人もモノも企業もチュウチュウされる衰退広島
見事に完封負け

県だけでなく広島市も岡山市に対して転出超過 ←注目!

岡山広島 各都市圏主要都市比較
広島県 2,876,762 ▲*2,153 ▲0.1
広島市 1,154,595 △20,461 △1.8  呉市_ *,251,009 ▲*8,215 ▲3.2
http://db1.pref.hiroshima.jp/Folder01/Frame01.htm

岡山県 1,957,056 △*6,228 △0.32
岡山市 *,674,605 △21,926 △3.36  倉敷市 *,469,372 △*8,503 △1.84
http://www.pref.okayama.jp/kikaku/toukei/kokusei2005/2005kokusei.html

他都市への劣等感に耐え切れなくなった広島人がこうやって広島を脱出しています
いわゆる「勝ち組み」と呼ばれる賢明な皆さんです
広島は終わってるよw
少子高齢化の時代にこんな社会減じゃお先真っ暗です、大阪などと違って典型的な田舎型ストロー転出です
【転出超過県】
1位/大阪府 2位/山口県 3位/奈良県 4位/広島県 5位/京都府
おめでとう広島県は4位にランクイン!
http://www5.cao.go.jp/j-j/cr/cr04/pdf/chr04_huzuhyou.pdf
               ↓↓↓↓↓
そしてその内の相当数がかつてコンプを持ち続けた憧れの地「岡山」への脱出を果たします
広島から吸引してる都府県(H14) ※転出超過都府県
1 東京 △1,787
2 大阪 △799
3 岡山 △622
4 千葉 △469
5 福岡 △455

38 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/01/27(金) 06:18:01 ID:HGM1kI+e0
鳥取市 鳥取環境大学と市を中心に環境問題に熱心。

39 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/01/27(金) 06:55:20 ID:Kpe2lL540
>>38
ただ、鳥取は同じ山陰の島根に見習え!とゆー意見が
政治系の板では大勢を占めていますが・・・。

片山?県知事とか県議会を何とかすれば
良い街なのかもね。

40 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/01/27(金) 08:30:04 ID:8dWxu0E+0
何にもしない 何にも出来ない 島根県知事に対して
やり過ぎる位な鳥取県知事を見習えと言う意見が島根県民の声なのも事実。

41 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/01/27(金) 08:57:04 ID:BsMGz6Lv0
関東なら、茨城(つくエクできたので)、チバでしょうね。

関西なら、ダントツで滋賀県(大津〜長浜まで)でしょうね。ズバリいうと草津市だけどね。



42 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/01/27(金) 10:17:24 ID:/8f2TAO9O
マジレスすると

@滋賀米原〜彦根
A東北八戸〜仙台〜いわき

雪が適度に降るのは。過ごしやすい地域だな。

43 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/01/27(金) 14:21:45 ID:UmB1clhC0
>>42
いわきは適度に降らないと思うけど。

44 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/01/27(金) 18:44:11 ID:EOkymPMd0
滋賀か、福島〜いばらきのあたりが適度な雪、適度な地方都市って感じですね。

45 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/01/27(金) 18:44:50 ID:xt7KDstA0
滋賀県

湖北(長浜以北)・・・雪で鬱になる。ド田舎。
湖西(高島)・・・北のほうは雪でプチ鬱。ド田舎。
湖東(米原以南日野以北)・・・彦根、米原あたりは降るが鬱にはならない。田舎。
湖南(草津守山栗東湖南)・・・いい感じに降る。都会。
甲賀(甲賀)・・・いい感じに降る。田舎。
大津(大津、志賀)・・・・いい感じに降る。都会。

46 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/01/27(金) 18:47:25 ID:dkB6v+P/0
クールでダンディーな大人の街福井。
http://pink.gazo-ch.net/bbs/24/img/200601/591557.jpg
http://pink.gazo-ch.net/bbs/24/img/200601/579277.jpg
http://pink.gazo-ch.net/bbs/24/img/200601/568924.jpg
http://pink.gazo-ch.net/bbs/24/img/200601/587025.jpg

47 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/01/27(金) 18:47:56 ID:xt7KDstA0
県民としては、「地方都市」を意識すると湖東・甲賀を勧めます。
大津・湖南はほとんど京都市郊外。

彦根、近江八幡、東近江、甲賀の中心部がいいと思う。

48 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/01/27(金) 18:58:48 ID:j1pH6Ahg0
彦根あたりはどうかな
新幹線駅も隣にあるし
北陸名古屋大阪にも遠くない
地震もそう怖くなさそうだし
若狭伊勢湾にも近い
湖だから海沿いよりも錆びにくい

49 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/01/27(金) 19:11:46 ID:EOkymPMd0
滋賀の北の福井県あたりは、やっぱりどこも雪かき必須でしょうか?

50 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/01/27(金) 19:33:56 ID:poIomd2W0
函館

51 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/01/27(金) 20:08:10 ID:uLGfK7c+0
浜松どう?
南には日本三大砂丘の中田島。サーフィン・ボードやり放題。遠州灘で獲れたハモやフグを
京都や下関まで行かなくて堪能できる。ウナギはもちろん、スッポンも有名だよ

西は浜名湖。湖上の島でスパやゴルフを楽しんでください。稼動率全国第2位の館山寺国民宿舎があるよ。
釣りが好きなら尚いいね。タイ、カレイ、コチ、タコ、サヨリ、カワハギ、カニ、ハゼ等年中ok
若い子はマリンジェットやウィンドサーフィンが多いかな

北には山間部。バイクのるなら天竜スーパー林道へ。夏にはキャンプが最適だね。激流下りもおもしろい。

東には天竜川。鮎釣りが盛ん。バーべキューも人気。すぐ近くにジュビロ磐田スタジアムがあるからスポーツ観戦もばっちり。

中心部には200mを超える超高層ビルがそびえる。夜景綺麗だよ。最上階の高級ホテルで素敵な女性を口説いてください。
音楽の街だけあって、その手のイベントや交流は盛んですよ。
週末の駅前では学生の演奏会なんかが頻繁におこなわれています。

リッチだったら34階の高層マンションに居を構えるのもいいかもね。
高級スーパー成城石井でお買い物〜。

ただし雪は降りません。そのかわり、北陸人も驚いた空っ風が吹き荒れます




52 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/01/27(金) 20:19:25 ID:tp3asUfJ0
>>1
1は適度な雪がお好きなようなので仙台以外考えられない。
すぐに仙台市泉区に移住するように。
八戸なんてど田舎だよ。寒いのに雪少ないし八戸語習得には時間を要する。


53 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/01/27(金) 20:21:55 ID:lc4LWxGO0
>>51
即日完売したマンションにどうやってこれから住むんだか

54 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/01/27(金) 20:29:48 ID:wIIBYkne0
>>51
浜松は雪が降らない、積もらないってのがホントいいね。

55 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/01/27(金) 20:42:32 ID:EOkymPMd0
愛知にも長く住んでいたのであのあたりの気候の安定さは分かるんですが、
それよりもちょっと雪の降る地方を探しています。
八戸に住むことは考えていませんが、仙台はあまり雪が降らないという情報を上の方でもらいました。
もしそのとおりで、寒いだけならちょっと仙台は考え物なんですけど、実際はどうなんでしょう?

56 :技術の日立 ◆u9FG6oUWfw :2006/01/27(金) 20:45:49 ID:0YHBHpGk0 ?
仙台の市街地は確かにほとんど雪降らないと思うよ。
東京よりは多いだろうけど、東北にしては。
ただ秋保とか作並とか山間部に行けばいっぱい雪見れるんじゃない?
温泉もあるしね!

57 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/01/27(金) 20:53:52 ID:Y45j7fuaO
大垣

58 :52:2006/01/27(金) 20:55:36 ID:tp3asUfJ0
仙台の降雪量に不満なら盛岡だな。
北東北3県では一番の都会、東京へも2時間ちょっと。
数年前からテレビ朝日系列のテレビ局も出来てニュースステーションが試聴
可能となった。
雪も適度に降る。しかも1さんがすきそうな粉雪。でも雪下ろしの必要もなし。
ただ雪の翌日は道路はスケートリンクと化し市内では事故多発。
気温も本州の県庁所在地最低だがいい街だ。八戸同様、盛岡語の習得には
やや時間がかかるがラーメンもうまい。冷麺もうまい。

59 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/01/27(金) 20:58:30 ID:37twwyCrO
盛岡いったら寒くて死ぬよ
人の住む場所ではない

60 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/01/27(金) 20:58:30 ID:hYMsNUHq0
トリビア;
仙台と岐阜の雪の量はほぼ同じ。

61 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/01/27(金) 21:16:05 ID:0e0uODSu0
工場も無いし鮭が遡上出来る清流はあるし岩手山は綺麗。

真冬を除けば自然環境は素晴らしい盛岡です。
でも真冬は辛いです。

62 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/01/27(金) 21:20:00 ID:EOkymPMd0
仙台と盛岡は寒さは同じくらいですよね?
なら盛岡のほうが積雪があって良いんですが、スケートリンクですか・・・移動は電車か徒歩かですね。

63 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/01/27(金) 21:21:50 ID:0e0uODSu0
>>62
仙台の数十倍は寒いです。体感的に。
あと電車はありませんが県外出身者はだいたい中心部のマンション群に住むので
徒歩は苦になりません。でも自転車は駄目です。まず走れません。

64 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/01/27(金) 21:23:50 ID:o7H11RNf0
>>1-64

雪の問題じゃないだろ、環境がいいかどうかは。

65 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/01/27(金) 21:24:27 ID:IqOLz4Fk0
新潟かな
雪はほとんど降らないよ。降ったとしても雪下ろしはいらない
泥色の日本海が近くて、夏は糞暑く、冬は糞寒く、年中曇りで雨が多い
市域に多くの田圃を抱え、郊外に行けばかえるの鳴き声を聞きながら眠れる

66 :52:2006/01/27(金) 21:57:20 ID:tp3asUfJ0
盛岡は夏も涼しいのでお勧め。冬がアホみたいに寒いのは事実。
でも寒ければ着込めばなんとかなるが暑さは裸になっても暑い。
ちなみにオレも寒さや雪には強いが酷暑は苦手。でも雪下ろしはしたくない。
なので大都市にも近い北海道苫小牧、千歳あたりに住みたい。

でも盛岡に住むと毎日、トイレの水抜きは欠かせない。忘れたら極寒で水道管破裂。
新潟市は確かに雪が少ないが冬期は湿った雪やみぞれ、雨ばかりで住んでて鬱になるよ



67 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/01/27(金) 22:04:30 ID:EOkymPMd0
うーん、盛岡はちょっと実際面で考えるところがありますね・・・
新潟市って積雪ないんですか?テレビの影響で雪下ろし必須なイメージがあるのですが、
報道されているのは山間部とか村落地方でしょうか?

68 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/01/27(金) 22:10:18 ID:0e0uODSu0
>>66
トイレの水抜きはよほどスカな家じゃないと・・・。
マンションや最近の住宅ならまずトイレの水は凍らない。

しかし水道管は凍る。天気予報で凍結予報は欠かせない。ついでに配水管が凍ってあぼーんすることも。
今年はウチのマンション、ドレン(排水)凍結詰まりで水漏れ多発らしい。
しかも水抜き失敗(元栓締めずに水抜き栓全開)で渇水警報が出て水道使えないことも2度ほど。


去年は水抜きしなくても凍らなかったんだがなあ・・・

69 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/01/27(金) 22:18:04 ID:WypfIyS+0
そもそも日本はどこも住みづらいだろ
台風、大雨、大雪、地震、洪水、渇水など地域によって何かと悪条件はある

70 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/01/27(金) 23:21:25 ID:LpKUIFqf0
>>60
岐阜は日本海側との間の伊吹山地が低いので、意外と雪降るんだよな。

71 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/01/28(土) 00:31:25 ID:z4Qjwejp0
>>66
盛岡が夏涼しい? 冗談だろ。
東北とはいえ、盛岡、山形、福島の盆地三都市は酷暑。
夏の最高気温は、仙台やいわきと3〜5℃違う。
ちなみに冬は逆。

72 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/01/28(土) 00:45:26 ID:5Z4oADKb0
盛岡は日中だけで朝夕は涼しい。仙台いわき以下。
そこが山形福島と決定的に違う。

73 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/02/09(木) 06:19:41 ID:IXaJpvki0
800レスを消化し多数意見で決定したランキングを報告いたします

【 最も公正な見た目の都会度格付け 空撮画像 】
※都市規模など考慮しないで、空撮のみの画像評価

★皆の賛同を得て決まったランキング  決定版★

東京>大阪>神戸>名古屋>横浜>千葉>札幌=仙台>川崎>さいたま>福岡>那覇>岡山>広島>北九州>新潟>静岡>福島>和歌山>盛岡>青森>郡山=福山>山形=秋田

●大都市評
東京・大阪は文句無しの1・2 、神戸が多彩な空撮で票を集める。名古屋はバリエーションに乏しく福岡に至っては結局勝負空撮と呼べる画像が提出されず。
他千葉の幕張、周辺の緑と都心部の調和が評価された仙台が好位置にランクインされた。

●中都市評
特筆すべきは那覇、密度面積共に満場一致で中都市グループではトップ。北九州は市街地の拡がりをアピールできる空撮が提出されず意外に低評価。広島は意欲的に多数提出するもいずれも評価得られずこの位置。

●小都市評
東北の都市をまとめたサイトが提出される。独自の空撮の提出があった福島が好評価でこの位置につける。和歌山は市街地の拡がりをアピールしてこの位置、更に中心部にインパクトが加われば上位を狙える都市。

http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1139095773/715n-


74 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/02/09(木) 06:40:51 ID:B3cdFDL70
>>71
福島の冬の気温は仙台と同じだろ
冬の仙台といわきを同じ気候にするなよ違うだろ
仙台は雪降りまくりの上寒すぎる
つーかいわきの降雪は東京、横浜とほとんど差がないぞ
雪好きなら物足りないと思うが

75 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/02/09(木) 06:48:44 ID:B3cdFDL70
>>71
盛岡の夏の気温の平年値知ってるか?
仙台より低いぞ
盛岡は夏の気温の平年値はいわきと同じだ
仙台より気温は低い
データすら無視し自らを過大評価するから仙台人は嫌いw

76 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/02/09(木) 07:03:50 ID:B3cdFDL70
北陸新潟東北人の言うあまり雪降らないと
東海道沿い人が言うあまり雪降らないは感覚にかなり差がある
とりあえず現在の積雪
ttp://www.jma.go.jp/jp/amedas/208.html?elementCode=4
ttp://www.jma.go.jp/jp/amedas/205.html?elementCode=4
ttp://www.jma.go.jp/jp/amedas/204.html?elementCode=4

77 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/02/09(木) 09:45:36 ID:eF41M5idO
いわきって、そんないい所なんか?行ってみたいな!

78 :奈良市民:2006/02/09(木) 18:28:55 ID:74wSOU7I0
奈良がいいですよ。
気候も温暖で大都市に近いですし。

79 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/02/09(木) 23:33:33 ID:KlSRc8b2O
77
この前車で通ったんですが東北じゃありませんでした(゚Д゚;)<暖か!雪無しっぽ!快晴!


80 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/02/11(土) 22:30:14 ID:PMvghbHh0
姫路市内のガラの悪くない、書写山麓辺りに住んでみるか?
あの辺なら雪も適度に降る。
健脚なら書写に登ればよい。手軽に京都の山寺(比叡山延暦寺)気分が堪能できる。
姫路城もあるしな。

関西にはこの手の土地は多い。姫路が大阪や神戸から遠すぎるというなら、北摂津でも大津近辺でも可。

81 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/02/11(土) 23:22:48 ID:js+xHVzN0
富山はどうだ?環境は間違いなくいい。マンションに住めば雪かきは不要だ。
ただ一戸建て志向が強い土地柄なので、マンションの物件数自体が少ないが。
文化的に貧弱なので、俺自身は早く逃げ出したいw

82 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/02/13(月) 13:36:40 ID:SSH2C9s50
★国内一の衰退都市広島のここ1年★
■日経が実施した「都市型産業(IT、情報サービス他)」の減少率が日本一となる【great!】←追加情報★★★★
■最新国勢調査で更なる社会減数悪化が判明、交流人口も大幅に減り過疎化が深刻問題に←追加情報★★★★
■最新の繁華街通行量調査で八丁堀の通行人数激減、岡山松山に惨敗【great!】←追加情報★★★★
■サッポロ飲料、丸紅、ローソン、ヤマハなどなど相次ぎ広島支店閉鎖、札幌仙台福岡は当然存続
■ヴァージン、丸善、ダイエー2店鋪、ファッションビルが廃業撤退、映画館が次々と閉館でアンケート結果でも中心部衰退が浮き彫りに【cool】
■2002〜2003年度に国内で廃校した大学・短大15校の内4校が広島都市圏の大学短大【great!】
■駅前Aブロック、紙屋町シャレオがことごとく赤字で退出店鋪相次ぐ
■百貨店売り上げが前年比平均10%ダウン、中心部の集客力低下が顕著に【good】
■広島に本社を置く企業や拠点が続々と撤退、デオデオ本社機能も一部移転5年後完全移転が発覚【great!】
■大喜びし、期待に胸を膨らませていた宇品地区の妄想マンション計画、ふたを開けてみれば15階建てマンションでしたw 何度妄想をくり返しても学習しない広島人【good】
■都心部の空室率が依然として悪化、賃料値下げするも改善の見込みは全くなく衰退都市の定番路線をひた進む【good】
■大都市圏、地方主要都市が回復する中、今年も都心部の地価下落が止まらず、更なる衰退が浮き彫りに【cool】
■ことごとく周辺自治体から合併を拒否され特例債受け取れず、財政破綻寸前の為本年度も大幅縮小予算【good】
■第二地銀が山口銀行に吸収される、広島経済に大打撃、山口銀行はムーディーズ格付が下がりリストラは必至【great!】
■都市型産業の減少日本一と発表され、名実共に国内一の衰退都市となる【great!】
■学生の就職内定率が今年も大幅に全国平均を下回る、有効求人倍率の底上げは郊外スーパーのパート需要【good】
■財政悪化のために広島市長が「財政非常事態宣言」を出す、この影響で続々と中止縮小する計画が出る【cool】
■岡山・鳥取・島根に続き山口県も“中国州”にNOを出す、広島は事実上孤立する【cool】
■超高層ビル計画他頓挫が続く、着工全くなし【cool】

83 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/02/13(月) 15:43:30 ID:NDCrMxKi0
>>67
新潟市は新潟県でもっとも降雪量の少ない地域。平野で山脈から離れているため。
>>71
米沢モナー

84 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/03/14(火) 22:00:11 ID:DWcnQqrr0
新潟県でもっとも降雪量の少ない地域>>

これになんの意味があるのだろう・・・

85 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/04/02(日) 11:10:46 ID:kk8xhXjc0
★国内一の衰退都市広島のここ1年★
■郵政公社が広島郵便貯金ホールを来年廃止決定、厚生年金会館も廃止の方向へ【good】
■社会人口減が止まらず、全国4位の減少数と発表がある
■止まらない支社・支店の撤退、Jエア・デオデオ等の本社機能流出で地域中枢性低下が顕著に
■都市型産業の減少日本一と発表され、名実共に国内一の衰退都市となる※参考日経【great!】
■サッポロ飲料、丸紅、ローソン、ヤマハなどなど相次ぎ広島支店閉鎖、札幌仙台福岡は当然存続
■ヴァージン、丸善、ダイエー2店鋪、ファッションビルが廃業撤退、映画館が次々と閉館でアンケート結果でも中心部衰退が浮き彫りに【cool】
■2002〜2005年度に国内で廃校した大学・短大15校の内4校が広島都市圏の大学短大【great!】
■第二地銀が山口銀行に吸収される、広島経済に大打撃、山口銀行はムーディーズ格付が下がりリストラは必至【great!】
■駅前Aブロック、紙屋町シャレオがことごとく赤字で退出店鋪相次ぐ
■超高層ビル計画他頓挫が続く、京都を除く政令市唯一4年間着工・計画決定全くなし【cool】
■百貨店売り上げが前年比平均10%ダウン、中心部の集客力低下が顕著に【good】
■広島に本社を置く企業や拠点が続々と撤退、デオデオ本社機能も一部移転5年後完全移転が発覚【great!】
■大喜びし、期待に胸を膨らませていた宇品地区の妄想マンション計画、ふたを開けてみれば15階建てマンションでした 【good】
■都心部の空室率が依然として悪化、賃料値下げするも改善の見込みは全くなく衰退都市の定番路線をひた進む【good】
■大都市圏、地方主要都市が回復する中、今年も都心部の地価下落が止まらず、更なる衰退が浮き彫りに【cool】
■学生の就職内定率が今年も大幅に全国平均を下回る、有効求人倍率の底上げは郊外スーパーのパート需要【good】
■財政悪化のために広島市長が「財政非常事態宣言」を出す、この影響で続々と中止縮小する計画が出る【cool】


86 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/04/04(火) 20:33:47 ID:UKJV5vKv0
広島市は
全県庁所在地一の肥溜数で、全国一の大腸菌川が流れてて、その水を飲料水にしてて、下水の不備で海に糞垂れ流し状態で、毎年赤潮発生させてて、広島湾も太田川もヘドロまみれで、そんな衛生状態だから食中毒件数も全国一

おまけに企業の本社支店も次々撤退、それにともない社会人口減少も国内4位の衰退都市

当然こんな結果になるわけです

日本一魅力のない都市は?日本一嫌われている都市は? 
※日本旅行、電通総研全国アンケート

横浜、京都、神戸はさすがにイメージも実際の印象もいいね
札幌や福岡や仙台もそれぞれいい部分の特徴がアンケート結果に出ている

しかし広島は最も行きたくなくて最も行って後悔した都市となってしまった
どうして広島はここまで他県人に嫌われるのか?他県人に全く魅力のない都市と思われてしまうのだろう?
http://www.shikoku.meti.go.jp/old/hokoku_koho/kyokutyo/140204/zu/zu15-16.pdf


87 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/04/21(金) 15:13:34 ID:w3UJnDBH0
宇都宮は適正規模で悪くない都市、でも昼間はいいけど夜間は珍走やヤンキーが幅を効かせて危険な街に変わる。凶悪犯罪も多い。

88 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/04/21(金) 17:37:05 ID:2qmjvEFE0
災害が少ないということを考えると宇都宮とか高崎も悪くないが
いかんせん海がないのは大きなマイナスポイント。
やはり宮城〜茨城の海岸部が気候的には最高かな。
宮城県沖、福島県沖地震抱えてるんで茨城北部がベスト?
しかし新幹線もなく電車も不便でいまいちなんだよな、あの辺。

89 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/04/21(金) 17:46:21 ID:90NGDapt0
全国10都市「ビジネスマンが住みやすい街」番付(PHP研究所「THE21」5月号(2003年4月発売)より)

東京(23区)と札幌市、仙台市、名古屋市、金沢市、大阪市、広島市、松山市、福岡市、那覇市
の全国主要都市10都市を比較。
住宅、労働、レジャー、教育、環境、福祉の六つのジャンルでランキング。

全体では
1位 金沢市
2位 松山市
3位 広島市

ですって。

http://www.city.hiroshima.jp/koho/rank.html



90 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 21:25:13 ID:/T2w0veI0
宮城〜茨城の海岸部って全然気候違うぞw


91 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/04/26(水) 20:19:23 ID:fPIyj+zW0
浜松市  *,804,067  17,761
磐田市  *,170,913  *4,911
掛川市  *,117,856  *3,528
袋井市  **,82,983  *4,251
湖西市  **,44,058  **,347
菊川市  **,47,524  **,488
森_町  **,20,273  *,-416
新居町  **,16,938  *,-178
小_計  1,304,612  30,692


92 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/04/27(木) 11:24:24 ID:kFZjJFlbO
仙台は、夏「寒い」。

93 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/05(金) 09:30:45 ID:xx7a+7Ck0


94 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/13(土) 02:59:52 ID:bAAF9vLoO
「洗濯前がほしかった」 下着ドロで環境省自然保護官逮捕−大阪
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1147351564/
若い女性宅に侵入して下着を盗んだとして、
大阪府警枚方署は11日、窃盗などの疑いで、
奈良県吉野町上市、環境省吉野自然保護官事務所自然保護官、
熊代哲容疑者(29)を逮捕したと発表した。

調べでは、熊代容疑者は7日午後8時20分ごろ、
大阪府枚方市交北のマンション2階に住む20代の女性宅の窓ガラスを割って侵入。
下着1枚(500円相当)を盗んだ疑い。

調べに対し、熊代容疑者は「洗濯前の下着がほしくてたまらなかった」などと供述。
同容疑者は手回し式のドリルと侵入用に細工した金属棒を使って、
1年半ほど前から大阪や京都、奈良で若い女性宅に侵入し、
下着や現金を盗んだと約30件の余罪を自供しているという。
http://www.sankei.co.jp/news/060511/sha100.htm

95 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/18(木) 22:14:12 ID:43yjoH7r0
http://npc.nikkeibp.co.jp/npc/forall/20000106ecity/

96 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/18(木) 22:30:46 ID:/KsCm07b0
盛岡は確かに寒いが
平成以降に立った建物なら水道のまず凍結はない。
マンションなら100%ない。

97 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/18(木) 22:35:58 ID:sDlrSjpvO
マイナス30以下になる県庁所在地日本最低記録のチベット盛岡君、ソースくらい貼ろうぜ!

98 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/18(木) 22:42:49 ID:/KsCm07b0
>>97
そもそも水道が凍るっていう原始的問題が解決してないほうがおかしいよ。
建物内の配管にし凍結防止装置をつけるだけなんだよ。
大家がせこくい安アパートとボロ家は凍るけどね。
凍るというソースを出してから言ってくれ。


99 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/21(日) 16:52:09 ID:7PITmBS60 ?
金沢は結構住みやすい

100 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/21(日) 17:58:48 ID:U9tESBpI0
気候について客観的なデータを知りたければ、気象庁の統計情報を参考にするとよいですよ。
地点を選んで、過去30年の平年値で比較。
http://www.data.kishou.go.jp/etrn/index.html

金沢でも新潟でも北陸は冬の印象で、年中気候が良くないイメージが持たれていますが、
4月から10月の日照時間は関東の太平洋側よりずっと長くて、過ごしやすいと思います。
特に今の時期はほんとにカラッとして気持ちがよいし、
関東に住んでいたときに比べて梅雨のうっとおしさを余り感じない。
ただし、ときおりやってくるフェーンはちょっときついかな。

101 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/05/21(日) 19:24:48 ID:Xkoxebt50
仙台は雪振らないと言われるが、測候所の位置のせい
泉区あたりは冬起きると毎日のように積雪がある。

102 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 17:45:04 ID:Mlzy/lc70


103 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 02:49:54 ID:SYGh1XIL0
環境環境といっても自然環境はどうしょうもないし
もしろ私達人間が地球温暖化の様に自然を破壊してしまうのが一番怖い。

104 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 00:07:17 ID:Zd1h1DJg0
静岡県の沼津・三島周辺はどう?
水と海の幸が旨くて、伊豆や箱根、富士山が近くていい所だよ。
いざとなれば新幹線で東京へ時間だし。
雪はまあ降らないけど、伊豆の山の方や富士山行けば見れるよ。

105 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 00:09:42 ID:XNltrGkh0
>>104
訂正、新幹線で東京へ1時間ね。

106 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/06/30(金) 00:13:14 ID:/+EvSbzI0
京都がいいね  住むには

107 :あすわん ◆rq28tx3V46 :2006/09/03(日) 22:18:20 ID:TPu1Sk3k0
てーすと

108 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 14:13:47 ID:HmLuN87WO
宮崎

109 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 18:29:23 ID:9dndW1YB0
>>99
お前金沢から出た事無い田舎者か?
雷は多いしいいとこじゃないね

110 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 18:35:48 ID:tVP8W/Xp0
気候はウーンって感じだけど沖縄本島は都市と自然のバランスは良いよ

111 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 18:40:55 ID:Fy2SJXjHO
北海道なら函館や苫小牧かな
雪もたいしたことないし冬もそれほど寒くない。
夏は暑苦しいというほど暑くはならないしな

112 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 12:22:25 ID:wMThiqZzO
最高気温でも零下が普通なのにそれほど寒くないという奴の気が知れない

113 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 12:57:22 ID:pRXOpmx+0
>>112
部屋を暖かくすればそれほど寒くない
厚着をすればそれほど寒くない
です。
てか、よっぽど冷たい風が吹いているだけより
雪が積もっている方が寒くないぞ

114 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 21:12:34 ID:+P0Mg3a90
此処は最低じゃ!http://blogs.yahoo.co.jp/ajiroyamakochi/12751836.html

115 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 06:32:18 ID:PQlaeWfEO
九州は除外決定的だな
つ台風13号

116 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 18:41:00 ID:TpdfNBOc0


117 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 22:56:56 ID:rDEYz4c9O
北関東市・・・結城、小山、古河、館林、佐野、栃木市と、その内側の町
〔76万人〕
 道州制導入後、利根川以北の北関東で唯一100万都市を目指せる地域。
第一環状線(65.2`)

栗橋⇔新古河⇔柳生⇔板倉東洋⇔藤岡⇔新駅⇔静和⇔新大平
↑↓
※南古河⇔古河⇔野木⇔間々田⇔※新駅⇔小山⇔思川⇔栃木⇔
※東北本線通過、環状線停車

東海道・関東縦貫線
熱海⇔大船⇔横浜⇔新宿/東京⇔大宮⇔栗橋⇔小山⇔栃木、又は栗橋⇔新栃木

埼玉高速鉄道・北関東環状線直通
⇔赤羽岩淵===浦和美園⇔埼玉スタジアム=岩槻=蓮田==久喜/栗橋⇔加須・羽生/柳生行き

第二環状線
 (快速)
東武動物公園⇔久喜⇔加須⇔羽生⇔館林⇔佐野⇔栃木⇔
  ↑↓
杉戸高野台⇔幸手⇔南栗橋⇔栗橋⇔柳生⇔板倉東洋⇔新駅⇔新大平

118 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 00:12:52 ID:usNT1BkV0
松山はいいよ。
物価安いし。

119 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 00:44:27 ID:HGCLzBQ20
悪いことは言いません。宇都宮だけは




止めておきなさい

120 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 03:27:23 ID:KNMV/nOU0
金沢も含め、北陸は悪評高いよ。
偽データ使ってまで工作か?ごくろうさん。

121 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 04:17:02 ID:GOkDcTJ/0
山形は東北にもかかわらず日本最高気温の記録を出したはず

122 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 22:52:10 ID:Q5Lmw/cj0
長野はどうでしょうか?

123 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 11:16:22 ID:XuSWtFMk0
 

124 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 18:44:36 ID:oI28wD150
さいたま件

125 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 19:57:31 ID:Eqw9hLQCO
静岡だら

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)